当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 中央环保督察公示栏
第二十三批群众信访举报转办及地方查处情况一览表
发布时间:2017-05-26   发布机构:环保局   来源:    【字体:
  
· 
· 
 
南平市群众信访举报转办及地方查处情况一览表
(5月17日转办第二十三批2件,均已办结)
序号
受理编号
交办编号
交办问题基本情况
行政区域
污染类型
调查核实情况
是否属实
处理和整改情况
问责情况
1
4717
中环督信转〔2017〕215号-3
投诉人反映:南平市延平区来舟镇宋垱村外洋口村,南平市忠鑫竹业有限公司,无环评,排放带有甲醛的废气,影响村民健康,经常夜间生产。
南平
其他、大气
   群众反映的是南平市忠鑫竹业有限公司,位于南平市延平区来舟镇宋坍村外洋口。
  2017517日,延平区政府组织延平区来舟镇政府、区环保局、经信局等单位对忠鑫公司进行现场检查。现场检查时,该公司处于停产状态。
   经现场勘察,该公司东、北两侧为山地,南侧为住户,最小距离约4米,西侧为316国道。
   该公司存在以下问题:
  1.未办理环保竣工验收手续;
  2.由于距离居民区较近,生产时产生的废气、噪声对附近居民会造成一定的影响。
部分属实
   针对忠鑫公司存在的问题,延平区政府做出如下处理:
  1.责令该公司根据环评文件及环保部门的批复要求,进一步完善污染防治设施,必须于2017720日前办理环保设施竣工验收手续;
  2.责令该公司认真履行环境保护主体责任,建立、健全环保工作制度,加强污染防治设施的日常管理和维护,确保实现污染物稳定、达标排放;
  3.延平区环保局对该公司未落实环保三同时制度的行为立案查处;
  4.责成来舟镇政府及区环保局、经信局等部门加强对该公司的监管。
2
4845
中环督信转〔2017〕215号-8
南平市延平区大横镇党委书记江*组织湖尾村民以农田复垦为名义,在闽江河上游,倾倒各种垃圾,破坏农田,污染水源。
南平
垃圾
  2017年5月18日,南平市延平区政府、市国土局、环保局、行政执法局、延平国土分局等单位组成调查组到现场进行调查。经查,信访人反映的地块位于大横镇湖尾村(土名“大坵头”),内有两个台地,高差距原地面约5-10米,有小堆生活垃圾,其余为红土及部分石块等。
   该地块因2010年“6.18”特大自然灾害产生滑坡,加上抗灾自救的部分废弃渣土堆弃于此处,导致该地块无法耕种。2015年12月,大横镇政府请求延平区政府对该地块开展土地复垦。经延平区政府组织相关部门研究,确定由大横镇湖尾村作为项目业主,委托有资质单位做好设计、论证等基础性工作;延平国土分局按土地开发的有关程序立项;大横镇政府成立领导小组,组长由镇党委书记江*担任。
  2016年5月,延平国土分局同意延平区大横镇湖尾村2016年县级土地开发项目立项,项目规模48.44亩,预计投资18万元,项目完成后预计可新增耕地25.36亩,项目业主由大横镇政府承担,于2016年11月30日前完成开发任务。2016年8月,南平市行政执法局因该项目相关审批手续不完备,责令停止项目的回填施工。2017年3月,延平区水利局出具项目对河道行洪影响情况说明,认为该项目最低高程84.0米,高于项目所在河段20年一遇82.8米水位,对行洪无影响。
部分属实
   延平区政府作出如下处理:
  1.大横镇政府、湖尾村加快土地开发整理进度,严禁生活及建筑垃圾倾倒,保证工程质量。同时,作为项目业主单位大横镇政府、湖尾村,必须严格按照土地开发整理的有关规定,及设计方案进行施工,尽快恢复耕地,交还村民使用,让群众耕者有其田。同时,要严格土地开发各项制度,严禁个人在其中有违纪违法行为。
  2.区行政执法局加强对弃土场的管理,严禁乱弃垃圾现象发生。
  3.延平国土分局按照土地开发整理职责,积极督促指导业主做好土地开发整理工作。
   目前,该地块的生活垃圾已清除。鉴于该地块位于安丰水厂饮用水源二级保护区范围内,市国土局及延平区委、区政府等单位将加大督导力度,严禁任何单位和个人随意倾倒垃圾,破坏农田,污染水源。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!