当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 普法宣传
网购到假冒伪劣商品,网购平台需要承担责任吗?
发布时间:2017-11-15   发布机构:司法局   来源:延平区司法局    【字体:
  
【普法课堂】亲,网购到假冒伪劣商品该咋办?
  2015年9月,李某在淘宝网上购买了绿叶公司生产的绞股蓝酒10斤,货款900元,该酒瓶标注配料为绞股蓝,并标注广告词人民大会堂指定用酒。该产品主要配料是绞股蓝,外包装“QS”标志,属于预包装食品。2015年10月,李某将绿叶公司与淘宝公司起诉至法院。李某诉求生产者绿叶公司须按十倍价款给予其赔偿,淘宝公司承担连带赔偿责任。淘宝公司辩称淘宝公司仅为网络交易提供虚拟空间的网络技术支持,不是案涉商品的销售者和生产者,也未获得案涉产品的货款,没有退还货款的义务和责任。
                                       【普法课堂】网购到假冒伪劣商品,网购平台需要承担责任吗?     
  法院审理认为,案涉绞股蓝酒并非保健食品,在其中添加绞股蓝有违食品安全法的规定,属于不符合食品安全标准的食品。生产不符合安全标准的食品或者销售明知是不符合安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,向生产者、销售者主张支付价款十倍赔偿金或者依照法律规定的其他赔偿标准要求赔偿的,人民法院应予支持。法院同时认为,根据淘宝服务协议的约定,淘宝公司不对案涉商品的质量负有审查义务,并以合理的方式提醒注册者注意该约定,因此本案中淘宝公司不承担连带责任。
  【以案释法】根据《食品安全法》第148条生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金。《消费者权益保护法》第44条 消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可以向网络交易平台提供者要求赔偿;网络交易平台提供者作出更有利于消费者的承诺的,应当履行承诺。网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。网络交易平台提供者明知或者应知销售者或者服务者利用其平台侵害消费者合法权益,未采取必要措施的,依法与该销售者或者服务者承担连带责任。

   本案产品责任纠纷发生后,淘宝公司提供了卖家的真实姓名、住址和联系方式,也未作出更有利于消费者的承诺,李某也未提供相应证据证明淘宝公司明知或应当知道案涉绞股蓝酒不符合食品安全标准,故李某关于淘宝公司未尽到把关义务从而应对返还案涉货款承担连带责任的主张,法院不予支持。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!