当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区文件
南平市延平区人民政府关于印发
《福建省最美高铁风景道南平延平区段建设
实施方案》的通知
发布时间:2017-11-06   发布机构:延平区政府   来源:延平区政府    【字体:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关单位:

为全面贯彻落实《福建省旅游发展委员会关于印发<福建省旅游风景道建设导则>的通知》(闽旅发规〔201746号)(以下简称“导则”)和《南平市旅游发展委员会关于转发福建省旅游发展委员会关于印发<福建省旅游风景道建设导则>的通知》(南旅发〔2017186号)精神,结合我区实际,现制定《福建省最美高铁风景道南平延平区段建设实施方案》如下:

一、指导思想

根据《导则》要求,按照“条块结合,属地实施”的原则,通过旅游风景道的建设,提升我区高铁沿线景观风貌,加强沿线节点的旅游交通服务功能,增强辐射带动能力,串联沿线各处旅游景区景点与特色村镇等,从而带动我区全域旅游开发,推进我区旅游产业快速、健康发展。

二、工作目标

按照《导则》要求,着力提升一批合福高铁沿线特色村庄和旅游景区(点)的景观形象,提升南平北站标识系统,完善南平北站旅游公共设施和智慧旅游设施建设,打通高铁北站至溪源峡谷景区“旅游最后一公里”。

三、组织机构

成立福建省最美高铁风景道延平区段建设领导小组(以下简称“领导小组”),全面推动我区最美高铁风景道建设工作。具体组成人员如下:

   长:赵明正  区政府区长

长:张嘉明  区委常委、宣传部部长

高文健  区政府副区长

   员:陈世荣  区委宣传部副部长、文联主席

肖友信  区城乡建设和旅游局局长

杨志华  区交通运输局局长

陈钰林  区农业局局长

王建华  区林业局局长

廖江翔  延平湖旅游开发区管理中心常务副主任

黄晓海  西芹镇镇长

李金文  夏道镇镇长

陈逢尧  南山镇镇长

陈昌灶  茫荡镇镇长

伍道锋  太平镇镇长

领导小组下设办公室,挂靠在延平湖旅游中心,具体负责领导小组日常事务,办公室主任由廖江翔同志兼任。

四、时间安排

坚持分步推进,分类推进有机结合的原则,计划年底前启动南平高铁北站公厕、停车场、交通换乘与旅游集散服务中心建设及夏道洋坑村村庄整治、溪源峡谷景区改造提升等项目。2018年起,逐步推进南平高铁北站信息咨询中心、旅游标识系统、旅游商品购物中心、合福高铁沿线(延平段)特色村庄的绿化提升、村容村貌整治、重要建筑提升、旅游形象展示、旅游景点提升等项目建设,力争三年内完成《导则》下达的福建省最美高铁风景道延平区段建设任务。

五、任务分工

本着属地建设原则,对《导则》下达的福建省最美高铁风景道延平区段建设任务分工如下:

1、南平高铁北站站点周边提升、公厕、停车场、旅游商品购物中心、信息咨询中心、旅游标识系统、交通换乘与旅游集散服务中心等项目。

责任单位:南平土地发展集团;配合单位:夏道镇人民政府。

2、沿合福铁路两侧(延平段)铁路绿化提升、山地生态修复、村容村貌整治、重要建筑提升等项目。

责任单位:区城乡建设和旅游局,西芹镇、夏道镇、南山镇、太平镇、茫荡镇、四鹤街道办事处。

3、夏道镇洋坑村、澄源村、溪源峡谷景区、杉湖岛景区旅游形象展示、旅游景点提升项目。

责任单位:夏道镇、太平镇、四鹤街道办事;配合单位:延平湖旅游中心。

4、南平北站至溪源峡谷景区打通景区“最后一公里”项目。

责任单位:区交通运输局、四鹤街道办事处,配合单位:延平湖旅游中心。

六、保障措施

(一)强化组织领导。领导小组成员要按照各自部门职能,各司其职,各负其责,加强协作,形成合力,积极做好计划安排、督查指导、协调服务、考核验收等工作。

(二)密切配合协作。各责任单位要按照“集中指导、属地实施”的原则和“计划对接、规划衔接、执行到位”的要求,加强配合协作,有序推进我区旅游风景道建设,确保按照《导则》要求的时间节点完成各项工作任务。

(三)加强督查考核。将旅游风景道建设内容纳入“四比六促”和创业竞赛绩效考评及旅游年终创业竞赛绩效考评,由“四比六促”督查组和区委、区政府督查室定时对各责任单位工作任务进展情况进行督查,并将督查情况在全区进行通报。通过督查考核,促进我区有关责任单位形成比、学、赶、超的局面,扎实有效推进风景道建设。

(四)浓厚舆论氛围。区委宣传部要加大舆论宣传力度,利用报纸、电视、网络等新闻媒体平台,广泛宣传报道,扩大影响,营造人人知晓、人人参与的良好氛围。尤其针对高铁沿线各村(社区)要积极宣传造势,凝聚群众力量,引导广大农民主动参与自留地、自家宅基地的绿化美化、以及“最美庭院”等建设上来。

 

附件:福建省最美高铁风景道南平延平区段建设重点任务一览表

 

 

                      南平市延平区人民政府

                       20171031

 

(此件主动公开)

 

 

    南平市延平区人民政府办公室               20171031日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!