当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 部门动态
依法将醉驾关进法律的笼子里
发布时间:2017-11-14   发布机构:法院   来源:法院    【字体:
  党的十九大报告提出:“不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”
  近年来,南平市延平区人民法院积极发挥审判职能,依法严厉打击醉驾行为,努力为百姓营造更加安全的出行环境。11月10日上午,该院连续开庭并当庭宣判了6起危险驾驶罪案件,6名被告人被判拘役,并处罚金。
  据悉,截止11月10日,该院今年审理危险驾驶罪案件60件,审结59件,45名被告人被判处拘役,14名被告人被判处拘役、缓期执行。
  无证+醉驾=罪加一等
  2017年8月26日傍晚,被告人王某在其位于南纺生活区的家中吃饭期间喝了两瓶啤酒。18时许,王某乘车到人民路人寿保险公司听课。20时许,王某与皮某相约在江滨路府前路口公交车站见面,随后皮某驾驶普通二轮摩托车前往约定地点会合王某,后由王某(未取得驾驶资格)驾驶普通二轮摩托车搭载皮某返回安丰,行经江滨北路南纸立交桥路段时被民警查获。经鉴定,王某血样中乙醇含量为84.8mg/100ml。
  法院审理认为,被告人王某已构成危险驾驶罪,公诉机关指控罪名成立,其无证醉酒驾驶机动车,具有从重处罚的情节,依法判处拘役一个月零十五日,并处罚金2000元。王某当庭表示认罪、悔罪,不上诉。宣判后,王某面临的将是一个月零十五日高墙铁窗生活。
  醉驾+肇事=自食其果
  2017年2月26日18时许,被告人苏某在其位于水南东坑村的家中吃饭期间喝了约半斤家酿红酒。20时许,苏某驾驶普通二轮摩托车从家中出发前往市区购物。22时许,苏某驾驶摩托车返回家中,行至316国道169KM+250M路段时,碰撞停放在路边的大货车左侧尾部,苏某当场受伤昏迷。幸被路人发现并报警,苏某被送往南平市第一医院救治,诊断为右下肢骨折。民警在医院采集苏某血样,经鉴定,苏某血样中的乙醇含量为137.7mg/100ml。警方认定,苏某承担本次事故主要责任。
  法院审理认为,苏某的行为已构成危险驾驶罪,公诉机关指控罪名成立,依法判处拘役二个月,并处罚金4000元。
  笔者发现,虽然事故已经过去8个多月,但事故给苏某身体造成的伤害却并未完全康复,在11月10日的庭审中,苏某行走还是一瘸一拐的,即便如此,他还将带着伤痛开启为期两个月的牢狱生活。
  疏忽+醉驾=追悔莫及
  2017年9月17日18时至20时许,被告人程某在家宴请朋友期间喝了约四两53度白酒。次日8时许,程某驾驶小轿车行至高速南平南入口时被民警查获。经鉴定,程某血样中的乙醇含量为99mg/100ml。
  “尊敬的法官、检察官,我认罪,悔罪,但我是在前一天晚上饮的酒,次日自我感觉酒醒了才驾车出行的,真不知道还是处于醉酒状态,我现在是某企业的厂长兼技术员,如果被判刑,势必对我今后的工作生活造成影响,所以,恳请法庭从轻处理。”在法庭陈述时,被告人程某对自己的行为追悔莫及。
  法律面前人人平等。法院审理认为,被告人程某的行为已构成危险驾驶罪,公诉机关指控罪名成立,依法判处拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金4000元。  
  前车之鉴 后事之师
  2011年5月1日起施行的《中华人民共和国刑法修正案(八)》在刑法第一百三十三条后增加一条,作为一百三十三条之一:“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的;或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。”
  最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》第一条规定:在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的,属于醉酒驾驶机动车,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,以危险驾驶罪定罪处罚。前款规定的“道路”“机动车”,适用道路交通安全法的有关规定。
  第二条规定:醉酒驾驶机动车,具有下列情形之一的,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,从重处罚:
  (一)造成交通事故且负事故全部或者主要责任,或者造成交通事故后逃逸,尚未构成其他犯罪的;
  (二)血液酒精含量达到200毫克/100毫升以上的;
  (三)在高速公路、城市快速路上驾驶的;
  (四)驾驶载有乘客的营运机动车的;
  (五)有严重超员、超载或者超速驾驶,无驾驶资格驾驶机动车,使用伪造或者变造的机动车牌证等严重违反道路交通安全法的行为的;
  (六)逃避公安机关依法检查,或者拒绝、阻碍公安机关依法检查尚未构成其他犯罪的;
  (七)曾因酒后驾驶机动车受过行政处罚或者刑事追究的;
  (八)其他可以从重处罚的情形。
  前车之鉴,后事之师。法官提示,一旦因醉驾被判刑,被告人除要面临拘役、罚金的刑事处罚外,如果被告人是公务员身份,还将面临开除公职的处理,且开除后找工作将受到严重影响。此外,还将对被告人子女的升学、参军以及参加公务员考试带来一定的影响。为此,希望广大驾驶员敬畏法律、遵从法律、珍爱生命。(曾兴冰)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!