当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 效能公开 -> 效能简报
南平市延平区机关效能建设工作
简  报     (第6期)
发布时间:2017-07-11   发布机构:效能办   来源:区效能办    【字体:
  
四比六促
   
四比活动工作小组召开工作部署会
   
  6月21日上午,区委常委、组织部长、区四比活动工作小组组长朱胜勇组织召开全区四比活动工作小组成员单位会议,各成员单位相关负责人参加会议。会议就我区四比活动工作安排以及考评指标细则等进行了研究部署。
  会上朱胜勇部长对我区推进四比活动提出了四点要求:一要明确工作职责。各成员单位要明确各自承担的工作职责,加强与市相应部门的沟通对接,把握相关考评指标要求,进一步细化完善考评方案,抓好落实;二要加强督促指导。四比活动纳入乡镇、街道和区直单位绩效考评体系,各成员单位要结合各自实际,围绕四比活动要求,坚持问题导向,加强对各地各单位落实四比活动的督促指导。区效能办、四比六促活动督查组及两办督查室要加强日常督查;三要注重培树典型。在工作中完善机制、提取亮点,及时挖掘和选树一批实绩突出、作风过硬的先进典型。要借鉴学习好的经验方法,发挥先进典型的示范带动作用;四要强化责任落实。建立定期研究工作机制,及时发现问题推动工作落实,各成员单位主要领导要亲自抓,要确定一名分管领导具体抓,各成员单位每半个月要向工作小组报送工作进展情况。加强工作力量,确保工作顺利推进。                (区委组织部)
   
                                                    区统计局三举措助力四比六促工作
   
  一是迅速召开动员会,向全体干部职工传达全区四比六促工作要求,把大家的思想统一到区委、区政府决策部署上来。二是制定《延平区统计局四比六促活动方案》,细化任务,将目标责任落实到实处。三是立足本职工作,加强对四上企业和重点小微企业的跟踪,完善固定资产统计程序,为区委、区政府科学决策提供统计保障。     (区统计局)
   
 
【工作动态】
   
区效能办召开“四比”等工作安排落实会
   
  6月19日下午,区效能办主任康远木主持召开了工作安排落实会,就近期几项重点工作进行研究部署。
  会议认真学习《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施方案》(延委办发201721号)、《延平区深入开展四比六促活动实施方案》(延委201727号)和《关于开展比党性、比作风、比业绩、比贡献活动工作方案》(延委办201736号)等文件精神
  会议对两学一做学习教育常态化制度化、四比活动、创城督查工作、绩效管理等工作做了具体安排部署,明确责任人,确保重点工作主体责任落实到位。
  会议提出四点要求:一是要认真领会延委办发201721号文件内容,把握两学一做学习教育常态化制度化的目标要求,把握学习主题,精心谋划安排,扎实工作,推动两学一做常态化制度化取得实际成效二是要充分明确市、区四比六促活动的总目标总要求,深刻领会把握其精神实质,把思想和行动统一到区委、区政府决策部署上来,要保持百日攻坚期间的工作干劲,担当尽责、拼博实干;三是要认真按照区委、区政府的统一部署和市、区创城办的要求,认真领会创城相关文件内容,对全区各相关单位所辖区域和各自职能进行全面排查和梳理,厘清各路段责任单位,明确各级路长的责任,层层传导,落实到人,并及时把梳理情况反馈给市创城指挥部督查组,确保创城督查工作有序推进。四是要按照上级绩效管理文件要求,近快拟订我区2017年度绩效管理工作方案,要按照相关文件规定要求,将开展百日攻坚战四比六促活动情况纳入绩效管理创业竞赛考核内容,优化指标体系,增强导向作用
  会议强调,全办党员干部要把聚力攻坚作为常态、把马上就办作为习惯、把真抓实干作为自觉,进一步提精气神,明确相关或涉及本办的各项工作及具体要求,高标准确定目标,按照分工要求抓好落实,尤其要及早谋划下半年效能建设和绩效管理各项工作,细化责任、自我加压,努力完成全年各项工作目标任务。             (本办)
   
