当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 三农信息 -> 政策法规
延平区:“四大驱动”深化农业农村改革发展激活农业农村发展新动力
发布时间:2017-04-21   发布机构:农业局   来源:延平区农业局    【字体:
  

    2017年,延平区持续贯彻中央一号文件精神,紧紧围绕农业供给侧结构调整,持续深化农业农村改革发展,通过加快农村土地确权登记颁证,推进农村土地“三权分置”,规范土地流转服务平台建设,培育发展农业新型主体经营“四大驱动”激活农业农村发展新动力。

     一是加快农村土地确权登记颁证。我区已将2017年农村土地承包经营权确权登记颁证工作纳入区政府绩效考核内容,并列入“百日攻坚战”重要内容,要求各乡镇(街道)要与作业单位紧密配合,采取有效措施加快工作进度,攻坚克难,迎头赶上。通过加快推进权属调查、审核公示、合同签订、证书颁发、数据入库、平台建设和质量验收等各项工作,确保在年底前全区各乡镇(街道)基本完成农村土地确权登记颁证任务。

     二是推进农村土地“三权分置”。今年我省将研究出台农村土地“三权分置”的具体实施办法。延平区将按照省上部署安排,积极探索农村土地集体所有制的有效实现形式,进一步落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,充分发挥“三权”的各自功能和整体效用。

     三是规范土地流转服务平台建设。目前全区各乡镇土地流转服务平台建设已实现全覆盖,今年我区将组织建立区级农村土地流转服务平台,完善农村土地流转工作制度,努力拓展和提升土地流转服务平台的功能,推动区、乡服务平台无缝对接和信息资源整合。

    四是培育发展农业新型主体经营。我区将继续创新农业经营模式,落实农业新型经营主体优惠政策,加强对家庭农场的指导、支持和服务,鼓励和发展规模适度的家庭农场、扶持培育家庭农场示范场,计划全区培育家庭农场10家以上,省、市级示范家庭农场5家。深入开展农民合作社规范化创建及“千人带千社”活动,计划培育20家以上农民专业合作社,其中省、市级示范社8家以上。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!