当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 乡镇动态
创新“地租模式”开启“创业模式”探索“强村之路”——前坪村陈少杰
发布时间:2017-02-28   发布机构:赤门乡   来源:    【字体:
  
     自精准扶贫工作开展以来,前坪村创新扶贫模式,利用村里荒废山垅田多的特点,村集体与村民合作社共同合作,创新合作模式,用“地租模式”开创村集体与村民合作社之间的合作新模式,既破解了贫困村无集体经济“空壳村”难题,又解决农民创业缺乏启动资金问题,还能够避免合作存在的种种弊端,深化了农村改革,切实做到了“六个精准”,找到一条稳定、可持续的扶贫强村新路子。
前坪村位于延平区东北部,为延平区赤门乡所管辖,地处偏远,从城区到赤门乡需要近两个小时山路的车程,交通条件极差,限制了当地经济的发展,赤门乡是整个延平区经济最为落后的乡镇,全乡共有包括前坪村在内的九个行政村,基本上都是财政“空壳村”。正因为如此,在前坪村,村里的年轻人基本都外出打工,年轻劳力的缺乏直接导致大量的山垅田荒废掉,变成长满芦苇的荒地。
为了改变村里的现状,将荒废的山垅田重新利用起来,从2015年年初开始,福建省第四批下派驻前坪村第一书记陈少杰与村两委通过深入走访农户,多次邀请投资人到村看项目,请农办专家到村指导等方式,经过村两委、党员代表大会和村民代表大会研究讨论通过后,决定利用荒废的山垅田,“变废为宝”重新开垦已荒废的山垅田种植水果基地,该项目得到了厦门理工学院的专项扶持,项目计划种植总面积为200亩,目前已完成80亩的建设。该项目是前坪村村集体与前坪村“太宝山”村民合作社的一次“地租模式”的合作。合作社向农户每租用一亩田,每年以一百斤稻谷折算当年市场价的地租支付给农户,这次村集体与“太宝山”村民合作社的合作就是这样的一种“地租模式”,村集体带领合作社开垦山垅田大面积种植水果建设具有一定规模的采摘园,村集体按照项目前期需要投入总额的一定百分比,以现金的形式进行投入(村集体所出资金由厦门理工学院捐助),在三年后水果收成时,合作社以每亩一定斤数的水果折算当年的市场价交付给村集体,村两委、党员代表和村民代表进行监督,每年缴交情况需向全村村民公示,若遇自然灾害等不可抗因素导致大面积减产等影响,当年需要调整缴交数量时,需通过村两委会、党员代表大会和村民代表大会三会全部通过并公示后方可调整。
这样的合作解决合作社项目启动资金缺口问题,合作社缴交集体的金额跟当年市场价对应,不会给合作社的村民带来负担,若管理好产量有增收,增收部分全归合作社,提高了村民合作社工作积极性,这样的合作模式不需要村集体接入管理,可避免多方管理带来其他种种问题。该项目由村两委、党员代表和村民代表共同监督,项目透明度高,村民接受度高,每年也能为村集体带来一笔可观的收入,改变“空壳村”的现状。工作的初衷虽然是为了发展村集体经济,但它在解决村级组织“无钱办事”的尴尬,使村级组织有了比较稳固经济来源的同时,还推动了合作社的发展,是一种能实现共赢的有益探索。
除此之外,前坪村还制定了“前坪村精准扶贫创业补助办法”,他们立足本村贫困户的实际情况,以“精准扶贫、精准脱贫”为立足点,明确扶贫工作任务目标,创新扶贫模式,村里集中力量帮助有能力有想法的农民创业,让这些农民以“一带一”或“一带多”的形式带动贫困户脱贫致富,“以民扶民”,不仅能帮助一些有能力想法的农民脱贫致富,还能带动贫困户脱贫致富。
对于一个空壳村,陈少杰认为,减少支出也是一种脱贫的一种办法。在他的努力下,前坪村于2015年初出台“三零公约”制度(既“零接待、零送礼、零预支”),得到了市、区、乡政府以及村民们的大力支持,原本不被大家看好、大家觉得实施不了的“最严村规”在他的努力下得到了很好的实施,村里2015年比2014年缩减了近50%的开支
两年多的扶贫工作给前坪村带来了巨大的改变,在他的努力和影响下,带动了全村村民的积极性,大家能干活的干活,能创业的创业,整个村子充满了活力。通过美丽乡村建设项目、自来水改造项目、村道硬化项目、危房改造项目、幸福苑建设项目、小学改薄工程、河岸安全护岸建造项目、土地平整项目、土地增减挂钩项目、乡村文化涂鸦项目、村容村貌整治项目、小学图书角建设项目等二十五个项目助力前坪脱贫攻坚。两年前他还在村里还成立了关爱留守儿童“爱心帮帮团”,让十一位留守儿童得到厦门理工大学老师们一对一长期的关心和资金帮扶,让外出打工的村民对留守在家的孩子更放心。虽然下派已经接近尾声,但是村里总是能看到他忙碌的身影,最近前坪村正在拓宽从乡镇到前坪村的主干道,他总想在下派结束前,尽可能多的为前坪村再做点努力。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!