当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 普法宣传
老有所依,赡养老人三大误区
发布时间:2017-11-15   发布机构:司法局   来源:延平区司法局    【字体:
  
  【误区1】女儿出嫁后无需和儿子承担相同的赡养义务?
  【案例】家住南平市延平区的王某,系90岁老人黄某的小儿子,其母亲黄某共生养有三男、三女。三个姐姐早已嫁人,而大哥、二哥在外地工作,平时很少回老家,于是赡养老人的重担由王某承担,但因为黄某年老多病,王某无法独自负担黄某的医疗费用,虽然经过多次沟通协调,但大哥、二哥都不愿负担老人的医疗和生活费用。无奈之下王某到我区法律援助中心申请法律援助,在律师的帮助下将哥哥们告上法庭,但王某认为姐姐们早已嫁人,不是“本家”,无需承担赡养义务,遂只将大哥、二哥列为被告。
  【以案释法】《中华人民共和国宪法》第四十九条规定,成年子女有赡养扶助父母的义务。《中华人民共和国婚姻法》第二十条规定:子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。所以女儿和儿子一样需要承担相同的赡养义务。在律师与其说明相关法律法规后,才将三个姐姐也列为共同被告。
   
  【误区2】收养的子女无需和亲生子女承担相同的赡养义务?
  【案例】张某系赵某在火车站发现的弃婴,后经过法律程序,赵某将张某收为养女,赵某在收养张某后育有一个儿子。如今赵某年老,儿子小赵在外打工,无人照顾。张某认为赵某的儿子小赵拒绝履行赡养义务,自己作为养子,更轮不到自己来愿承担老人的赡养义务,导致老人无人赡养。
  【以案释法】根据我国《婚姻法》规定,成年子女有赡养扶助父母的义务。子女(包括婚生子女、非婚生子女、养子女)对父母有赡养的义务,该义务是法定的,子女不能将父母是否对其履行了抚养教育义务作为自己履行赡养父母义务的前提。 2、除非父母犯有严重伤害子女感情和身心健康的罪行的,原则上丧失了要求被害子女赡养的权利。如:父母杀害子女,父母虐待、遗弃子女等。
   
                                        【误区3】老人与他人签订遗赡扶养协议,子女无需尽赡养义务吗?
  【案例】南平市延平区南山镇的老人王某与同村的张某签订的遗赠扶养协议,约定由张某负责王某的生养死葬义务,王某将财产遗赠给张某。但这份协议引起了王某儿女的不满,在签订这份协议以后王某的儿女就不在看望老人,不负担老人的生活及医疗费用。无奈之下王某将子女告上了法庭,最终法院判决王某的子女依法履行赡养义务。
  【以案释法】《继承法》第31条规定:“公民可以与扶养人签订遗赠扶养协议;按照协议,扶养人承担该公民生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。”遗赠扶养协议中的“扶养”是以“遗赠”为对价的,是双方可以自由约定的,即“不扶养”就“得不了遗赠”、“不遗赠”就“不会有扶养”。而根据《婚姻法》第21条规定,子女之类的法定继承人是法律规定必须无条件赡养、扶养被继承人的,承担的是一种法定的赡养、扶养义务,不能通过约定的形式来改变或消灭,也不能因为老人与他们签订遗赠扶养协议而免除儿女对老人的赡养义务。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!