当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 普法宣传
“朋友圈”免费送?骗你没商量!
发布时间:2017-12-01   发布机构:司法局   来源:    【字体:
  
  ◆“免费送”背后的代价◆
  “瑞士名表登录中国,转发本消息免费送,每人限领一只!”某大学老师看到微信朋友圈这个“好消息”后,马上申领了一只“瑞士名表”,仅支付了29元的运费。老师同时按照要求将广告转发到朋友圈,但一个朋友直言不讳的告诉他,这手表最多值20元。
  ◆所谓免费赠送◆
  “免费赠送”用法律术语表示为赠与,即一方将自己的物品无偿送给对方,对方表示接受的行为,然而这一过程并非意味着被赠与人无需付出任何代价。就“朋友圈”的“免费送”而言,商家免费送出的是物品,但不一定承诺承担邮寄的费用。从本质分析,如果商家与快递之间无任何利益关联,则快递费用在商家和消费者之间如何负担并不影响赠与的性质。
  然而现实并非如此,诸多免费赠品的背后隐藏的是商家获取的利润。以镀金皮、珍珠芯的“金花生”吊坠为例,在朋友圈“免费送”的界面上,其显示的市场价格为93元,但诸多网络商铺中,同样款式的饰品价格仅为0.88元。一旦消费者获取了“免费”的资格后,商家会告知消费者需要承担运费,随后商家与快递公司之间就会达成协议,比如商家以7元的快递价格将进货价只有1.5元的手链“赠送”给消费者,同时在快递单上标注10元邮费,如此一来商家可以赚取1.5元的利润。
◆虚假免费构成欺诈◆
  快递费用既可由商家支付,亦可由消费者支付,然无论支付主体如何,该笔费用的实质都应当是快递公司获取的付出劳务的金钱对价。故此,如果商家井未收取商品本身的费用,只是让消费者负担了正常运费。并不影响赠与关系的成立。但是,如果消费者支付了快递费用后,商家和快递公司之间就该笔费用还存在“分成”的约定,则意味着商品井非免费,而是商家通过快递费分成的方式向消费者进行了“出售”,且“出售”的价格远高于“赠送品”的正常价格。商家此种虚构“免费”和物品价格的方式,使消费者陷入错误认识,并作出了相应的意思表示,商家己对消费者构成欺诈。
◆消费者维权遭遇困境◆
  首先,商家难以确定。诸多的此类商家,其注册地多与消费者不在同一城市,且不乏虚假注册.所以消费者在发现受骗之后,往往很难准确找到商家。此外,还有不少免费送活动是个人进行的宣传,这样的个人没有经营资质,在出现纠纷之后,又经常查找不到个人具体信息,且单纯的个人与个人之间的交易,也无法受到消费者权益保护法的保护。
  其次,举证存在难题。消费者认为权益遭受损害时,理由主要有两个方面:其一认为朋友国里宣传的物品价值与实际不符;其二认为商家所称物品井非免费。但对于上述两个理由的成立,消费者时常存在举证方面的困难。因为一些物品是否具有艺术性及其价值几何,并非消费者仅凭肉眼能够判断;商家是否通过快递费的方式获取了利润,消费者不可能知晓,又很难让快递公司主动介入来证明两家之间存在相关的费用“分成”。所以,消费者即使选择了维权,其举证之路依然艰难。
  面对朋友圈里诸多的“免费送”活动,当时刻警惕其中隐藏的陷阱.能够有效避免权益遭受损害的办法,就是勿贪一时的便宜,避而远之。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!