当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 效能公开 -> 效能简报
南平市延平区机关效能建设工作简报
      (第7期)
发布时间:2017-08-11   发布机构:效能办   来源:区效能办    【字体:
  四比六促
 
区农业局助力“四比六促”
五举措促企业做强
   
  一是加强组织领导,制定年度计划。成立促企业发展工作小组,由陈佳云副局长任组长,成员由区经管站、区产业股、区绿办组成,明确促企业做强各项任务的时间表、任务书、责任站办和考评办法,加快推进企业做大做强。
  二是建立联系机制,确保工作落实。促企业发展工作小组实行“一项任务、一名牵头领导、一个责任站办、一种考评办法”的工作机制,每项任务有一个责任站办或专人进行对接,制定任务推进目标和任务倒排计划,定期上报任务完成情况。
  三是加强企业对接,做好指导服务致力于指导农业企业积极申报“三品一标”认证,指导企业创建省级农产品品牌,培育发展市级龙头企业,积极帮助企业争取政策、资金、项目支持,解决生产经营、项目建设、要素供给等方面存在的困难和问题。认真服务企业,提供技术指导,积极为企业排忧解难,促进企业发展壮大。
  四是开展主体培育,提高带动能力。积极指导新型经营主体开展省、市级家庭农场示范场、专业合作社示范社创建,组织农业产业化企业积极申报市级龙头企业,支持龙头企业开展农村土地流转,发展规模化生产经营,带动农业行业整体做大做强。
  五是定期反馈调度,树立典型榜样。及时准确全面掌握企业生产经营状况,生产进度,目标任务完成情况,及时调度和协调解决工作推进中出现的各类问题;积极做好典型培育、宣传,树立榜样,推动企业发展取得新成效。
                 (区农业局杨铭灵)
   
区基层医疗体系建设加速提升
   
  一是全速推进延平新城医院建设。项目用地面积约195亩,项目建筑面积199100平方米,计划投资8.46亿元,项目运营采取ppp模式,打造集医疗、预防、保健、科研为一体的综合医院,下设社康中心,老年中心,康复中心等,逐步建设与新城发展相适应的医疗机构,解决延平新城医疗需求。
  二是扎实推进延平区精神病院医疗用房二期改造项目,项目按照300张床位进行设计,目前已完成项目前期各项审批工作,进入施工图设计阶段。
  三是加强与农业发展银行对接,通过盘活现有国有资产,积极争取银行贷款,解决延平区基层医疗体系建设项目资金问题。
  四是积极争取中央、省级投资项目和资金落地。        
                   (区卫计局)
   
 区城乡建设和旅游局强化机关效能建设
推进“四比六促”活动
 
  近日,区城乡建设和旅游局召开了推动“四比六促”、紧抓机关效能建设专题会,学习了关于“四比六促”期间区直部分单位职工违反机关效能典型案例的通报,强调机关效能无小事,要求全局干部职工定要高度重视。一是加强宣传。通过召开会议、协同通信、微信平台等方式,宣传机关效能建设的重要性。二是全局干部职工签定机关效能承诺书。如果违反机关效能,个人将承担给全局干部职工带来负面影响的全部责任;三是加强效能督查。股室负责人在部门内加强效能管理,对照岗位职责,防止违反机关效能的问题发生。 (区住建局)
   
                                            区经信局深入开展“四比六促”活动
   
 一是送政策促创新。做好政策对接,帮助企业争取技术创新、技术改造、节能减排等补助,增加研发投入。今年来已为企业争取各类奖补资金519.87万元。二是送服务促发展。主动服务重点项目、规上企业,开展精准帮扶企业活动,建立75家企业与科局、乡镇街道领导干部的帮扶联系,帮助企业协调解决生产经营、项目建设、要素供给等方面存在的困难和问题。三是送思路促转型。结合全区发展规划和产业基础,引导企业调整发展思路,重点引导新材料、先进制造、生物医药、节能环保等产业发展,构建具有比较优势和市场竞争力的产业体系。               (区经信局)
   
【工作动态】
   
                                                区效能办入户开展精准帮扶工作
   
  7月28日,区经济投资服务中心党支部书记康远木带领支部相关人员到西芹镇中坪村走访联系帮扶的2位贫困户普通高中学生的家长。深入了解贫困户普通高中学生的生活、学习等情况,并向他们各发放2017上半年延平区建档立卡贫困户高中生帮扶补助资金2500元。

