当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
还“净”于民
发布时间:2018-01-05   发布机构:新闻中心   来源:闽北日报    【字体:
    一张图片水黑如墨,另一张图片则河底的砂石和水草都清晰可见。元旦,在外经商的杨文和回到家乡延平区来舟镇前塘村与家人团聚时,看到门口的小溪发生了翻天覆地的变化,不由地拿起手机发到了微信朋友圈。
    “朋友们都无法想象这两张图来自同一条溪。”杨文和告诉记者,水黑如墨的图片是他前些年回家时拍摄的,当前段时间听说经过政府整治,溪水从劣Ⅴ类水变成了Ⅱ类水,清得可以像小时候那样在水里嬉戏时他高兴坏了。“现在的生活环境应该就是十九大报告提出的人与自然和谐共生吧!”杨文和感慨道。
    延平区畜禽养殖污染整治取得成效,延城市民也颇有感触,很多人通过网络表达自己对政府工作的支持,他们在点赞的同时,也对整治工作的持续性满怀期待。网友@酱纸评论说:“我是退养户,前些日子得益于政府的好政策,帮助我转产转业,没想到这一转,小日子照样过得红红火火,重点是我生活的环境改善了不少,感谢政府。期待我们的山更绿,水更清。”网友@冷也回帖说:“我们要继续巩固战果,打‘持久战’,绝对不能停,不能放松,要对复养说‘不’。”
    据不完全统计,截至目前,题为《清河道,拆猪栏……延平环境综合整治再掀高潮!》《生猪养殖整治再动员》《重拳出击,生猪清零!》等帖文总点击量达4.5万人次。
    而这所有转变都源于2016年11月15日延平区打响的小流域水环境整治攻坚战,动员养殖户拆除不符合规定的养殖场。加之,2017年2月,市、区提出全力打好畜禽养殖污染整治攻坚战,延平区从“拆、转、治、清、管、查”六个方面综合发力,全面推进小流域水环境综合整治工作,取得明显成效。
    延平区相关部门负责人告诉记者,为了进一步切实巩固畜禽养殖污染整治成果,避免生猪养殖场回潮现象发生,去年5月中下旬延平区购置无人机设备用于巡查执法,对发现有新建、改建、扩建等现象,执法部门采取“零容忍”态度,立即进行处置。并于2017年9月中旬,开展畜禽养殖污染整治“回头看”专项督查,对复养反弹现象较严重的乡镇,组织力量开展复养和违规零星散养问题的整治。去年底,延平区还制定了《关于进一步加强生猪规模养殖场管理五条举措》,进一步贯彻党的十九大精神,践行十九大报告中提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,改善重点流域水环境质量,推进生猪产业绿色发展。 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!