区效能办开展形式
多样的庆七一主题活动
   
  为隆重纪念建党96周年,迎接党的十九大召开,效能办在七一前,开展形式多样丰富多彩的庆七一主题活动,缅怀党的光荣历史,讴歌党的丰功伟绩,传承党的光荣传统,弘扬党的优良作风。
  6月20日,组织全办党员以学习廖俊波,争做合格党员为主题,召开专题组织生活会,深入学习优秀共产党员廖俊波同志的先进事迹。对标先进,查找不足,明确努力方向,开拓进取,争先创优。  
  6月29日上午,组织全党员到塔前菖上参观南沙尤革命根据地和第一农村党支部遗址,瞻仰烈士纪念碑,学习了解革命英雄事迹,弘扬革命英雄精神。参加活动的党员在第一农村党支部遗址重温入党誓词,再一次向党组织庄严宣誓。让党员又一次接受了深刻的党性教育和爱国主义教育,增强党员的党性修养。 
  6月29日下午,组织到塔前镇陇岭村开展慰问帮扶贫困户活动。了解结对贫困户近期的生活、生产和思想转变情况,对上一轮安排和要求帮扶贫困户落实的造血项目情况进行跟踪,并为贫困户送去鸭苗、鸡苗及饲料,让贫困户自力更生,开展生产,早日脱贫奔富。
  6月30日组织全办党员开展领导干部作示范、优质党课送基层活动。区效能办主任康远木给全办党员上了一堂生动的课,课题为《做合格党员从转变作风做起》,党课从党章和两学一做规定到机关作风建设要求,从学习宣传廖俊波同志先进事迹百日攻坚等难得的良好局面,从机关效能建设工作机构的职能职责到自身的工作实从上到下、从大到小、从点到面由浅到深,逐层论述分析,突出以上率下,突出转变机关党员干部的作风,突出转变机关作风等要求,全办党员得到了深刻的教育。            (本办)
                                                    部分机关单位认真组织学习
                                                     延效〔2017〕3号通知
   
  近日,针对延平区2017年行动计划第一轮督查情况,区机关效能建设领导小组印发了《延平区2017年行动计划落实情况第一轮督查暨重大项目和重点工作等落实情况的督查通报》(延效20173号)(以下简称通报),各级各单位高度重视,并认真组织学习。区疾控中心6月14日下午召开机关效能建设工作会议,传达学习《通报》等文件精神。并提出要求:一是要求大家认真学习区卫计局印发的机关效能十项制度,并遵照执行;二是要求加强人员的考勤管理,落实考勤制度和执行四牌四岗规定;三是要求每位工作人员树立问题意识责任意识,要以一流的工作作风创建优质门诊,提高服务质量。四是要求对违反效能相关规定,由中心效能工作小组予以责任追究。区统战部6月16日上午召开机关效能相关工作会议认真学习《通报》精神。会议指出,统战部全体干部职工要对照被通报单位中发现的问题,举一反三,查找自身的不足,并提出整改意见一要严格考勤、请假制度。办公室负责考勤日常工作及监督,出勤情况与个人绩效考评挂钩,实行周公布、月汇总,按月通报。全面落实四牌,杜绝四岗,统一和规范机关工作人员的行为。二要严肃工作纪律。要准时上下班,不得无故迟到、早退。不得做与工作无关的事情,工作时间禁止使用办公设备娱乐;区交通运输局6月13日收到《通报》后,局党委高度重视,主要领导及时作出批示,局机关效能工作领导小组迅速采取措施,加强干部职工教育,着力纠治存在的问题;吸取教训,跟进工作,进一步增强工作人员效能意识,提高服务质量,提升工作效率。区残疾人联合会组织全体干部、职工对《通报》文件展开了深入学习。同时,要求全体干部、职工对照其他单位督查出来的问题,开展自查自纠,有则改之、无则加勉,全面规范机关作风。区教育局6月28日上午召开机关效能相关工作会议认真学习《通报》文件精神,对作风效能建设工作进行再强调再部署。二轻总会近日组织全体干部职工认真学习《通报》文件精神,会议要求狠抓机关作风建设,加强对企业进行指导、维护、监督、协调、服务。区司法局近日组织干部职工认真学习了《通报》文件精神,要求按照无则加勉的要求,从迟到早退”“四岗四牌等日常管理抓起,进一步严肃工作纪律,做到有令即行,有禁即止。
                 (以上单位综合来稿) 
   
区卫生监督所开展三好一满意
专项稽查活动
   
  三好强化执法为民意识,优化便民措施,提高为民服务水平,努力做到服务好;加强监督管理,规范执法行为,改进卫生监督工作质量,努力做到质量好;加强卫生监督作风建设,完善制度体系,强化制度落实,努力做到医德好一满意密切联系群众和管理相对人,积极主动接受社会监督,努力做到群众满意
  检查发现监督所各科室能够认真执行首问负责制、一次性告知制和限时办结制;办理卫生行政许可的程序、时限、内容均符合相关要求,能够将服务信息及时向社会公开,日常监管覆盖率符合相关要求,卫生行政处罚法律适用准确率达到100%,卫生监督员职业道德和纪律法制教育覆盖率达到100%,无监督员违纪行为的投诉举报,1-6月共接到群众举报投诉16件,件件处理及时,反馈率100%
  下一步,区监督所将以三好一满意活动为契机,进一步规范监督执法行为,完善依法行政的有关制度,保障卫生监督执法工作科学、规范、廉洁、高效的开展。(卫生监督所)
   
