当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 效能公开 -> 效能简报
南平市延平区机关效能建设工作
简报(第9期)
发布时间:2017-11-24   发布机构:效能办   来源:区效能办    【字体:

四比六促

“四比”活动工作小组

召开全区“四比”工作协调部署会

 

10月19日, 区委常委、组织部长朱胜勇组织召开延平区“四比”工作协调部署会,区委办、区政府办、组织部、纪委、宣传部、保密局、“四比六促”督查组、“四比六促”办公室、区委督查室、区政府督查室、政法委、安监局、深改办、区直机关党工委、效能办、财政局、农业局等“四比”领导小组成员单位、各牵头考评单位及“四比”办成员参加会议。会议集中学习《南平市“四比”活动考评办法》文件精神,研究延平区“四比”各牵头单位如何迎接好市“四比”考评及进一步落实“延平区“四比”考评等内容。会上,朱部长提出五点要求:一是思想上要高度重视。各相关单位要重视学习领会《南平市“四比”活动考评办法》文件精神,要明确各自承担的考评责任和考评结果;二是目标要争先。要能够提振干部精气神,推动各项工作走在前列争创佳绩;三是任务要明确。各单位要对照市考评内容,认真推敲琢磨,明确各自事项;四是责任要落实。有关单位负责同志要定期对接市级单位,落实区级工作于市里排名情况,并加强对基层工作的指导,实时分析情况;五是沟通要加强。“四比”办同志要加强与各部门间沟通,落实各部门对接市里工作进展情况及基层工作的落实情况。                     (区“四比”办)

 

                             

区发改科技局以“四比”活动为要求,积极开展安全生产大排查大整治工作

 

 

一是统一认识,全面部署。制定《延平区发展改革和科技局安全生产大排查大整治工作方案》,并将方案发送至各重点项目业主单位,对各重点项目业主单位安全生产大排查大整治工作做出了总体安排部署。二是加强宣传,营造氛围。通过短信平台、电话联系等方式加强对重点项目业主安全生产的宣传教育,督促业主加强对井架、脚手架、大型起重机械等施工设施设备安全管理,确保重点项目建设顺利实施。三是实地走访,加强检查。区发改科技局配合区效能办、“四比六促办”等,从春节假期结束起,利用实地督查重点项目节后复工、阶段推进情况的契机,加强对重点项目业主单位的安全生产宣传教育,督促项目业主在保证安全的前提下,加快项目实施进度。截至目前,区发改科技局共实地走访交通、城建、农林水利等行业重点项目15个。    (区发改科技局)

炉下镇“四注重”做好服务企业文章

一是注重倾听,广泛收集信息。积极引导全镇干部职工换位思考,想企业所想,急企业所急,形成了“进一扇门、找一个人、办所有事”的快速服务形式。 二是注重服务内容,确保服务全面到位。主动寻找服务企业、服务地方经济建设的切入点,调整确定服务对象,从大处着眼、小处入手,使整个服务工作能全面到位,切实符合炉下镇的经济发展。三是注重廉政建设,坚决斩断“吃、拿、卡、要”之手。领导带头执行《党风廉政建设若干规定》,落实党风廉政建设,增强队伍的服务自觉性和廉洁性,切实提高行政效能四是注重深入企业,了解发展过程中的困难。对服务企业实行定点、定领导班子成员挂企制度,总结推广典型经验,真正做到用心想事、用心谋事、用心干事。同时,通过明确责任,督促相关人员增强服务企业的力度。    (炉下镇)                               

 

【工作动态】

 

区效能办召开关于传达落实区委

区政府重点工作推进会

 

10月23日,区效能办召开传达贯彻落实会议,康远木主任传达了10月20日区委区政府关于精准扶贫工作、文明创城工作、“四比六促”工作推进会议精神,并组织全办党员干部认真学习精准扶贫等方面相关文件精神,安排部署近期各项工作事宜。会议要求全体党员干部深刻理解和准确把握会议精神,加强对《脱贫攻坚应知应会》等相关文件学习,进一步加强精准扶贫工作力度;会议强调,针对文明创城工作和“四比六促”工作,要求围绕工作职责和效能工作机构的职能,以“四比六促”为要求,进入年终冲刺状态,扎实落实各项工作。会议对效能督查、绩效管理和“四比”活动等近期工作进行了明确分工,作出全面安排部署             (本办)

          

区效能办进村入户开展精准帮扶工作

 

