当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区政府办文件
南平市延平区人民政府办公室
关于做好2018年度延平区城乡居民基本
医疗保险基金征缴实施方案的通知
发布时间:2017-11-23   发布机构:延平区政府   来源:延平区政府办    【字体:

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区各有关单位:

经区政府研究同意,现将《延平区城乡居民基本医疗保险基金征缴实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                      南平市延平区人民政府办公室

                                                                     20171115

 

(此件主动公开)       

 

南平市延平区关于城乡居民基本医疗保险

基金征缴实施方案

 

根据《福建省医疗保障管理委员会办公室 福建省财政厅 福建省民政厅关于全面推进城乡居民基本医疗保障制度建设的实施意见》(闽医保办〔201751 号)、《南平市人民政府办公室关于印发2017 年深化医药卫生体制改革工作要点的通知》(南政办〔2017118号)和《南平市人民政府办公室转发市医改办等部门关于城乡居民基本医疗保险基金征缴实施方案的通知》(南政办〔2017180号)文件精神,制定我区城乡居民基本医疗保险基金征缴实施方案,具体内容如下:

一、指导思想和工作目标

全面贯彻落实省、市党委、政府关于深化医药卫生体制改革精神,进一步深化医疗保障制度改革,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,提高保障水平,促进城乡居民基本医疗保障制度持续、健康发展。

二、主要工作内容

(一)统一覆盖范围。即覆盖我区除参加城镇职工医保以外的其他所有城乡居民,以及在当地就读的大中专院校学生、中小学生、驻地武警等。对于长期居住(一年以上)的非从业的港澳台人员、外国籍人员及持有居住证(有效期内)的未稳定就业人员,可根据自愿原则,参加居住地的城乡居民基本医疗保险。城镇职工医保、城乡居民医保个人只能选择参加其中一种,不得重复参保。

(二)统一筹资政策。城乡居民基本医疗保险执行统一的个人缴费和政府补助相结合的筹资方式和缴费标准。个人(含未成年人)缴费标准一致,统一为180/人,财政补助不低于国家确定的标准。

1.缴费时限。每年101日至1231日为下一年度集中参保登记和缴费时间。全户外出家庭和1231日前未及时上户口的新出生人员可放宽至次年228日。其他时间不再办理参保缴费手续。

在缴费时限内确认的精准扶贫对象,可在次年的228日前办理参保缴费手续。

2.缴费方式

1)城镇居民缴费由街道办事处居委会统一收取,续保时可通过居委会刷POS机、合作银行网点代扣等多种渠道进行缴费。

2)农村居民由乡镇政府统一组织代收代缴,逐步过渡到银行网点等多种渠道缴费。

3)延平辖区内大中专院校学生以学校为单位由学校统一代收代缴,武警官兵由单位代收代缴。

4)宗教教职人员由个人或所在单位(宗教团体或宗教活动场所)按原缴费渠道缴纳。

5)首次办理参保或者2017年未续保的城镇居民,由街道办事处居委会统一收取。

3.减免缴费。以下人员参保的当年度个人缴纳费用由当地财政支付。

(1)持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的城乡重度(一、二级)残疾人;

(2)民政部门确认的最低生活保障家庭成员、特困供养人员、重点优抚对象(含革命“五老”人员);

(3)卫计部门确认的农村独生子女户、二女结扎户夫妻及子女、计划生育特殊家庭成员等计生优扶对象;

(4)农业部门确认的建档立卡贫困人口;

(5)符合特困人员救助供养和孤儿认定条件的未满16周岁的未成年人。

4.新生儿缴费。在一个医疗保险结算年度内,新生婴儿出生并在90天内办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴纳个人缴费部份,从出生之日起享受当年医疗保险待遇;在出生90天后办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴纳个人缴费部份,从缴费后次日起享受当年医疗保险待遇。

(三)统一参保登记。城乡居民参保登记实行属地管理,按户为单位进行参保登记,由乡、镇政府(街道办事处)负责辖区内人员信息采集、录入和个人参保缴纳费用收取等工作,村(居委会)级经办人员协助办理,南平市医保中心延平管理部负责审核。在当地就读的大中专院校学生、驻地武警信息录入由南平市医保中心延平管理部负责。

三、工作要求

(一)加强领导。区政府分管医改工作的领导负总责,由南平市医保局延平管理部牵头,各有关部门分工负责,组织协调、安排部署和全面指导城乡居民医保基金征缴工作。

(二)明确职能。对符合减免缴费的人员,各职能部门必须在每年101日前把名单提供各乡镇(街道办事处)。各乡镇(街道办事处)负责依次按照农业部门、民政部门、残联部门、计生部门确认减免缴费人员的顺序进行比对,剔除重复减免缴费身份人员后,于1031日前将名单返回给各职能部门确认,各职能部门经确认后于1115日前将属于减免对象和属于医疗救助的对象名单刻录光盘一份及纸质盖章一份提供给市医保中心延平管理部。市医保中心延平管理部于每年1231日前负责将下一年度各职能部门可享受医疗救助人员名单导入到城乡居民基本医疗保险信息系统,确保“一站式”服务顺利续接。

在缴费期间(每年10-12 月)确认的精准扶贫对象,各乡镇(街道办事处)于次年2月底之前负责将职能部门确认后的精准扶贫对象名单刻录光盘一份及纸质盖章一份提供给市医保中心延平管理部。

市医保中心延平管理部于次年331日前,根据各部门确认的减免缴费的人数进行汇总,经区财政部门确认后分别报市医保局和市医保中心。

区民政部门对于年中因政府调整城乡低保标准等政策性因素需增减城乡低保范围的对象,民政部门应在审批后,当月将名单刻录光盘一份及纸质盖章一份提供给市医保局延平管理部,市医保局延平管理部负责将调整对象名单于次月1日在城乡居民基本医疗保险信息系统中进行修改。对当年未参保的新增低保对象,区财政负责承担政府补助区级配套资金和个人缴费资金,省、市补助资金由所在乡镇(街道)承担。

(三)强化宣传。要加大对城乡居民基本医疗保险政策和业务知识的培训力度,做到管理人员、经办机构人员、定点医疗机构负责人和经办人统一思想。要坚持正确的舆论导向,充分发挥报刊、广播、电视、网络等各种媒体的作用,采取宣传手册、宣传单等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传城乡居民基本医疗保险政策工作的重要意义和筹资时间、筹资标准、就医补偿政策等内容,形成全社会关心支持城乡居民基本医疗保险政策的良好氛围。

教育部门配合做好在校学生基金征缴宣传工作。

(四)经费保障。区政府按参保人数农村每人每年不低于 1 元,居民每人每年不低于2元的标准给予乡镇政府(街道办事处)办公经费,以确保基金征缴工作按时按进度完成。

 

附件:医疗救助名单填写样表

 

 

    南平市延平区人民政府办公室           20171116日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!