当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 规划计划 ->
延平区2017年上半年水利工作总结

发布时间:2017-08-25   发布机构:水利局   来源:水利局    【字体:

 

一、上半年工作情况

   (一)落实“河长制”工作情况

1、制定实施方案。在贯彻省、市两级政府关于全面推行“河长制”实施方案精神的基础上,结合延平区实际,制定《延平区全面推行“河长制”实施方案》。方案充分征求区直有关部门的意见和建议,3月3日送审3月6日经区政府常委会研究通过,3月8日提请区委常务会研究通过。

2、建立组织体系。一是区、乡镇(街道)两级分别设立河长。区级河长由赵明正区长担任,副区长裴福海、高文健,党组成员吴火亨担任区级副河长。设乡镇(街道)级河长共21名,同时根据延平区实际增设河道警长35人和村级河长208人。二是成立延平区全面推行“河长制”工作领导小组。由区委书记何明星任组长,区长赵明正任第一副组长,副区长裴福海、高文健、党组成员吴火亨任副组长,组成单位任成员。三是组建成立“河长制”办公室。区级“河长制”办公室,3月16日在区水利局正式挂牌成立。设主任1名,由区水利局局长兼任;由区水利局、环保局各抽调1位副局长担任专职副主任,由区城乡建设和旅游局、农业局各抽调1位副局长兼任副主任;设成员若干,由区委办公室、区政府办公室、区发展改革和科技局、经信局、卫计局、财政局、环保局、城乡建设和旅游局、交通运输局(海事)、农业局、林业局、水利局、行政执法局及延平国土分局、公安分局组成。日常办事机构工作人员,从办公室组成成员单位抽调。四是成立河道管理服务中心。河道管理服务中心设编6人。五是河道警长和村级河道专管员到位。所有河道警长、村级河长和河道专管员4月中旬到位,建立完善“河长制”各项制度。

    3、设立河长公示牌。为更好地落实各级河长的职责分工,明确责任,强化监督,严格考核,我区设置区、乡镇(街道)两级河长公示牌约262块。目前,河长公示牌的制作和安装工作已基本完成。公示牌上公布河流名称,河段范围,河长、河段长、河道警长、村级河长、村级专管员姓名职务,职责,整治目标和联系方式,接受群众监督和举报。

    4、落实办公场所。延平区河长制办公室办公场所设在一所七楼,约70平方米。抽调成员单位人员共15人已到位。

    5、完成一河一档编制工作。延平区一河一档编制工作6月30日前已完成。“一河一策”编制工作正在进行中,争取9月30日前完成。

    6、广泛开展河长制宣传活动按照省、市统一部署,3月22-29日,在世界水日暨中国水周期间,开展河长制宣传工作。3月22日,把“落实绿色发展理念、全面推行河长制”主题、河长制宣传和区、乡镇(街道)二级河长名单,在闽北日报专题印发,宣传到全区所有乡村、社区。4月8日,我区配合市里组织开展以“我爱母亲河”为主题的河岸清洁保洁以及保护河流相关法律法规宣传活动。组织延平区河长制办公室成员单位(水利局、环保局、城乡建设和旅游局、农业局、发革和科技局、卫计、经信、公安局、林业局、交通运输局、国土局、财政局、行政执法局)200人参与这次宣传和清洁河道活动。

