当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 普法宣传
解析:根本不存在的刑法“罪名”
发布时间:2017-11-15   发布机构:司法局   来源:延平区司法局    【字体:
  
  【误区一:轮奸罪】
  2013年,中国最热门的法律新闻之一就是李某某强奸案。各大新闻媒体都以《警方以强奸罪报送检察院申请批捕李某某》为题报道了此案的进展情况,但是许多群众在网络上表示:为什么不是以轮奸罪申请批捕李某某,而是以强奸罪?甚至有人怀疑是不是检察机关因为李某某父母的关系包庇他?
  【罪名理解误区】我国刑法并没有规定轮奸罪,只有强奸罪,轮奸是强奸罪的法定量刑情节之一。我国《刑法》第236条:以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。二人以上轮奸的,作为强奸罪的加重情节,可以判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
   
 【误区二:吸毒罪】
  近几年,明星吸毒事件层出不穷,近期民谣歌手代表宋冬野涉毒,再次令大众哗然。他们这是犯了吸毒罪吗?
  【罪名理解误区】在我国,单纯的吸毒行为是一种违法行为,但不是犯罪行为,因为吸毒行为是一种自伤行为,并不侵害他人的法益,就如同自杀行为一样,并不构成犯罪。但因为其具有潜在的社会危害性,故作为一般违法行为处理。
  我国《治安管理处罚法》第72条规定:吸食、注射毒品的,处十日以上十五日一下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下的拘留或五百元以下罚款。涉毒明星们之所以会被处以刑事处罚,主要是因为他们触犯的非法持有毒品罪或容留他人吸毒罪。例如房某某构成容留他人吸食毒品罪,法院判决其六个月有期徒刑,并处罚金两千元。
  【误区三:醉酒驾驶罪
  【罪名理解误区】2011年刑法修正案(八)将醉酒驾车入刑定罪,但是并没有将醉酒驾驶作为“醉酒驾驶罪”入刑,而是增设一条“危险驾驶罪”,对严重的醉酒、超速、吸食兴奋剂驾车等行为以危险驾驶罪论处,并缩小“交通肇事罪”适用的范围。
  曾经,歌手高某某就以“危险驾驶罪”判拘役6个月,据悉,这是酒驾入刑以来第一宗“满额”拘役判决。
 【误区四:通奸罪】 
  【罪名理解误区】中国古代历代法律都把通奸行为规定为犯罪,那时通奸又称为“和奸”。最早关于通奸罪的说法见于《尚书》:“男女不以义交者,其刑宫。”清朝的法律沿袭明朝和元朝的法律,允许私刑,允许捉奸,并可当场杀死通奸男女。一直到新中国成立,我国才取消了通奸罪,彰显了社会和法律的宽容,但不等于纵容通奸行为。婚姻需要法律保护。更需要自律,当不道德的行为冲破道德规范的底线时,必然玩火自焚。
  需要注意的是,即使通奸行为不再构成刑事犯罪,但是也有可能触犯其他罪名,如破坏军婚罪或者是重婚罪。
  【误区五:袭警罪
  【罪名理解误区】此罪特指袭击警察的罪名,一般存在于英美法系国家,在我国刑法中并没有一个独立的罪名叫“袭警罪”,通常以“妨碍公务罪”论处。
  我国《刑法》第227条:以暴力、胁迫方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。根据《刑法》修正案(九)新增条款,暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,从重处罚。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!