                                                   区林业局建立四项制度推进效能工作
   
  一是工作量化制。将林业各项工作、效能、综治精神文明等工作量化到各股室和林业基层单位,实行定岗定员,确保林业干部职工个个有事可干,人人落实责任;二是层层考核制。局主要领导对所分管工作和联系单位的负责人进行考核,局效能办对全局林业干部职工进行具体考核;三是岗位督查制。局领导、局效能办不定期对全局干部职工进行查岗考核,并对违反规定的同志列入年度绩效考核中进行处理;四是考勤公示制。每月将考勤情况汇总并公示,进一步加强和改进机关作风建设,提高机关服务效能和工作质量,更好地服务农村、服务基层、服务群众。         (区林业局)
   
地税局落实减税降负
十条政策服务措施
   
  一是加强政策宣传。通过办税服务厅显示屏、对外网站、微信、电话、短信提醒等渠道向纳税人及时推送减税政策内容、办理流程及申报表变化等关键内容,充实办税服务厅导税员力量,严格落实首问责任、一次性告知、双向预约、容缺机制等服务制度。二是优化联合办税。拓展国税地税合作,完善延平区国税地税联合办税服务厅建设,推行涉税业务一窗办理,加强前台人员的政策培训和服务培训,加班加点配套安排操作训练,有效提高工作效能,纳税人等待时间由原来的平均21分钟缩短为9分钟,大厅叫号量和业务办理数量大幅提升。三是扶持企业发展。利用全面摸底排查、金三数据分析、内控风险信息预警等征管手段,对企业优惠政策落实情况开展专项检查,强化对执行企业房产税、城镇土地使用税减免政策的执法监督。完善领导挂钩联系企业机制,组建政策帮扶小组上门辅导,为企业提供点对点、面对面的个性化服务,重点加大对科技企业的政策扶持力度。截止6月13日共计受理9户企业房产税、城镇土地使用税困难减免,累计减免两税28.43万元。
                    (区地税局)
   
区城市管理行政执法局
多举措推进机关效能工作
   
  一是扎实推进学习廖俊波 争做合格党员学习教育,要以廖俊波同志为榜样,不断增强履职尽责,担当作为的积极性、主动性,扎扎实实做好本职工作。二是全面提高履职尽责能力。在全队伍开展强基础、转作风、树形象专项行动,着力打造一支管理精细化、执法规范化、服务人性化的城管队伍。三是夯实基层党建工作。改进机关工作作风,促进干部职工把纪律和规矩挺在前面,将廉洁从政的理念内化于心,外化于行。四是以争创文明城为抓手,以市容管理提升、执法能力提升为主线,开展专项整治行动,着力提高城市管理精细化、标准化、科学化。        (区城市管理行政执法局)
   
西芹镇坚持五个一推进效能建设
   
  一是坚持一盘棋思想。以迎接、宣传、贯彻党的十九大为主线,构建效能建设新格局,完善一级抓一级、人人有要求的责任机制,确保效能建设抓在日常、严在经常、融入平常。二是坚持一把手示范。明确镇党委书记为效能建设第一责任人,各站办所负责人为本部门效能建设第一责任人,在进行不定期检查时先从一把手查起,并将效能建设成效作为评先树优的重要依据。三是坚持一尺度衡量。强化考核制度建设,坚持以一个尺度考核到底,在完善效能建设制度的基础上,以做好平时与定期,定性与定量相结合的考核方式,推进效能建设工作。四是坚持一声令执行。全面贯彻马上就办目标责任制度,优化工作流程,缩短办事时限,顺畅部门衔接,确保第一时间启动各类事务的程序,进入的状态,提升工作效率。五是坚持一体化推进。两学一做专题教育为契机,将效能建设与推动两学一做常态化制度化结合起来,聚合新动能,营造新气象,做好效能建设工作。
                   (西芹镇政府办)
 
【工作简讯】
 
  1-6月份,延平区机关效能投诉中心共受理各类诉求件45件次,其中接待来访群众15批次(27人),受理来信投诉5件次,受理电话投诉22件(含市效能办交办件3件),网上投诉3件(含市效能办转办件2件)。其中属效能投诉类的共11件(含市效能办转办件2件),由区效能办组织自办4件,转办6件,转组织部阅处1件,属非效能投诉类的34件。
                    (本办) 
  6月26日,区政协机关召开专题讨论会,对我市作风效能建设中的四个典型案例进行讨论。全体干部职工找问题、找差距,转观念、转作风,进一步提效率、提效能。
                   (区政协办)
   
  6月19日上午,梅山街道召开街道机关效能工作大会。会议首先传达街道《关于印发梅山街道办事处机关考勤请假考核制度的通知》延梅〔2017〕(89)号文件。其次,全体干部职工签订机关效能建设个人承诺书。最后街道党工委书记林礼青做总结讲话并提出3点要求:要求街道、社区全体人员认识再提高、遵纪再严肃、作风再务    (梅山街道办)
   
  近日,四鹤街道街道党工委组织全体干部职工学习《机关工作人员效能问责办法》,提出几点要求:一要切实推进全面从严治党向基层延伸。二要督查到位和处理到位。三要切实加强机关效能建设杜绝不作为、乱作为、慢作为现象。
                  (四鹤街道办)
  效能简报第6期(下载)
   
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!