7、开展重点治理。一是集中打击非法采砂行为,区政府出台《延平区整治河道非法采砂实施方案》,从 2月6日开始,对小溪流域非法采砂场点66处开展专项整治行动,拆除非法采砂场点48二是重拳出击整治畜禽养殖污染,经过综合整治,延平辖区30条流域水质大部分好转,通过2017年4月5日监测数据与2016年12月12日数据对比,有8条流域持续保持Ⅲ类水质,15条流域水质有所好转,仅剩7条仍为劣V类水质。三是开展流域清理,2月8日起正式开展流域清理专项行动,完成25条小流域河道清淤,累计清淤河道逾190千米。投入资金430万元,其中区财政下拨200万元。四是采取应急措施治理黑臭水体,2月8日开始,我区针对长万水库和瓦口洋流域周边因长年养殖污水直接排入、居民生活垃圾随意倾倒等因素造成的水库和流域内源污染日益加剧问题,采取应急治理措施进行治理。目前长万水库治理工程已完成总量的95%,投入资金2000多万元,水体由劣Ⅴ类提升至近Ⅲ类水质;瓦口洋截流治理工程已完成总量的95%,投入资金2500万元左右,水体由劣Ⅴ类提升至近Ⅲ类水质。

()水美城市建设情况

延平区“水美城市”小流域综合治理工程项目主要涉及辖区内留墩溪、西塔溪、徐洋溪(上游)等18条小流域综合治理,总投资25.9亿元(含污染源防治专项费10亿元),总治理长度686.9千米。项目主要建设内容为河道清淤清障48.6千米(34.39万立方米),新建生态护岸390.18千米、改建护岸9.41千米,新建亲水步道16.85千米(3.37万平方米)、亲水平台27个多级拦水坝44处种植水生植物73.18万平方米生态缓冲带390.18千米(197.96万平方米);猪栏征迁面积502.6万平方米。

2017年8月正式开工建设,项目整体建设期3年,要求各子项目建设工期为1年,预计2020年7月完成项目建设。

延平区“水美城市”小流域综合治理项目已完成项目建议书和可行性研究报告,于4月20日完成可研报告批复及项目立项工作,于5月15日挂网招标。第一期西塔溪、武步溪、吉溪流域治理工程计划2017年8月开工建设2018年7月完成,计划投资89655.2万元。治理长度404.7千米,其中西塔溪86.8千米、武步溪214千米、吉溪103.9千米。

()2017年水利项目投资建设情况

2017年市下达我区水利工程项目计划总投资1.842亿元,其中,重大水利项目1.01亿元;面上项目0.832亿元。截至6月,已完成投资1.868亿元,占任务的101.4%其中,重大水利项目完成1.235亿元、占任务122.3%;面上项目完成0.6333亿元、占任务76.1%。各项目基本按照序时进度要求推进。

1、推进重大水利项目建设。一是武步溪安全生态水系项目,计划总投资1300万元,涉及洋后、樟湖两个标段,已开工建设,至6月底完成投资320万元二是兰溪安全生态水系项目,计划总投资1300万元,2017年5月31日已由南平市水利局组织有关专家对实施方案进行评审。当前设计单位正抓紧进行实施方案修改工作。三是武步溪洋后段中小河流治理项目,计划投资3000万元,已完成项目设计,正在送审。四是瓦口洋与长万水库流域治理项目,计划投资总5300万元,目前,已完成总工程量95%,流域水质已由治理前的劣Ⅴ类水转好 

  2、面上水利项目建设情况一是实施2017年农村饮水安全提升巩固(拾遗补漏)工程建设,涉及巨口上埔、太平杨厝、来舟东山、王台吴坍、埂尾等5个村,计划投资124万元,截至今年6月底完成投资80万元,占计划的64.5%。二是实施高效节水灌溉项目县工程建设。2016年我区工程建设任务为新增灌溉面积4000亩,计划总投资996万元,截至今年5月底基本完成任务,已验收2000亩;2017年下达我区工程建设任务新增高效节水灌溉面积5000亩,计划投资约1200万元,目前实施方案报省水利厅评审。三是实施樟湖高洲、太平岳溪、南山凤山、洋后三井、茫荡里村、南山吉溪等6座电站农村水电增效扩容改造项目,批复总投资1919万元,其中,3座已动工建设;3座正在准备招投标。四是实施巨口乡重点乡镇水土流失治理工程,计划投资188.73万元,综合治理面积250公顷。目前,植物措施部分已基本完成,工程措施部分6月12日开工建设,年底完成。五是实施小型病险水利常态化除险加固,2017年全区共有2座水库(康石、水林窠)进行除险加固,项目总投资312万元,已完成大坝旋喷灌浆,工程将于年底完成。

