当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 部门动态
四年积案在拘留所门前执结
发布时间:2017-11-14   发布机构:法院   来源:法院    【字体:
  司法是维护社会公平正义的最后一道防线,执行是公平正义最后一道防线的最后环节。
  且看延平区人民法院如何依法对付拒不履行生效判决的被执行人。
  “法官,我马上还钱,家人刚才来电告知,已经筹集到了11万元执行款,我不想关里面。”10月30日晚,当执行法官将被执行人饶某送入南平市拘留所,正要办理交接手续时,饶某恳求道。
  知错能改,善莫大焉。当晚,饶某把执行款存入法院执行账户后,获得自由。
  借贷纠纷 被告偿还本息12.55万元
  原告江某与被告饶某民间借贷纠纷一案,南平市延平区人民法院于2013年8月6日立案受理。
  原告江某诉称,原、被告系朋友关系。2011年12月23日,被告以需资金周转为由向原告借款10万元,被告出具借条,且双方对借款利息亦作约定。借款后原告多次向被告催讨借款无果,遂诉至法院,要求被告偿还借款10万元及利息4.65万元,并支付2013年7月23日起至借款还清时止按月息1.5%计算利息。
  被告饶某辩称,原、被告等人共同投资酒店,由于被告缺乏资金,遂向原告借款10万元用于装修酒店。
  延平区人民法院审理认为,原告与被告的民间借贷法律关系有被告饶某出具的借条在案为凭,足以认定。双方的债权、债务关系依法成立, 2013年9月18日,延平区人民法院依法作出判决:被告饶某应于本判决生效之日起十五日内偿还原告江某10万元、利息2.55万元,并支付自2013年7月23日起至借款还清时止以实际尚欠本金为基数按月息1.5%计算利息。
  心战为上 被执行人止步拘留所门前
  判决生效后,被告饶某并未依法履行还款义务。2014年7月21日,原告江某依法向延平区人民法院申请强制执行,延平区人民法院依法受理,并对被执行人饶某实施信用惩戒。
  据申请人江某介绍,2014年至2015年期间,被执行人饶某先后支付利息3.8万元。此后,饶某拒绝偿还本金及利息。
  为确保生效判决得到有效执行,延平区法院依法对饶某的财产进行了查询,遗憾的是,饶某名下没有可供执行的财产。
  今年10月30日,应申请人要求,延平区法院依法决定对被执行人饶某实施司法拘留。饶某被传唤到区法院后,执行法官试图促成双方当事人达成和解协议,虽经法官苦口婆心做工作,但饶某却始终以“无不动产、无车辆股票、无银行存款”为由表示没有能力偿还债务。
  在和解毫无进展后,延平区人民法院依法对拒不履行生效判决的被执行人饶某作出司法拘留十五日的决定。
  用兵之道,心战为上,兵战为下。“饶先生,你再抓紧时间与家人联系,看看能否从家人及亲朋好友处筹集11万元执行款,要不,等会进了拘留所,你是无法与外界联系的,况且拘留期满后,这笔债务照样是一分不会少,还得继续偿还。”前往拘留所途中,执行法官不抛弃、不放弃,一直做被执行人思想工作。
  精诚所加,金石为开。“法官,我不想进去,家人来电,11万执行款家人已经凑齐了。”站在戒备森严的拘留所门前,饶某最终选择了还债,选择了自由。执行法官带着饶某回到了法院,组织双方当事人签订了执行和解协议书。
  执行和解协议书载明,被执行人饶某于10月30日一次将11万元借款本息汇入延平区法院执行账户,申请人江某收到款后,结案。
  至此,这起长达4年的执行案件终于画上一个圆满的句号。(曾兴冰)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!