当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区文件
南平市延平区人民政府
关于印发《延平区促进工业经济
跃升发展的若干意见(修订)》的通知
发布时间:2016-09-19   发布机构:南平市延平区   来源:延平区政府    【字体:

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各单位,各银行业金融机构:

《延平区促进工业经济跃升发展的若干意见(修订)》已经区政府第39次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。

               

               南平市延平区人民政府

                 2016919

(此件主动公开)

 

                                       延平区促进工业经济跃升发展的若干意见(修订)

 

《延平区促进工业经济跃升发展的若干意见(修订)》(延政文〔201494号)实施二年来,对加快推进我区工业经济的跃升发展、绿色发展发挥了积极作用。为持续突出工业,强力突破工业,鼓励企业争创品牌、技术创新、开拓市场、节能降耗、上市融资,扶持公共服务平台、新上项目建设,支持小微企业发展,进一步增强工业发展扶持政策的导向激励功能,现对该《意见》修订如下。

一、引导产业集中集聚

1.新入驻延平区范围内的区属工业组团的工业项目和现有企业增资扩产项目,企业与区工业园区管理部门签订入园合同五年内。新上项目年纳税额达到100万元以上、增资扩产项目新增税收100万元以上的(经国家有关部门认定的高新技术企业为50万元以上)。视企业增值税和所得税对区财政贡献予以奖励,具体奖励按南政综〔2014288号、延委〔201219号和延经贸综〔2010142号文执行。

2.鼓励工业园区所在地以外的乡镇街道引项目落户南平工业园区、延平工业园区和大横绿色产业区。“飞地”项目的固定资产投资、工业产值、税收区级收入均按园区所在地乡镇占20%,引进项目乡镇街道占80%比例分成。

3.对新入驻延平区范围内的区属工业组团的项目和现有企业增资扩产项目,业主先行进行前期开发建设给予前期开发建设费用补助。补助标准由区工业园区管委会负责审核,按购地款扣除省、市、区工业用地出让按政策规定应缴纳的费用后剩余的等额款项予以补助。区工业园区管委会在收到拨付的补助款项后15个工作日内补助50%;项目用地一平工程完工后补助30%;项目投产后补助剩余款项。具体补助按延政文〔201495号文执行。

4.鼓励企业扩大投资,对新上、技改、增资扩产企业购置生产设备1000万元以上按实际投资额的3%给予奖励,单家企业奖励金额不超过300万元。

二、实行生产扶持奖励

1.对规模以上工业企业2016年度销售产值增量、2016年新建投产入统的规模以上工业企业销售产值,按2000万元及以上、5000万元及以上、1亿元及以上分档,一次性奖励5万元、10万元、15万元。

2.2016年季度用电量达300万千瓦时及以上且产值、用电均增长的规模以上制造业企业,按用电增长5%以下、5%及以上分档,给予用电增量部分(上年度用电量为零的按增量30%折算)每千瓦时0.050.10元奖励,单家企业单季奖励不超过50万元,单季奖励低于1000元和符合省上奖励不重复奖励。

3.对新增的成长型规模以上工业企业,每家给予3万元的奖励。

前两项奖励按南政综〔201635号文执行,实行“就高不就低”原则,不重复计奖。

三、设立重大贡献奖

1.对我区培育的新“五南式”企业(首次年产值达到5亿元)或年依法纳税首次达到500万元以上的企业法定代表人和在服务工业发展做出突出贡献的各界人士,授予突出贡献荣誉称号。对符合条件的,优先推荐作为人大代表或政协委员人选,并在评模评先上优先推荐。

2.对当年依法纳税达到5001万元及以上、30015000万元、10013000万元、5011000万元、100500万元的企业,分别授予“延平区5A级纳税大户”、“ 延平区4A级纳税大户”、“ 延平区3A级纳税大户”、“ 延平区2A级纳税大户”、“ 延平区A级纳税大户”等荣誉称号,并予以15万元、10万元、8万元、5万元、3万元学习培训费用奖励(按实际培训申请核拨)。

四、推进产业优化升级

对重组企业将在政策引导、税费优惠、金融服务、土地政策、服务管理等方面予以支持,具体支持措施按闽政〔201560号和南政综〔2015115号文执行。对重大项目、企业的重组将采取“一事一议”的政策予以更大支持。

