当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区政府办文件
南平市延平区人民政府办公室关于
印发延平区创建宜居示范小区实施方案的通知
发布时间:2017-11-02   发布机构:延平区政府   来源:延平区政府办    【字体:

各街道办事处,区直有关单位:

《延平区创建宜居示范小区实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请按照文件要求,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                        南平市延平区人民政府办公室

                                                             20171030

 

(此件主动公开)

 

延平区创建宜居示范小区实施方案

 

为进一步改善城区居民生活环境,提升城市品位,按照市委、市政府,区委、区政府深入开展“四比六促”活动的安排部署,我区正在积极开展标准化宜居示范小区创建工作。为推进工作落实,确保取得实效,现结合我区实际,制定实施方案如下:

一、目标任务

通过创建宜居示范小区,完善社区基础配套设施,切实从公共利益和需要出发,建立“自治为主、社会运作、政府扶持、管理有序”的城市社区管理体制,督促指导小区建立业主委员会等居民自治组织,为广大群众创造一个整洁、干净、文明、有序的幸福宜居生活环境。

二、工作内容

中心城区6个街道办事处结合辖区实际情况,每年上报1个宜居小区示范点,通过创建活动,使小区环境达到以下几点:

1. 小区公共服务设施三有有一片室外活动场地,包括羽毛球、乒乓球等活动功能和户外健身场地等;有一套较完善的市政设施,包括消防设施、路灯配电室、公共厕所、分类垃圾桶等;有一套便捷的慢行系统,包括步行和自行车道,与主要公共活动场地相连,具有良好的舒适性和安全感。

2. 小区环境四达标。外观整治达标,小区环境优美,秩序优良。无违章建筑物、搭盖物,规整美化垃圾箱、配电箱、配线箱等设施;公园绿地达标,小区绿地成系统,花草树木修剪整齐,无损坏、占用绿地等现象;道路建设达标,保持消防通道畅通,提高道路完好率和观感质量。机动车、非机动车停车位基本满足使用要求;环境卫生达标,实现小区楼栋、道路全日保洁,雨披、矮房屋顶、树枝、电线上无抛物;路边、楼院边无乱堆、乱放、乱垛杂物,配套完善垃圾收集、转运设施,无滴、漏、洒二次污染。

3. 小区管理队伍完善,加强业主委员会等社区自治组织的建设,进一步健全物业管理。老旧无物业小区由街道社区居委会引导楼栋居民成立业主委员会或其他社区自治组织,整合优化社区管理资源,开展“同驻共建”活动,实现业主自我管理,解决社区尤其是城中村、老旧社区的物业管理问题。

三、工作要求

街道要做好前期摸底和上报工作,并负责具体实施。对纳入创建点的小区要按照标准要求,采用节能节材、省工省料的方式自筹自建,鼓励因地制宜、朴素节约,反对大拆大建、铺张浪费,区城乡建设和旅游局要做好监督指导工作。

宜居小区公建项目由街道组织实施,要切实做好项目实施的监管工作,把好质量关,并做好竣工资料的收集归档工作。工程结算(决算)经延平区审计局审核后,区财政按每个小区每年20万元标准核拨补助经费,工程结算(决算)不足20万元的按实际支付,超过20万元的按20万元支付。

四、保障措施

1. 加强组织领导。各街道要成立宜居小区建设工作领导机构,配备专职人员,做好对宜居小区示范点建设日常工作的组织实施。

2. 广泛宣传。要通过电视、微信等网络平台加大宣传力度、提高公众参与率,并采取积极有效的激励措施,调动社会各方力量,形成人人参与的良好氛围。

3. 全面实施,加快推进。各街道要根据本实施方案,结合辖区实际情况,分别制定工作方案,倒排工程进度,加快推进宜居小区创建的各项工作。

 

 

 

    南平市延平区人民政府办公室              20171030日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!