  7月31日,区效能办全体帮扶干部专程到塔前镇塔前村开展精准帮扶工作。一行人先到塔前镇政府和塔前村了解情况,详细掌握帮扶对象各方面的基本情况。随后深入贫困户家中,详细询问了帮扶对象的生产、生活、身体状况及目前所遇到的困难,传达党和政府的关心和关怀,给贫困户发放便民连心卡,并鼓励贫困户要坚定信心,自强自立,争取早日脱贫。此行在掌握贫困户基本情况的基础上,深入分析致贫原因,听取贫困户脱贫的愿望和想法,为下一阶段实现精准扶贫奠定基础。             (本办)

   
   
区效能办深入社区联系点开展调研工作
   

  8月4日上午,区效能办何强副主任一行3人深入到联系挂点的三官堂社区,与社区干部就综治平安建设工作展开座谈交流。通过座谈、实地察看的方式,详细了解社区安全维稳方面情况,认真听取社区陈香珍书记关于上半年综治平安建设工作情况和下半年的工作安排,就挂点社区平安建设相关工作进行深入探讨。何强副主任表示区效能办将加大与社区的联系,积极回应社区诉求,尽力支持社区各项工作,积极协助社区抓好重大矛盾纠纷排查化解等工作。此行详细掌握三官堂社区关于平安建设工作基本情况,为下一阶段做好社区综治平安建设工作奠定基础,确保工作取得实效。  (本办)

 
部分机关单位认真组织学习
闽效综〔2017〕5号通知
 

  近日,区效能办转发了福建省机关效能建设领导小组关于全面提升行政服务效能不断增强群众获得感的意见》(闽效综〔2017〕5号)(以下简称意见),各级各单位高度重视,并认真组织学习。区统战系统7月27日下午召开专题会议,认真学习《意见》。会议指出,十九大召开在即,统战系统各单位当前最重要的任务是进一步扎实做好广泛凝聚共识、服务经济社会发展、维护社会和谐稳定的工作。结合全面提升行政服务效能不断增强群众获得感的要求,统战系统各单位必须高度重视,深入学习,提高认识,结合各单位实际,简化行政服务流程,创新行政服务机制,真正做到深化“马上就办、真抓实干”。区统计局7月21日组织全体干部职工认真学习《意见》。会上,洪波局长强调,《意见》是深化“马上就办、真抓实干”、推进“放管服”改革向纵深发展的重要举措。全局干部职工要提高认识,进一步推进简政放权,精简办事环节,优化办事流程,加快形成“一次办结”长效机制,持续深化机关效能建设,全面提升行政服务效能,进一步提高为人民服务的水平,增强企业和群众的改革获得感。近日,区残疾人联合会组织全体干部职工专题学习《意见》文件精神。并提出要求。一是要充分认识到《意见》是深化“马上就办、真抓实干”、推进“放管服”改革向纵深发展的重要举措;二是要按照“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的要求,再次梳理两项服务事项,进一步精简办事环节,优化办事流程;三是要持续深化机关效能建设,全面提升单位行政服务效能,进一步提高为残疾人服务的水平,增强企业和残疾人的获得感。区方志委7月31日召开效能工作专题会议,认真深入学习《意见》文件精神。要求全委人员提升行政服务效能,高效率为来访群众提供所需的文史、志鉴资料,给予最优质最满意的服务,着实让来访群众省时、舒心,获得最有价值的资料。

              (以上单位综合来稿)     
   
                                             区委办抓学习、抓制度、抓督查
                                               推进效能建设
   
  抓学习。采取集中学习与个人自学相结合的方式,组织全体人员深入学习市、区效能办有关文件精神,明确要求,把握精神实质,在认真学习的基础上,对照工作职能,查找梳理存在的问题,制定整改措施。
  抓制度。对照“十项制度”,结合中心工作实际,健全完善内部管理制度和工作制度,通过建章立制,进一步规范机关工作程序,堵塞机关管理漏洞,完善机关工作运行机制,提高机关工作效能。
  抓考核。加强目标管理考核力度,完善对机关各股室的目标管理和考核体系,将各股室的工作任务、工作目标以及承办领导交办的工作完成情况,作为绩效考评和监督的重要内容,切实提高机关行政效能。       (区委办)
   
