当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 延平教育专栏 -> 公示公告
南平市延平区人民政府办公室
关于印发2017年延平区乡(镇)、街道
教育工作督导评估标准的通知
发布时间:2017-10-17   发布机构:教育局   来源:延平区教育局    【字体:
  
各乡(镇)人民政府、街道办事处:
  根据福建省人民政府教育督导室《关于做好乡镇人民政府教育工作督导评估的工作通知》(闽政督〔2008〕41号)和南平市人民政府办公室《关于建立乡镇人民政府教育工作督导评估制度的通知》(南政办〔2008〕167号)精神,我区自2008年开始,建立了乡(镇)、街道教育工作督导评估制度,并分别于2011年和2013年两次对《南平市延平区人民政府办公室关于印发延平区乡(镇)、街道教育工作督导评估标准》进行修订,完善了对乡(镇)、街道教育工作督导评估细则。为进一步明确要求,实现教育工作督导评估与区绩效管理创业竞赛考评的有效对接,区政府教育督导室对2013年制定的《南平市延平区乡(镇)、街道教育工作督导评估标准(修订)》(延政办(2013)54号)再次进行了修订完善。
  经区政府同意,现将修定后的《2017年延平区乡(镇)、街道教育工作督导评估标准》印发给你们,请对照新标准,认真抓好贯彻落实。
   
  附件:2017年延平区乡(镇)、街道教育工作督导评估标准
                
 
 
            南平市延平区人民政府办公室
               2017年9月12日
 
 
 
 
 
 
 
 

2017年延平区乡(镇)、街道教育工作督导评估标准
一级
指标
二级
指标
评估标准
分值
评估
办法
计分方法
得分
自评
区评
  A1
领导
职责
(5分)
B1确立
地位
(2分)
把教育工作纳入党政工作重要议事日程,及时研究解决教育发展问题。
2
听取
汇报
查阅
资料
座谈
访谈
实地
察看
数据
审核
有议教制度,研究并解决教育问题得2分,没有不得分。
 
 
B2履行
职责
(3分)
乡(镇)主要领导经常深入学校,关心支持教育。维护师生合法权益,表彰奖励优秀教师,营造尊师重教氛围。
3
1.领导经常深入学校2分。
2.尊师重教1分。
 
 
A2
教育
经费
(30分)
B3经费
投入
(30分)
积极筹措教育经费,改善辖区内中小学、幼儿园办学条件,支持教育发展。
30
1.按筹措经费总量计分,第一名满分得25分,每递减一名扣1分。
2.按筹措经费中小学生均投入计分,第一名满分得5分,每递减一名扣0.2分。
 
 
A3
教育
质量
(30)
B5中小学质量
监测
(30分)
1.平均分(12分)。
2.合格率(6分)。
3.优秀率(6分)。
4.控辍率(6分)。
 
1.以学籍人数为基数。初中以区属20所学校为单位,小学以30所学校(城区16所小学、乡镇14所中心小学,不含茫荡镇中心小学)为单位,由延平区教育局基教股进行统计。
2.平均分位列第一名得12分,每降一个名次递减1分。
3.合格率达60%以上得6分;低于60%的,每降1个百分点扣2分。
4.优秀率达40%以上得6分,每降1个百分点扣1分。
5.未报考、缺考、总分为零分者,均以辍学计。零辍学,得6分。城区校高于1.2%、乡镇校高于1.8%,得0分。每高于0.1个百分点扣1分。
6.乡镇(街道)有多所学校的,取多所学校的平均值。
 
 
一级
指标
二级
指标
评估标准
分值
评估
办法
计分方法
得分
自评
区评
A4
环境
治理
(30分)
B4校园及周边环境
(30分)
1.学校(含民办幼儿园)及周边治安综合治理工作纳入乡镇(街道)综合治理规划和年度工作计划中。(5分)
2.乡镇(街道)综治办有组织成员单位每半年至少综合治理1次辖区校园(含民办幼儿园)周边治安、卫生、文化市场等环境;开展省级文明城区创建“校园周边”存在的安全隐患整治;督促对无“两证”(消防审批许可证、办学资格许可证)办园的民办幼儿园整治。(12分)
3.统筹解决好农村中小学寄宿生“周末班车”工作;每年有组织成员单位对民办幼儿园校车及农村中小学寄宿生“周末班车”开展2次以上检查;解决好“放空费”。(5分)
4.每年按时支付辖区中小学、幼儿园校门口接入公安部门的监控探头维护费。(8分)
30
听取
汇报
查阅
资料
座谈
访谈
实地
察看
数据
审核
1.未纳入规划、无工作计划分别扣3分。
2.未开展1次治理工作(含记录、图片)扣5分;按省级文明城区创建“校园周边”考评要求,每存在1条未整治到位的扣2分;每存在1所无“两证”幼儿园的扣5分。
3.周末班车未签协议扣3分;未按规定开展检查每次扣3分;未及时解决“放空费”的得3分;有寄宿生而未开通“周末班车”的扣10分。
4.维护费未按时支付的扣3分,未支付的扣8分。
以上各项指标扣分不封项。
 
 
A5
奖惩
(5分)
B6奖惩情况
(5分)
1.乡(镇)、街道抓教育工作成效显著,荣获区级以上表彰。
2.成立教育发展促进会,开展奖学、助学、奖教,在社会产生积极影响。
3.积极为新建、扩建学校新增用地。
4.发生安全责任事故。
5
1.获区级、市级、省级以上表彰分别得0.5分、1分、1.5分。
2.成立教育发展促进会,基金20万以上得1分,50万以上得2分。
3.新增学校用地(以土地证为依据),分别得0.5分、1分、1.5分。总分不超1.5分。
4.校园(含民办幼儿园)及周边发生安全责任事故扣5分。
 
 
 备 注:全区21个乡(镇)、街道共设8个“优秀”指标。其中第一类13个乡(镇)设5个“优秀”指标;第二类5个街道设2个“优秀”指标;第三类来舟、茫荡、紫云3个无中学乡(镇)、街道设1个“优秀”指标。
 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!