当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 部门动态
专科医生来健康扶贫 月月定期下乡巡诊
——延平区让农村贫困户患者在家门口就能得到专业治疗
发布时间:2017-10-10   发布机构:卫生局   来源:    【字体:
  “城里的专家能够下来,我不要再每月去南平买药了,省钱省时,不然每次去坐中巴我都要晕车,家里的事情没人做,小孩没人带。”近日,延平区峡阳镇大梗村潜口自然村的扶贫对象、精神障碍患者廖长喜的爱人感激地介绍说,自今年8月起,延平区医院精神专科医生每月到各乡镇卫生院开展一次巡诊,对精神障碍患者进行随访和治疗,督促患者及监护人遵医嘱治疗。

(精神科主任下沉卫生院会诊、就诊)

为了让贫困户有病及时看、患病看得起、医治看得好。区卫计局深入实施健康扶贫工程,要求全区各医疗卫生单位为960多户健康贫困户、涉及2700多人每月定期下乡诊疗一次,对症下药,精准施治,让农村贫困户患者在家门口就能得到专业治疗,解决群众看病“最后一公里”问题,做到扶贫如泉注,治病暖心怀。

今年8月,江杞村80岁高龄的贫困户王荣发由于视力差,影响到生活自理,平时又患有高血压、糖尿病等,峡阳镇卫生院在实施健康扶贫体检中,检查出患有白内障,立即帮助联系华眼科医院做了白内障手术。现在王荣发视力恢复情况良好,家属对医院帮扶行动赞不绝口。

(卫生院下村入户免费检查)

该区长期患有腰部疾病的贫困户廖胜昌,原来村里反映由于生病在家休养,与邻里接触较少。峡阳镇医院帮扶责任人谢光辉下村,对发放免费健康体检卡,立即联系中医康复科魏建宁副院长对进行免费DR检查、化验检查,详细诊断病情,制定周密的治疗方案。经过治疗,廖胜昌的腰部病情得到很大缓解,身体及精神状态也极大改善,生活品质显著提升。

(帮扶人谢光辉和廖胜昌交谈)

(詹国兵董寿钬、陈涵)

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!