当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 效能公开 -> 效能简报
南平市延平区机关效能建设工作
   简  报
(第8期)
发布时间:2017-10-16   发布机构:效能办   来源:区效能办    【字体:
  
 
 四比六促
 
                                        区“四比”活动指导督查在路上
    
   8月24日-25日“四比”办牵头组织党工委、组织部、宣传部、效能办信访局、民生110等部门,随机走访了紫云街道和四鹤街道,通过座谈、查阅资料等方式,进行指导督查
   8月31日-9月1日,区“四比”办牵头组织党工委、组织部、宣传部、效能办、民生110等考评责任单位,到王台镇、峡阳镇、水东街道、区司法局,指导督查 “四比”活动的开展情况
  9月6日,区“四比”办牵头组织党工委、组织部、效能办、民生110等考评责任单位,到水街道指导督查 “四比”活动的开展情况 
   “四比”活动的督查指导是一项常态化工作,由区“四比”办负责牵头组织考评责任单位,每周随机抽取乡镇、街道、区直机关,以座谈、查阅资料等方式,查找问题,及时反馈,推进活动开展。在“四比”活动简报和微信公众号曝光台”,第一时间刊登发现的典型问题和普遍性问题,督促各乡镇(街道)区直机关对照自查,抓紧整改。               
 
                                区林业局“五措施”推进“四比六促”活动
    
   一是明确责任。成立领导小组,制订活动实施方案,将产业、项目、城乡建设等方面责任落实到具体领导和人员,细化工作举措二是帮扶企业今年6月林业领导带领相关股室到华泰木竹公司调研,听取企业负责人就企业发展存在困难和问题;7月协调解决华泰竹木有限公司股份转让事宜。三是建设景观生态。加快我区高铁、高速沿线森林生态景观建设,完成高铁、高速沿线森林生态景观建设770亩,占任务数101.32%。四是精准扶贫。林业局130余人与贫困户结对帮扶。目前,已掌握了帮扶对象的家庭情况、收入情况、致贫原因、生活诉求等问题,制定发展规划,联系社会力量参与扶贫帮扶。五是落实奖惩机制领导小组做到日常与定期、重点督查相结合,把“四比六促”活动的落实情况纳入局绩效管理创业竞赛考评内容,对敢于担当负责、有创新作为的林业干部,优先予以提拨,对工作推进不力,落实整改不到位的给予问责。               (区林业局)
 
区农业局以四比六促活动为抓手
 扎实推进农民创业示范基地项目建设
    
   一是积极向省厅申报项目我区2017年继续列入省级农民创业示范基地项目创建区,区农业局、区财政局联合制定了2017年延平区省级农民创业示范基地专项资金项目申报指南,并在区政府网站给予公告。该项目计划投资600万元,申请项目专项补助资金200万元。二是认真指导企业做好项目策划。依托我区食用菌龙头企业--南平市延平区昌源食用菌专业合作社福建省南平市三兴农业发展有限公司两家企业,指导企业做好2017年省级农民创业示范基地建设项目策划工作,促进我区食用菌向产业化、规模化、专业化方向发展。三是加强项目管理与服务。区农业局指定专人负责南平市延平区昌源食用菌专业合作社福建省南平市三兴农业发展有限公司两家企业项目建设,加强项目沟通联系,指导企业开展项目施工,督促抓好项目建设进度,确保11月底前完成该项目建设。四是列入市、区考评加快建设进度。该项目已通过区农业局、区财政联文批复,并上报省农业厅备案。同时把该项目列入2017年市、区开展“四比六促”活动现代绿色农业产业发展专项行动考评内容,并严格按照项目批复内容加快项目组织实施,截止目前已完成投资507万元,完成计划投资的84.5%。  
                            (区农业局 )
 
【工作动态】
 
区效能办进村入户开展精准帮扶工作
 
    920午,区效能办组织机关干部到塔前镇陇岭村和塔前村开展精准帮扶工作。一行人在前期了解帮扶对象基本情况的基础上,再次深入到贫困户家中,与帮扶对象面对面交谈,详细询问他们近期的生产、生活、身体状况及目前所遇到的困难。同时,嘱咐他们有困难要及时反映,区效能办帮扶干部尽己所能,帮助他们解决实际困难和问题,希望他们能坚定信心自强自立,争取早日脱贫。          
   9月22日,区经济投资服务中心支部相关人员分别到沙县五中和高级中学看望所帮扶的2位建档立卡贫困高中学生,深入了解贫困户普通高中学生的生活、学习等情况,鼓励她们努力学习,要求她们及时反映学习和生活上的困难,表示将尽力帮助她们解决困难。                   
 
区效能办与三官堂社区等单位
联合开展平安建设宣传活动
 
   为迎接十九大召开,营造和谐的社区氛围,进一步推动社区平安建设和社会管理综合治理工作,9月27日上午,延平区效能办与共建单位三官堂社区等单位,在三元公园举办了“深化平安建设、提升综治三率”宣传活动。
   活动现场人头攒动,让金秋的公园显得热闹非凡。区效能办和社区工作人员通过悬挂条幅、设立法律咨询点、发放安全防范宣传单、法律知识宣传册,工作人员现场问答等形式,来宣传综治平安建设的重要性。此次活动共发放各类宣传图册、宣传单共100余份,现场接受法律援助1起,收到了很好的法治宣传效果。通过本次宣传活动的深入开展,进一步提高了群众对平安建设的知晓率,激励广大群众积极主动地参与平安创建,对维护社区社会稳定、推进平安建设起到了积极作用。 
 
