当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 普法宣传
【以案释法】未成年人淡漠的法律意识
发布时间:2017-12-01   发布机构:司法局   来源:    【字体:
  

【案情简介】
  2015年6月中旬,被告人游某与被害人徐某某(2003年1月出生,未满14周岁)认识两天后便以男女朋友关系相称,期间,游某得知徐某某系南平市延平区某小学六年级在读生,年龄约为12、13岁。之后第三天傍晚,游某将徐某某带至自己堂哥家中玩,在三楼右侧房间的床上,游某连哄带骗徐某某与其发生性关系。次日中午,游某又带徐某某到其堂哥家中玩,再次在三楼右侧房间的床上与徐某某发生性关系。经过法庭审理,被告人游某犯强奸罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年六个月。
 
【法律分析】
  根据《中华人民共和国刑法》第二百三十六条“以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。奸淫不满十四周岁的妇女的,以强奸论,从重处罚。”
  本案中被告人游某作案时已满十六周岁不满十八周岁,属于法定的量刑情节。另查明,被告人游某具备社区矫正条件。
  也许被告人不明白为什么自己的行为构成强奸罪,虽然对徐某某有哄骗的行为,但是双方仍保持着男女朋友关系且自己没有对徐某某施暴。这就是所谓“法盲”,许多人对强奸的认识往往只停留在男性对女性实施暴力,强行与女性发生性关系这一层面,认为只要女性有同意的意识表示就不算是强奸。这里我们针对案件情况,了解一下“强奸幼女罪”。强奸幼女罪的定罪:行为人明知是不满十四周岁的幼女而与其发生性关系,不论幼女是否自愿,均应依照刑法第二百三十六条第二款的规定,以强奸罪定罪处罚;行为人确实不知对方是不满十四周岁的幼女,双方自愿发生性关系,未造成严重后果,情节显著轻微的,不认为是犯罪。
  很多人以为,未成年人犯罪是不用承担刑事责任的,这是一种错误的观点。我国刑法对于承担刑事责任有着年龄阶段的划分:1、已满 16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,即为完全负刑事责任年龄。
  2、根据《中华人民共和国刑法》第17条第2款的规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。因此,已满14周岁不满16周岁是相对负刑事责任年龄阶段。14周岁-16周岁的人不犯上述之罪的,不追究刑事责任。
  3、不满14周岁的人,不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,即为完全不负刑事责任年龄。
  4、已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。
【调查与处理】
  南山司法所在接收了社区矫正人员游某后,工作人员对游某进行了走访和了解,了解到游某从小父母离异,后父亲、母亲各自组成家庭并分别育有其他子女。游某长期随爷爷奶奶共同生活,读到初中二年级便辍学,后陆续在南平市延平区打零工。由于自身文化程度低,家庭管教缺失,法治观念淡漠而走上犯罪道路。在与游某的谈话中,南山司法所工作人员表示理解其因父母离异缺少管教、关心等,又正值青春期,渴望结交朋友,但基本的法律常识要有,基本的人际交往底线要有,否则就会触犯法律,要为此付出相应的代价。
  对于游某来说,他尚年幼,非常珍惜这次接受社区矫正的机会。但是,由于自身文化程度较低,家庭管教缺失,法治观念淡漠,他面临着思想融入、经济融入、社会融入的诸多困难。本案中,南山司法所立足监管、教育、帮扶,以人为本,因势利导,循序渐进,充分发挥社会组织、专业人员的作用,在规范日常监管、加强教育引导的同时,给予社区服刑人员充分的理解、必要的尊重、适度的关怀和真诚的帮助,让其恢复健康心理,以积极的态度接受社区矫正,以正确的心态融入社会。同时,紧紧依靠社会力量进行社会适应性帮扶,引导就业,帮助社区服刑人员走出生活困境,实现自我价值,积极承担起家庭和社会责任,顺利回归社会。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!