 1027午,区效能办康远木主任一行6人到塔前镇陇岭村和塔前村开展精准帮扶工作。一行人在前期了解帮扶对象基本情况的基础上,带去食用油等慰问品,再一次深入到贫困户家中,与帮扶对象面对面交谈,详细询问他们近期的生产、生活、身体状况及目前所遇到的困难,并提出一些帮扶的措施和建议,征求帮扶对象的意见。同时嘱咐他们有困难要及时反映,区效能办帮扶干部尽己所能,帮助他们解决实际困难和问题,希望他们能坚定信心自强自立,争取早日脱贫。                   

10月27下午和10月30日下午,区经济(投资)服务中心支部相关人员分别到沙县五中和高级中学看望所帮扶的2位建档立卡贫困高中学生,深入了解贫困户普通高中学生的生活、学习等情况,鼓励她们努力学习,及时反映学习和生活上的困难,帮扶人员表示将尽力帮助她们解决困难。此行还分别给贫困高中学生送去了慰问品。             (本办)                                   

 

延平区部分机关单位和乡镇(街道)

形式多样提升机关效能建设

 

区政府办:一是着力推进绩效考评;二是着力抓好优质服务;三是着力抓好作风建设;四是着力强化效能督查;五是着力抓好政务公开;六是着力抓好效能基础建设。教育局:一是严格考勤制度;是加强组织领导;围绕“最多跑一趟、一趟不用跑”目标服务群众。统计局:一是强化思想教育,增强责任意识;二是强化警示教育,增强纪律意识。三是强化制度建设,讲规范重落实;四是强化组织领导,统筹安排部署;五是开展明察暗访,强化责任担当。党校:一是强化效能意识;二是强化纪律监督;三是强化考核机制。检察院:一是严格落实值班制度;二是加强机关效能巡查;三是开展专项督查。太平镇:一是教育提醒常态化;二是制度建设常态化;三是政府“提速”常态化;四是监督检查常态化。峡阳镇以“创先争优、效能建设”为抓手,在搞好服务的同时,通过抓学习提高、抓制度建设、抓责任落实、抓工作督查,切实转变工作作风,积极推进机关效能建设。黄墩街道:一是健全机构,完善落实机制;二是透明行政,推行政务公开;三是创新载体,延伸服务促发展;四是抓问题排查,加强落实整改。四鹤街道:一是加强对干部职工的思想道德教育和业务知识培训;二是创新思路,创新方法,再添措施;三是以求真务实的工作作风,真抓实干的工作态度,不断将机关效能建设推向深入。(以上单位综合来稿)                                     

 

【工作简讯】                         

 

 10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。我办组织全体党员干部和区“四比”办工作人员全程收看了十九大开幕式盛况。全体党员干部仔细聆听,认真记录。大家纷纷表示,习近平总书记的报告鼓舞人心,催人奋进。会后康远木主任要求全体党员干部要以党的十九大精神为引领,深入学习领会报告精神,并结合自身工作实际,做好年终各项工作。会后,全办同志分别撰写了观看体会。                                (本办)

 

 10月21日、22日在金山体育馆举行的“延平区机关干部职工‘庆祝十九大’全民健身运动会气排球比赛”中,区效能办与森林公安分局联队成绩优异,荣获特等奖。(本办)

 

 10月10日,区执法局召开廉政教育学习会,会上区执法局局长刘春华为全体干部职工认真解读《福建省机关效能建设工作条例》,并通报了关于个别单位相关人员违反作风效能建设有关规定问题的通报,希望能够引起全体人员的警示,严守效能,确保各项工作和任务得到有效落实,提升效能建设。  区执法局

 

 10月24日,区环保局召开机关效能建设专题会议。会上,局领导强调,要进一步严格遵守省、市、区关于加强工作作风和效能建设的相关规定,进一步严明工作纪律、转变工作作风、强化效能建设。                区环保局

 

△10月28日,区方志委召开效能工作专题会议,对本委各股室进行效能督查。一是对“懒”“油”“散”“虚”“糙”等问题进行标本兼治。二是对超过规定时限的进行效能问责。三是对工作效果不明显的责令限时整改。 (区方志委)

 

 近日区政协、区残联和文体新局结合单位职能和年度工作任务积极备战2017年度绩效管理创业竞赛,作出工作部署促进机关效能作风建设,提高行政能力和服务水平。 综合以上单位

 

 近日,樟湖镇梅山街道深入开展“四比”活动,对全体干部职工工作纪律开展了一次专项督查要求全体工作人员严格遵守省、市、区关于加强工作作风和效能建设的相关规定,进一步严明工作纪律、转变工作作风、强化效能建设。    综合以上单位) 

 

     △ 日前,二轻总会司法局召开机关效能学习会,学习典型经验做法,要求进一步严明工作纪律、转变工作作风、强化效能建设,做好当前各项工作。     (综合以上单位

  

  简报第8期(下载)

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!