当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 污染源信息公开
南平市延平区环境保护局行政处罚决定书(绿竹环保)
发布时间:2017-08-25   发布机构:环保局   来源:    【字体:
  

南平市延平区环境保护局

行政处罚决定书

                            延环罚〔201753

 

当事人:南平市绿竹环保纤维有限公司

法定代表人:蔡天连

统一社会信用代码:91350700MA3494DH87

公司地址:南平市延平区来舟镇蛟湖村湖滨路1

你公司环境违法一案,我局已审查终结。

    一、环境违法事实和证据

经查实,你公司存在以下环境违法行为:根据环保部门的审批要求,你公司生产废水经过处理后应实现循环使用,不得外排,但是,201774日凌晨,我局执法人员对你公司进行突击检查,发现你公司存在排放废水的情况。

以上事实有以下证据为证:
12017724日的《现场检查(勘察)笔录》;
22017724日现场检查时拍摄的影像资料;
32017724日该公司法定代表人蔡天连在公司现场接受调查时制作的《调查询问笔录;。
4、《南平市延平区环境监测站监测报告》(延环监2017189号)。
你公司的上述行为违反了以下环境保护法律、法规:
    1、《中华人民共和国水污染防治法》第二十条“国家实行排污许可制度。  直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。  禁止企业事业单位无排污许可证或者违反排污许可证的规定向水体排放前款规定的废水、污水”。
2、第二十二条“向水体排放污染物的企业事业单位和个体工商户,应当按照法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口;在江河、湖泊设置排污口的,还应当遵守国务院水行政主管部门的规定。  禁止私设暗管或者采取其他规避监管的方式排放水污染物”等相关法律、法规的规定。

    二、行政处罚的依据、种类

针对你公司的环境违法行为,2017731,我局对你公司下达了《南平市延平区环境保护局行政处罚事先(听证)告知书》(延环罚告字〔2017〕第53号)。

接到处罚告知书后,你公司在规定期限内向我局递交了《请求书》,述称你公司已根据环保部门要求,建设污染治理设施,以实现废水循环使用不外排,事发当日是由于员工擅自用回用水浇种植物后未及时收好水管,导致处理后的废水外排,但外排水量不多,并非私设暗管故意所为。事后,公司已立即按要求进行整改,并保证今后加强内部管理,不再发生类似问题,请求我局重新认定违法情形,免予或从轻处罚。

根据你公司所述及现场勘察情况,我局研究后认为,你公司违反规定通过雨水沟排放污水,事实清楚,证据确凿,但主观故意方面的证据不足,不足以认定为“私设暗管排放污染物”,为此,现将你公司的违法情形认定为“违反规定设置排污口排放污染物”。

综合上述情况,经我局研究决定,现就你公司违反规定设置排污口,在未取得排污许可证的情况下排放生产废水这一违法行为,根据《中华人民共和国水污染防治法》第七十五条第二款“ 除前款规定外,违反法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口或者私设暗管的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期拆除,处二万元以上十万元以下的罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处十万元以上五十万元以下的罚款;私设暗管或者有其他严重情节的,县级以上地方人民政府环境保护主管部门可以提请县级以上地方人民政府责令停产整顿”和《福建省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准(试行)》第119点对《中华人民共和国水污染防治法》第七十五条第二款的细化标准(违反规定设置排污口,列入报告表类或不属于从轻或从重情节的,处5万元以上8万元以下的罚款,并责令限期拆除排污口)等相关法律、法规的规定,对你公司作出如下行政处罚:

1、处罚人民币捌万元整(80000元整)

   三、处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应在接到本处罚决定书之日起15日内,认真填写缴款书,并到指定银行将罚款缴至指定单位:

缴款银行:兴业银行南平分行营业部

收缴户名:延平区财政金库       帐号:103050199

你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件送达我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

   四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如果不服本处罚决定,你公司可以在接到本处罚决定书之日起60日内向南平市环保局或者南平市延平区人民政府申请行政复议,也可以在接到本处罚决定书之日起6个月内直接向人民法院提起行政诉讼。

如果你公司逾期不申请行政复议、也不提起行政诉讼、又不履行本罚款决定,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

南平市延平区环境保护局

                      2017823

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!