当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 普法宣传
环境保护无小事,触犯法律须担责
发布时间:2017-11-15   发布机构:司法局   来源:延平区司法局    【字体:
  
  【排放污水须审批,处理设备少不了】
  【案例】家住延平区的王某为了销售自家的绿竹,在自家住房的空地边上搭建了3个约直径6米,高3米的沤浆池,未经环评检测及审批,也没有安装污水处理设备。擅自设计并安装了一根用“十”字形三通管连接的通往外界溪水的排水管用于排放过程中产生的部分烧碱废水。2016年1月中旬“沤浆池”投入生产,同年1月被环保部门查获并告知其停止生产,但王某其后又多次组织生产,经环境监测站对暗管中的废水采样检测,其PH值为13.9,属于有毒物质。随后王某被公安机关抓获。最终王某被判处了有期徒刑十个月缓刑一年并处罚金二万元。
  【以案释法】《中华人民共和国刑法》第三百三十八条规定:违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
   
  【废气处理,依法报备,必须净化,方可排放】
  【案例】1998年某竹胶厂经某镇政府招商引资,租用镇辖区内某乡政府礼堂进行生产作业,并雇请工人生产加工竹胶板。该厂的生产工艺为:原料(竹席)加锯末刷粘合剂,通过蒸汽加热加压,形成竹胶板。生产过程中会产生的污染如:噪声、无组织排放气体、压板废气、锅炉废气(烟尘和二氧化硫)。2014年以前,竹胶厂使用的燃料为煤炭,2014年以后使用的燃料为废木材。该厂虽然依法报备了,但在后期的生产中没有对排放的废气进行净化处理,经环境监测站于2014年监测其排放的废气不符合国家的相关规定,对周边居民的生产生活产生了不利影响,人民检察院依法对其提起了公诉。
  【以案释法】《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条规定:企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求。《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条规定:企业事业单位和其他生产经营者向大气排放污染物的,应当依照法律法规和国务院环境保护主管部门的规定设置大气污染物排放口。
   
【养猪致富,可别漏了污染物治理】
  【案例】家住延平区某村的黄某、邓某等人,于2012年开始在村里养猪,并将污水排放进村里的小溪,猪粪随地堆放。使得的村里的小溪严重污染,猪厂周围的农地无法耕种、地下水富营养化。对村民的生产、生活产生了不利影响,村民多次到区政府反映问题,延平区有关执法部门随即对猪场进行了依法拆除。
  【以案释法】福建省畜禽规模养殖污染防治条例》第三十七条:违反本条例规定,在禁止养殖区域内建设畜禽养殖场、养殖小区的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为;拒不停止违法行为的,处3万元以上10万元以下的罚款,并报县级以上人民政府责令拆除或者关闭。在饮用水水源保护区建设畜禽养殖场、养殖小区的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,处10万元以上50万元以下的罚款,并报经有批准权的人民政府批准,责令拆除或者关闭。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!