区发改和科技局加强项目服务工作
切实提高机关效能
   
  一是按照简政放权的要求,进一步推进“放管服”工作。区发改局10项行政许可和公共服务事项,全部推行“最多跑一趟”、全程网上办事,大幅提高了办事效率。二是按照“急事急办、特事特办、马上就办”原则,推行“容缺预审”,所有行政审批事项所需材料的非主要件均可容缺后补,由项目业主书面承诺,先行发放批文,项目业主在规定时限内补齐材料。截止6月30日发改局共完成项目立项171件,98.8%的项目实现了当日受理当日办结。三按照全面从严治党要求,持续推进党风廉政建设责任制建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展学习“廖俊波”精神等活动,不断提高干部队伍干事创业热情。四是坚决贯彻落实中央“八项规定”精神,深化机关效能建设,深入开展“马上就办”、治理“庸懒散”工作,机关作风持续转变。加强精神文明建设和平安创建工作,局机关和谐稳定。       (区发改局)
   
                                             二轻总会加强作风效能建设
                                             切实提升履职能力
   
  近日,区二轻总会召开全体干部职工机关效能工作专题学习会,认真学习《关于个别单位工作人员违反作风效能建设有关规定问题的通报》(区“四比六促”活动督查工作第3期《简报》)。要求机关全体干部职工:一要加强学习,汲取教训。将《简报》复印并传阅到每位干部职工。对通报所反映的问题,要举一反三,引以为戒;二要积极开展自查自纠工作。逐岗、逐人对照检查,对发现存在的不规范问题,要立即进行整改,切实营造一个学习传达迅速、深入开展机关效能建设的氛围;三要提升效能意识,进一步增强思想自觉和行动自觉。始终把作风效能建设放在突出位置,通过效能制度的再学习,规范工作行为,坚决杜绝各类违反机关效能建设规定的问题发生;四要狠抓内部管理,切实加强机关效能建设。严格遵守效能建设的相关要求,抓制度建设、抓责任落实、抓工作督查,切实转变工作作风,促使干部职工养成有令必行、有禁必止的良好习惯,确保二轻总会作风效能建设再上台阶。
                   (二轻总会)
    
                                                      四鹤街道推进“放管服”改革
                                                      提升行政服务效能
   
  7月21日上午在四鹤街道会议室召开全区“减证便民”专项行动工作座谈会,由区“减证便民”专项行动责任单位:区市场监督管理局、教育局、民政局、司法局、公证处、就业中心及四鹤、梅山、水南、黄墩街道分管领导及社区主干参加了此次座谈会。参会社区人员根据各种“奇葩证明”等证照进行具体说明、举例,现场与参会单位对各种证照、证明等进行讨论和协商,以方便企业和群众办事为宗旨,尽可能实现申请、受理、审查、批准、办结全流程网上通办,网络资源达到充分共享;会议为暂时达不到“减证”要求的事项,提出要进一步简化优化办理流程和申报材料,具体工作中一是坚持“马上就办”,二是坚持公开透明,三是坚持协同配合,四是坚持便民利企。                (四鹤街道)
【工作简讯】
  
  △近日,区林业局、区计生协、峡阳镇政府等单位组织本单位干部职工认真学习《福建省机关效能建设工作条例》,并都针对本单位实际情况提出贯彻要求。 (综合以上单位)
   
  △日前,区政府办认真开展机关效能自查自纠活动,对各股室“四牌”工作、“四岗”现象、机关工作作风、工作人员精神面貌及贯彻落实中央八项规定落实情况进行明察暗访。此次督查,对改进工作作风,提高工作效率,提升服务质量起到推动和促进作用。            (区政府办)
   
  △ 7月12日,夏道镇召开机关干部学习会,通报了“关于个别单位相关人员违反作风效能建设有关规定问题的通报”,传达学习了“区委关于《延平区不担当不落实问责会审办法(试行)》的通知”的有关要求。   (夏道镇 陈龙龙)
   
  △7月3日,炉下镇组织全体干部职工学习《南平市作风效能建设的四个典型案例》,全体干部围绕四个案例的正面引领作用和反面警示作用,结合工作实际和“向廖俊波同志学习”、创城、“四比六促”等活动深入开展大讨论,大家一致认为,作风效能建设是确保各项工作和任务得到有效落实的重要保证。              (炉下镇政府)
   
  △7月4日,梅山街道召开街道机关加强效能建设工作会议,学习《延平区2017年行动计划落实情况第一轮督查暨重大项目和重点工作等落实情况的督查通报》(延效能[2017]3号),要求街道全体机关干部认真将工作落到实处。
                    (梅山街道)
 简报第7期(下载)  
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!