当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区政府办文件
南平市延平区人民政府办公室关于
进一步做好废弃矿山生态环境恢复治理
和临时用地复垦工作的通知
发布时间:2017-11-06   发布机构:延平区政府   来源:延平区政府办    【字体:

各有关乡(镇)人民政府、街道办事处:

为贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示和落实好中央环境保护督察责任,切实做好废弃矿山生态环境恢复治理和高铁临时用地复垦工作,经区政府研究同意,现将有关事项通知如下:

一、废弃矿山生态环境恢复治理

按照中央、国务院、省委、省政府关于加强生态文明建设和环境保护的工作部署、五部委《关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》(国土资发〔200663号)以及《福建省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》(闽委办〔201748号)要求,市、区领导高度重视生态环境保护工作,将生态环境恢复治理工作列入政府目标责任制考核的重要内容。各有关乡镇、街道应高度重视,按照属地管理原则和环保督查工作要求,尽职尽责做好废弃矿山生态环境恢复治理。由业主自行恢复治理的,乡镇、街道要做好督促跟踪,确保今年年底前完成矿山地质环境恢复治理和耕地复垦工作,全面提高矿山地质环境保护与治理恢复水平(具体见附件1)。矿山地质环境恢复治理工作程序具体如下:1、编制矿山生态恢复治理方案并经专家评审通过;2、按照治理方案组织实施;3、申请专家现场验收。

二、临时用地复垦

根据国务院《土地复垦条例》、《福建省临时用地管理办法(试行)》等有关法律规定和相关会议纪要精神,为落实我区境内京福高铁、延顺高速、南平联络线高速、南三龙铁路等临时用地复垦责任,经研究决定,各项目临时用地复垦由各项目指挥部牵头,沿线有关乡镇、街道配合,全面负责临时用地复垦工作。各乡镇、街道要于10月底前完成复垦设计方案及预算编制工作,复垦设计方案由延平国土分局组织,区林业局、农业局、水利局、环保局等部门会同评审;复垦工作实施主体为乡(镇)人民政府、街道办事处,复垦工作必须于12月底前完成,延平国土分局、区林业局分别负责督促耕地和林地复垦责任的落实;耕地复垦验收由延平国土分局牵头,区农业局、林业局、环保局等有关部门参与验收,林地复垦由延平区林业局负责组织验收。

各乡镇、街道土地复垦设计方案时,应明确复垦工作计划和土地复垦费用使用计划。首期项目启动资金按项目预算的70%拨付,项目尾款按项目预算的30%预留,待复垦验收合格再予拨付。

矿山生态环境恢复治理和临时用地复垦工作是落实生态环境保护目标责任制和确保耕地红线国家粮食安全的重要保证,各乡镇、街道要按照“党政同责,一岗双责” 和生态环境保护目标责任制以及环保督查工作要求,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,积极做好矿山生态环境恢复治理和临时用地复垦工作,对未能及时有效地做好矿山生态环境恢复治理和临时用地复垦工作的乡镇、街道主要领导和责任人,区政府将按行评效能有关规定予以追责。

 

附件:1延平区矿山地质环境恢复治理项目一览表

2京福高铁临时用地汇总表

3延顺高速公路临时用地汇总表

4南平联络线高速公路临时用地汇总表

5南三龙铁路临时用地汇总表

 

                                                            南平市延平区人民政府办公室

                                                                 20171025

(此件主动公开)

 

 

    南平市延平区人民政府办公室               20171025日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!