当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 应急管理 -> 应急预案
王台镇重、特大安全事故应急处理预案
发布时间:2017-09-26   发布机构:王台镇   来源:王台镇    【字体:
  
一、总则
    为认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理“的方针,有效地防范和处置重特大安全事故,切实保障人民群众的生命财产安全,维护社会稳定,根据《中华人民共和国安全生产法》及国家有关法规,结合我镇实际,特制定王台镇重特大安全事故应急处置预案。
二、重特大安全事故的界定范围
1、重特大安全事故指:
⑴重特大火灾事故;
⑵重特大交通安全事故;
⑶重特大建筑质量安全事故;
⑷民用爆炸物品和化学危险品重特大安全事故;
⑸矿山和其企业重特大工伤安全事故;
⑹锅炉、压力容器、压力管道和特种设备重特大安全事故;
⑺其他重特大安全事故。
2、重特大安全事故的程度范围界定按照国务院、省政府的有关文件精神。
    重大安全事故一般指一次死亡3人及其以上,或死亡不足3人、但重伤10人及其以上,或急性中毒20人及其以上,或直接经济损失50万元及其以上的安全事故;特大安全事故的具体标准,按国务院令第34号《特别重特大安全事故调查程序暂行规定》执行。国务院、省政府有新规定的按新规定界定。
三、重特大安全事故的紧急报告程序要求
    1、重特大安全事故发生后,事故发生单位或所在地职能部门,应立即将事故发生的时间、地点、伤亡人数和直接经济损失的初步估计以及对原因的初步分析等情况用电话或其它快速办法报告镇政府。
    2、镇政府和有关部门在接到重特大安全事故的报告后,应进一步了解、掌握准确情况的同时,用电话或传真立即向区人民政府、区安委办报告。在重特大安全事故发生后或接到有关情况报告后,各村、各单位负责同志应立即向镇政府报告;特别情况下,镇政府应立即向区政府、区安委办报告。
   3、镇政府接到重特大安全事故报告后,应立即进一步核实情况后,迅速向政府分管领导报告。同时向区政府、区安委办报告。
   4、镇有关安全职能部门也要按照规定范围和时限及行政隶属关系逐级向区有关部门报告。
四、重特大安全事故的应急处理程序
    1、各村、各单位都要结合当地实际,针对薄弱环节,事先制定出周密的重特大安全事故应急处理预案,并加强日常演练,提高事故应急处理能力,做到防范在先、有备无患。
    2、对扑救特大火灾和险情严重、牵涉面广、威胁性大的化学危险品等事故,应按照王台镇政府消防安全特大灾害事故处置指挥部制定的处置办法实施。
    3、重特大安全事故发生后,事故发生单位或当事人在立即报告同时,应积极抢救伤员和财产,保护现场。任何人不得擅自移动或取走现场物件;因抢救受伤人员和财产,防止事故扩大而需要移动某些物件时,必须做好标志、记录、拍照或摄录相。事
故现场需经派出所同意后方可清理。
    4、镇政府接到重大安全事故报告后,应迅速组织本地事故单位的主管部门、公安、安办、工会、卫生等职能部门领导和有关人员赶赴事故现场(属道路交通事故的还应通知交警、交通、公路部门;属水上交通事故的应通知交通、港监部门;属火灾事故的应通知公安消防部门;属企业厂矿工伤事故的应通知企业和行业主管及劳动安全行政管理部门;属锅炉压力容器、液化石油气和特种设备事故的应通知质量技术监督部门;属易燃易爆、有毒有害等化学危险品事故的还应通知消防、环保、卫生防疫等部门。下同),及时开展抢救,将事故损失降到最低限度,并由公安部门严格保护事故现场,加强现场安全防范。
    5、对一次死亡3-5人或直接经济损失100-150万元重特大安全事故,由镇分管领导带领事故单位或行业主管部门领导,并通知上述有关职能部门领导带领有关人员迅速赶赴事故现场。各有关部门接到重特大安全事故后,要按照事先制定的应急处理预案,迅速调集人员,抢救设备,抢救医疗器械、药品等物资赶赴事故现场,开展抢救施救。
    6、对一次死亡6人以上(含6人)或直接经济损失150万元以上的重特大安全事故,镇长应迅速赶赴事故现场;由镇政府办公室报告区政府办公室,分别按本预案第三大点第4点要求分别负责通知安办、派出所、综治办等职能部门领导迅速赶赴事故现场。镇综治办公室要密切配合区安委会办公室进一步了解掌握事故现场及抢救情况,加强协调指导,为镇、区两级政府领导当好参谋和助手。
    7、石油、化工、液化石油气等易燃易爆危险性行业和重点部位以及公众聚集场所发生火灾、爆炸、泄漏、坍塌等事故,若
一时无法确定伤亡损失程度,但因险情复杂和可能造成较大危害的,事故发生单位应立即按预案第三大点第4点的要求办理,镇政府领导和镇综治办要迅速赶赴现场指挥,组织开展施救,并密切关注事故发展态势,及时向上级领导机关报告。
    8、镇政府领导及有关部门负责人在赶赴现场途中要随时同有关方面保持联系,了解事故现场态势。
    9、镇政府领导及政府有关部门领导进入事故现场后,要按事先制定的应急处理预案,迅速组成统一指挥机构,分工负责,协调合作,开展施救工作。指挥抢救伤员,疏散人员,排除险情,保护现场,避免事态扩大,努力把人员伤亡和财产损失控制在最低限度。王台镇所有单位的抢险设备都要服从镇政府抢险施救的统一调配,果断及时赶赴现场,不得延误。需要市有关部门支援的,应及时报请区政府支持,并协助有关部门及时赶赴现场。
    10、对重特大安全事故,镇政府或综治办要指导各村、各单位做好善后工作,安抚慰问伤员和死难者亲属,维护当地社会安全、稳定。
    11、按照事故发生的程度、权限范围、属于区、市政府组织调查的,镇政府有关部门要全力配合区、市上开展调查;属于镇级调查权限的,要按照有关规定和事故情节由镇直有关职能部门或镇政府组成调查组进行调查,对跨县(市)、跨部门、跨辖区的重大事故,镇政府认为有必要时,由镇综治办负责组织事故调查组进行调查。对一般事故调查处理,由有关部门按有关规定,依照法律授权范围进行调查处理。调查组应严格按照“四不放过”原则开展事故调查,分析事故原因,查清事故责任,采取防范措施,对事故责任者做出严肃处理。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!