当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政策法规 -> 政策解读
破解生态环境“公地悲剧”须先明晰自然资源产权——从我国试行生态环境损害赔偿制度说开去
发布时间:2017-12-21   发布机构:国土资源分局   来源:国土资源分局    【字体:

    12月17日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《生态环境损害赔偿制度改革方案》正式公布。此项改革从先行试点进入全国试行的新阶段,标志着我国在有效破解生态环境“公地悲剧”困局的制度创新方面,迈出了重要一步。

  作为生态文明体制改革的六大配套方案之一,生态环境损害赔偿制度改革的核心目标,就是解决长期困扰我们的生态环境“企业污染、群众受害、政府买单”难题,使大气污染、水污染、土壤污染摆脱“公地悲剧”。其中,最重要的是就是明晰产权。我们知道,对于公共性的生态环境与自然资源,很多利益主体都有使用权,但就是没有明确的所有权利人。这必然导致资源和环境过度使用的“公地悲剧”变成无主债。

  我国宪法、物权法等法律规定,国家所有的财产即国有财产,由国务院代表国家行使所有权。但是矿藏、水流、城市土地、国有森林、山地、草原、荒地、滩涂等自然资源受到损害后,现有制度缺乏具体索赔主体的规定。生态环境损害赔偿制度改革,就是要在明确自然资源所有权的基础上破题。

  我国2015年发布的《生态文明体制改革总体方案》提出,到2020年,构建起由自然资源资产产权制度、国土空间开发保护制度、空间规划体系、资源总量管理和全面节约制度、资源有偿使用和生态补偿制度、环境治理体系、环境治理和生态保护市场体系、生态文明绩效评价考核和责任追究制度八项制度构成的产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系。

  目前,自然资源统一确权登记和全民所有自然资源资产有偿使用等重大改革正在稳步推进,其共同的目标都是要实现自然资源的产权明晰、权能丰富、权责明确、监管有效、权益落实。生态环境损害赔偿制度改革,衔接同时推进的这些重大改革措施,最终做到产权明晰、“公物有主”,值得期待。但具体工作如何立柱架梁,如何先后照应,如何避免东一榔头西一棒槌“碎片化”,考验着配套的制度改革和机构改革。

  “企业污染、群众受害、政府买单”,人民群众深恶痛绝的这三个现象,事实上是环环相扣的。在明确政府代行自然资源生态环境所有权以及损害赔偿权利人的同时,受损害的群众也可以通过公益诉讼等渠道捍卫环境权益,这将使得“冤有头、债有主”的企业切实做到“谁污染、谁治理”,而且可量化、可评估、可问责,还可以通过转移支付来实施专业化的第三方治理。

  通过实施这项改革以及自然资源生态环境方面的一系列重大改革措施,我国的水、土、气的污染治理以及“山水林田湖草”一体化的国土修复事业,将在制度、产业、技术、标准等方面蓬勃发展,从而最终走出一条科学的、有中国特色的生态文明建设之路。

来源:福建省国土资源厅http://www.fjgtzy.gov.cn/cms/html/fjsgtzyt/2017-12-20/1634998567.html

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!