区效能办深入社区联系点开展调研工作
 
   9月28日上午,区效能办康远木主任一行4人深入到联系挂点的三官堂社区,与社区干部就综治平安建设工作展开座谈交流。随行人员认真听取社区陈香珍书记关于综治平安建设工作情况和下阶段的工作安排,就挂点社区平安建设相关工作进行深入探讨。康远木主任表示区效能办将加大与社区的联系,积极协助社区抓好重大矛盾纠纷排查化解等工作,尽力支持社区各项工作。
   此行全面了解联系点的综治和平安建设情况、掌握工作动态,为下一阶段社区综治平安建设工作取得实效奠定基础。
                               
延平区部分机关单位和乡镇(街道)
形式多样提升机关效能建设
 
   区林业局采取四项措施提升效能服务水平:一是强化业务学习二是简化工作程序三是推行个性化服务四是推进“比服务”活动。区执法局组织干部职工观看大型纪实记录片《巡视利剑》,通过观看记录片使全体人员能够严守效能建设的相关要求,切实转变工作作风,提高工作效能区文体新局三个“强化”加强机关效能建设:一是强化学习教育;二是强化制度建设;三是强化效能监督区计生协会按照“三个进一步”要求加强机关效能建设:一是进一步提高对效能建设的认识;二是进一步落实效能制度规定;三是进一步加强检查督导。延平森林公安分局三项举措严肃机关作风:一是教育正风;二是执纪治散;三是督查增效。区统计局“四比”再出发,进一步严肃机关工作纪律:一是严格落实主体责任;二是严格执行考勤纪律;三是严格执行工作纪律;四是加强监督检查,开展不定期机关效能督查。区二轻工业总会按照“真抓实干、马上就办”要求,全面提升服务效能,把工作做到职工群众的心坎上一是抓征迁促企业改革稳定。二是切实履行行业管理职能,积极开展行业服务工作。三是坚持靠前服务、惠民生、促稳定。区委党校举办培训班促效能:一是重视组织协调、宣传动员工作,提升效能意识;二是切实开展党务干部培训工作,促进效能成果转化;三是丰富培训内容、形式,拓宽效能建设渠道。区卫生监督所四举措提升行政执法水平:一是在“两学一做”学习教育中形成“学先进、比先进、赶先进”的浓厚氛围;二是加大法制教育培训力度,着力提高卫生监督执法人员的法律意识和依法行政能力;三是进一步落实行政执法案件责任人制度,夯实人员责任,提升监督人员的责任意识;四是进一步强化卫生监督执法队伍建设,不断提高执法办案水平和工作效能。太平镇“三强”推进机关效能作风:一是强学习;二是强问责;三是强整改。峡阳镇严格把关去向制度提效能:峡阳镇为加强机关效能管理,坚持干部去向签单制度。同时由镇效能办牵头,定期或不定期抽查干部去向告知真实情况和工作开展落实情况。四鹤街道深化“放管服”改革提升机关效能:一是高度重视,统筹协调抓落实。二是增强管理,多措并举抓改革三是深入推进,全面高效抓创新。黄墩街道围绕一个目标、两个到位、三项措施、四个结合,深入开展了机关效能建设活动。    (以上单位综合来稿)  
 
【工作简讯】             
    
    9月6日上午,区司法局局长严寒青带领局督查组以突击的形式对夏道、炉下司法所进行效能建设情况督查重点检查了上班时间工作人员在岗在位,办事服务态度及办公时间炒股或上网浏览股市行情、玩网络游戏、司法所所容所貌等情况。                 (区司法局)
 
    9月13日,区直机关党工委组织区直机关各党委书记或专职副书记、“四比”活动示范单位党组织书记及区“四比”办公室工作人员34人赴政和县参观学习廖俊波同志先进事迹教学点及政和县“四比六促”示范单位。此次参观学习活动,激发了学习组一行做廖俊波式的好党员的积极性和工作责任心,力争在“四比六促”活动中再出新功、多做贡献。          (区直机关党工委)
    
    近日,区政协机关将“四比”活动考评内容任务分解至各委室细化落实责任人。   区政协机关
    
    近日炉下政府大横镇政府组织召开机关效能建设专题工作会,进一步强调机关效能建设重要性,切实转变机关干部工作作风、提升工作效率,全体机关干部参加了会议。
                  (综合以上单位
    
   △ 近日,区执法局区方志委分别组织学习《福建省机关效能建设工作条例》、学习效能作风建设的典型案例,结合“四比”活动,自查自纠,主动作为,切实将效能建设责任落实到人。         (综合以上单位
                     
   近日延平区残联赤门乡政府等单位组织本单位职工开展学习《延平区机关效能建设领导小组关于全面提升行政服务效能不断增强群众获得感的实施方案》延效〔2017〕6号),并结合本单位实际情况提出要求。 (综合以上单位)
          
    近日,区烟草专卖局区教育局召开了“四比六促”活动专题会,认真学习“四比六促”期间区直单位的典型经验做法和部分单位职工违反机关效能典型案例的通报,进一步落实机关效能无小事,要求全体机关干部高度重视。
                          (综合以上单位) 
  简报第8期(下载)                 
    
                     
    
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!