当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 普法宣传
劳动纠纷典型案例解析
发布时间:2017-11-15   发布机构:司法局   来源:延平区司法局    【字体:
  
  正确区分劳务关系是否成立
  【案例】延平区茫荡镇人陈某,经秦某电话联系为其安装样品门。次日在安装样品门过程中,陈某右眼被旧门板中飞出的钉子击伤,随即被送完医院接受治疗,受伤后秦某支付了陈某第一次和第二次的医疗费。经鉴定陈某为九级伤残,由于秦某不愿意支付后续的费用,陈某遂将秦某告上法庭。
  【以案释法】虽然陈某受秦某指派为自己的店铺拆装样品门,且自带工具,但陈某安装的样品门系秦某提供,其整个工作内容就是拆门和装门的过程,而无其他工作成果,因此陈某和秦某之间的关系非承揽关系,系个人之间形成的劳务关系。故经法院判决秦某对拆装样品门过程的风险有一定认知,但并未采取预防措施,存在一定疏漏,而陈某从事安装门工作多年,工作经验较丰富,对安装过程中存在的隐患也有一定判断,但其在拆除旧门板的过程中未尽到足够的注意义务,故陈某承担70%责任,秦某承担30%责任。
  劳动合同是劳动关系的保障
  【案例】22岁的王某新婚不久,便到北京一家彩钢房安装工程单位打工。工作期间,因房屋结构不结实,他从高空摔下,左眼失明,右眼视力下降,一个肾被切除,身上多处骨折。王某进京是跟着一个包工头到此工地上,未与工程单位签订劳动合同,也没有与包工头签订任何字据。此包工头在王某出事不久后便去世。工程单位拒绝为王某承担医药费及相关赔偿费用。
  【以案释法】王某虽然是工作期间发生事故,却没有与用人单位签订劳动合同,很难确定与用人单位发生的直接劳动关系。进城务工人员一定要与用人单位签订劳动合同,并注意留存与用工单位发生劳动关系的证据,防患于未然。同时,工伤发生后,劳动者要及时到相关部门备案,很多人因未备案导致事后不能提供相关的事故责任书或证明等。由于事实不清,劳动保障部门也无法判断是否属于工伤。
   
  农民农民工正当权益应当受到保障
  【案例】叶某等16人系南平市延平区人,于2015年开始经包工头陈杨某、王某介绍为南平市延平区一电缆厂建设职工安置楼水电部分,工程结束以后,16人的工资大部分都没有发放,经核实,该工地系南平市一水电安装公司中标后将其转包给不具有施工资质自然人陈某,经多次催促调解陈某都不愿意给付工人工资。工人们无奈只有将自然人陈某以及水电公司诉至延平区人民法院。
【以案释法】根据《劳动合同法》第九十三条的规定:“对不具备合法经营资格的用人单位的违法犯罪行为,依法追究法律责任;劳动者已经付出劳动的,该单位或者其出资人应当依照本法有关规定向劳动者支付劳动报酬、经济补偿、赔偿金;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。”第九十四条规定:“个人承包经营违反本法规定招用劳动者,给劳动者造成损害的,发包的组织与个人承包经营者承担连带赔偿责任。”根据《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》工程总承包企业不得将工程违反规定发包、分包给不具备用工主体资格的组织或个人,否则应承担清偿拖欠工资连带责任。所以在本案中,陈某和水电公司被列为共同被告,目前该案正在审理中。 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!