五、鼓励发展循环经济

对创建国家级、省级循环经济示范企业(清洁生产企业、资源综合利用企业)分别给予配套奖励10万元、5万元。

六、鼓励企业开拓市场

1.对我市工业品销售联盟发起企业帮助市内其他企业销售产品,按销售收入2000万元及以上、5000万元及以上、1亿元及以上分档,一次性奖励5万元、10万元、15万元。

2.对市重点企业(2015年产值5亿元及以上)新增市内配套采购达1000万元的,一次性奖励5万元,每增加1000万元,增加奖励2万元,单家企业最高奖励不超过10万元。

以上奖励按南政综〔201635号文执行。

七、鼓励企业改制上市

大力推动优质企业进入资本市场融资,以入股的形式缓解企业上市前期费用压力。企业在券商辅导下进行股份制改造后,由南平市延平区国有资产运营有限责任公司按阶段分期分批出资入股企业,出资总额不超过股权的10%

八、实行信贷服务奖励

1.在延设立村镇银行和银行金融机构到乡镇新设立营业网点满一年予以一次性奖励10万元。

2.对相关金融机构(含准金融机构)当年净增贷款延平区工业企业3家以上且净增延平区工业企业贷款总额2000万元以上的前三名授予“服务企业先进金融单位”,分别奖励5万元、3万元、2万元,银监分局和人行奖金额分别按奖金总额的16%计奖。

九、实施品牌带动战略

1.对首次获得国家认定的中国驰名商标、中国名牌产品、中国质量奖、中国出口名牌的企业,一次性配套奖励10万元。

2.对首次获得福建省著名商标、福建省名牌产品、福建省质量奖、福建省出口名牌的企业,一次性配套奖励5万元。

3.对首次获得国家地理标志证明商标和南平市质量奖的企业(申报机构),对获得境外注册商标的企业,一次性奖励配套3万元,同一商标在多国成功注册的,只享受一次奖励。

4.对获得集体商标的团体、协会或者其他经济组织,一次性配套奖励2万元。

同一商标、产品同一年内获得两个或两个以上称号的,按“就高不就低”的原则,给予一次性奖励。

十、支持建设研发中心

对被认定为国家级、省级企业技术中心(工程技术研究中心、行业技术开发中心),分别配套奖励10万元、5万元。同一研发机构获得不同层次认定的,按“就高不就低”原则,给予一次性奖励。

十一、鼓励科技成果转化

1.对规模以上生产型工业企业当年获得授权的发明专利每项配套奖励3万元,对获得省优秀新产品奖的规模企业,一次性配套奖励3万元。

2.对获得国家级科技进步一、二、三等奖及新产品一、二、三等奖的规模企业,分别配套奖励30万元、20万元、10万元。

3.对获得省科技进步一、二、三等奖及新产品一、二、三等奖的规模企业,分别配套奖励10万元、5万元、3万元。

4.对获得国家级和省级重大科技贡献奖的个人,分别配套奖励30万元、10万元。

十二、鼓励实施技术标准

1.对获得国家标准创新贡献一、二、三等奖的规模企业,分别配套奖励10万元、5万元、3万元。

2.对获得福建省标准创新贡献一、二、三等奖的规模企业,分别配套奖励3万元、2万元、1万元。

3.对于提出国家(行业)标准、地方标准制(修)订项目,并列为第一、第二起草单位的规模企业,分别配套补助3万元、2万元。

4.对参与国家(行业)标准、地方标准制(修)订,并承担主要起草工作(列前三位)的规模企业,每个项目配套补助2万元。

十三、其他事项

1.上述奖励对象为完成安全生产标准化建设和环评审批的区属工业企业。对于当年有发生较大生产安全事故、环保责任事故和产品质量事故,以及未完成年度节能减排任务的企业,视情节取消其享受本《意见》各项扶持奖励的资格。

2.落在延平区属工业组团以外的项目,视对区财政贡献情况,采取一事一议予以支持。

3.对在服务企业中做出突出成绩的部门,区政府予以奖励。

4.区级奖励资金从区产业发展基金和基础设施配套费中列支。

5.本《意见》由区经信局、财政局负责解释。以往扶持工业发展的政策与本《意见》不一致的,以本《意见》为准。

6.本《意见》自201611起执行,实行二年。在执行期内若遇国家、省、市政策调整,按调整后的新政策执行,执行期限到期自动失效。

 

 

 

 

抄送:市委办公室,市政府办公室,市经信委。

区委,区人大常委会,区政协,区纪委,区法院,区检察院。

南平市延平区人民政府办公室                                       2016919日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!