    (四)防汛备讯工作情况

今年1月~6月延平区降水量1094.9毫米,接近常年,建溪和富屯溪干流未出现超警戒水位现象(最高水位6月17日延福门66.38米) 

1、进一步明确防汛责任制。及时调整充实防汛抗旱指挥部成员,落实指挥部指挥、副指挥、各成员单位责任,加强各成员单位的协调、沟通,落实28座水库的防汛责任人,同时完善通信联络方式,情况紧急时以短信群发方式及时将发送汛情。

2、修订预案。完成了区本级《防汛防台风工作预案》的修订工作,并对全区28座水库汛期调度运用计划和防洪抢险应急预案进行了审查批复,同时抓好乡镇、街道、村居及有关单位防汛预案的修订工作,要求各乡村通过宣传栏向群众公布重要灾害点和转移路线等预案内容,做到家喻户晓,人人皆知。

3、开展汛前安全生产大检查。从3月初开始,组织工程技术人员分4个小组深入各乡镇开展防汛备汛和水利水电工程安全大检查,对查出的险情隐患,要求责任单位必须在汛前按要求进行除险;各乡镇也加强了小山塘的巡查管理,发现险情隐患,及时处理。

4、抓紧抓好山洪灾害防治非工程措施建设。一是开展山洪灾害普查、划分危险区和确定预警指标;二是布设监测预警站点,在原有县级洪水预警报系统基础上新建18个自动雨量水位站、225个简易雨量站、15个简易水位站;三是配备250个手摇报警器,800面铜锣;四是改造和完善区级监测预警指挥中心,建设区级和各乡镇监测预警发布平台,实现信息查询、预警分布和数据管理系统等功能;五是为各乡镇配备一部海事卫星电话及一批防汛抢险救灾物质;六是建立抢险应急队伍23支,各乡镇、街道均加强了抢险队伍建设,有的举办了抢险演练,研究应急抢险方案,沿河乡镇还准备了1-2艘应急抢险指挥船。区防汛指挥部在水南、黄墩、峡阳、西芹、夏道成立了五支防汛抢险应急分队,每支队伍20人,由区防汛指挥部添置了必要的抢险工具和救生器材,并采取以会代训的形式对抢险队员进行了培训,一旦出现紧急情况,这五支队伍由区防汛指挥部统一调度指挥,最大限度地减少灾害损失。

5、抓好防汛抢险工作6月1-28日,区防汛指挥部启动4次Ⅳ级暴雨应急响应,区、乡干部防灾减灾驻村入户巡查1766人次,转移人员1063人次,无发生人员伤亡事故。

 二、阶段工作计划

1、做好防台风及防灾减灾工作。预计2017年登陆或影响我省的台风个数为45个,其中对我区造成较大影响的1-2个。

1、按时序进度完成各项水利建设任务。一是项目进度再提速。对已完成的项目抓紧进行竣工验收,完善管理制度,做好资料整理归档工作;对已开工的项目加快工程进度,同时加强技术指导、质量监督和资金使用管理;对计划开工的项目抓紧进行招投标等前期准备工作,争取尽快开工建设,确保按时序要求保质保量完成任务。二是项目谋划再突出。紧抓即将开展的“四比六促”活动契机,重点围绕战略定位、投资导向、规划计划、优势资源等进行谋划,积极谋划好项目、大项目、新项目,突出谋划一批可争取上级要素支持的项目。三是项目服务再强化。紧密跟踪项目建设进度,进一步强化服务意识,坚持靠前服务、跟踪服务、全程服务,加大对项目建设的协调力度,对项目在审批、征地、验收等环节上出现的问题,及时研判,及时协调,及时解决,为项目早落地、早建成、早达产提供有力保障。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!