当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 普法宣传
警惕毒品犯罪 远离毒品危害
发布时间:2017-11-15   发布机构:司法局   来源:延平区司法局    【字体:
  
  【前言】毒品问题严重危害社会治安,诱发大量违法犯罪活动,像毒瘤一样侵蚀着整个社会健康的肌体。
  微信联系贩卖冰毒
  【案例】2016年1月4日下午,李某通过微信联系赵某欲购买毒品甲基苯丙胺(冰毒)1克,并向赵某银行账户转账支付人民币800元,赵某于当日将毒品交付李某。当晚,李某、董某将部分毒品吸食,剩余部分的毒品在李某住处被公安机关起获。经鉴定,剩余毒品净重0.27克,检测出甲基苯丙胺。法院经审理认为,被告人赵某违反国家对毒品的管理制度,向他人贩卖毒品甲基苯丙胺,其行为已构成贩卖毒品罪,故依法判处其有期徒刑一年,并处罚金人民币2000元;违法所得人民币800元继续追缴,追缴后予以没收。
  【以案释法】通过互联网贩卖毒品,是利用社交软件的便利性实施毒品犯罪。互联网是广大群众尤其是青少年获取外界信息的重要渠道,利用互联网实施的毒品犯罪较传统犯罪具有更大的危害性和影响力,人民法院对于网络涉毒犯罪会始终保持高压态势,坚决遏制毒品通过网络渠道蔓延
  容留他人吸毒犯罪
  【案例】2016年12月22日12时许,被告人王某在其租住的某宾馆房间内,容留田某、李某、张某吸食毒品甲基苯丙胺。同日13时许,王某被公安机关查获。
  法院经审理认为,被告人王某在其租住地内容留他人吸食毒品甲基苯丙胺,其行为已构成容留他人吸毒罪,应依法予以惩处。考虑到王某曾因犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后五年内再犯容留他人吸毒罪,是累犯、毒品再犯,应对其依法从重处罚。据此,法院认定被告人王某犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币1000元。
  【以案释法】容留他人吸毒犯罪,一般分两类情况。一类是其本人不吸毒,却在家容留他人吸毒。这种情况大多数是由于被告人碍于熟人的情面,而容留他人在其家中吸毒,最终被定罪判刑。在此提示,杜绝毒品犯罪不仅要洁身自好,也要勇于对身边的吸毒人员说“不!”另一类是在经营类场所多人聚集吸毒。公共场所的经营者管理者应该依法严格落实禁毒防范措施,预防毒品违法犯罪在本场所内发生,一旦发现经营场所内有毒品违法犯罪活动,应立即向公安机关报告,决不能为了招揽生意或者碍于情面而容留他人吸毒,走上犯罪道路。
  多次零包贩毒获利
  【案例】被告人张某(男)、杨某(女)是一对年轻的情侣。2016年10月间,二人以贩养吸,买入海洛因后,在他们租住的房间内,以50元至100元人民币不等的价格,多次向他人贩卖,后被警方查获。警察从二人暂住地内起获海洛因1.378克。
  法院经审理认为,被告人张某、杨某违反国家对毒品的管理制度,多次向他人贩卖毒品海洛因,依照《最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》第四条第(一)项的规定,属情节严重,二被告人的行为均已构成贩卖毒品罪,且二人均系累犯,张某还属毒品再犯。根据二被告人犯罪的事实、性质、情节及社会危害程度,法院依法认定被告人张某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币4000元;被告人杨某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑三年零六个月,并处罚金人民币4000元。
    【以案释法】零包贩毒是毒品犯罪的末端环节,直接导致毒品进入吸食消费领域,其社会危害性不容忽视。因此,严厉打击零包贩毒犯罪是有效遏制毒品问题蔓延和毒品犯罪增长的重要手段。本案中,罪犯每次贩卖的海洛因仅零点几克,虽然数量少,但两名罪犯多次并向多名吸毒人员贩卖毒品,具有较大的社会危害性。                
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!