当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区文件
  南平市延平区人民政府
关于印发《延平区促进商务发展的若干意见》的通知
发布时间:2016-08-30   发布机构:南平市延平区   来源:延平区政府    【字体:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各部门:

《延平区促进商务发展的若干意见》已经区政府第1次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

 

 

                                                                                   南平市延平区人民政府

                                                                                      2016年8月29

    (此件主动公开)

 

 延平区促进商务发展的若干意见

 

为进一步贯彻落实《南平市人民政府办公室关于切实做好2016年外贸出口工作的通知》(南政办〔201613)、《南平市促进第三产业加快发展八条措施》(南政办〔201561号)、《南平市人民政府关于加快电子商务发展的若干意见》(南政综〔2015256号)和《南平市延平区人民政府关于印发<延平区促进工业经济跃升发展的若干意见(修订)>的通知》(延政文〔201494号)精神,实现我区商务经济又好又快发展,在落实省、市政策的基础上,根据区委、区政府的有关工作部署,提出以下意见:

一、支持外贸发展

 围绕稳增长、调结构、促发展的目标任务,每年拨出专项经费用于支持企业开拓市场、转型升级、增加外贸出口、开展培训等,积极培育外贸综合服务企业,鼓励企业参加出口信保,引导我区外贸企业做大做强。具体支持标准见《南平市延平区人民政府办公室关于促进外贸稳定增长若干措施的通知》(延政办〔2016104号)。

二、做好招商引资(包含利用外资,下同)工作

区政府成立创业竞赛招商引资工作领导小组,由区长任组长,分管领导任副组长,相关部门负责人担任成员,下设办公室,挂靠区商务局。创业竞赛招商引资实行认领制,具体按照《2016年延平区创业竞赛招商引资工作方案》、《延平区创业竞赛招商引资认领考核奖励办法》执行。

三、支持电子商务发展

(一)培育壮大电商产业园(孵化园、创业园、集聚园)

对于区重点扶持壮大的新建和改造的电商园区,根据发展需要,可以实行“一事一议”政策。

(二)支持电商企业做大做强

1.鼓励大众创业。对于入驻市级电子商务园区且在淘宝等平台新开个体网店,当年实现交易额在30万元(含)、50万元(含)以上的,按交易额排名前50家公司分别给予每家个体网店一次性奖励2000元、3000元。

2.培育龙头企业。对入驻市级电子商务园区的已入驻正统网的限上电子商务企业,网上销售额达到5000万元及以上,且网上销售南平本地产品达到1000万元及以上的,其快递业务费用分别给予每单0.3元补助,单个企业最高补助不超30万元。

 (三)支持农村电子商务发展

对为当地村民提供网络代购和各类产品销售及其他服务的电子商务服务网点,每个村级服务点给予一次性奖励2000元。对成立公司,有统一标识、网点在20个以上,单店面积不低于50平方米,正常运营一年以上,给予每个网点5000元的资金补助。

 (四)支持引进和培养电商专业人才

1.对电子商务企业引进年薪12万元(含)以上且聘用时间超过1年(含1年)的高级管理人才、高端营运人才、核心技术人才,按照其在本地的个人所得税贡献程度给予等额奖励。

2.龙头电商及服务商(年销售达3000万元以上电商企业、对接20家以上电商企业且年营销额达3000万元以上的服务商,且入统正统网的限上企业)的主要负责人及高级人才,协调其子女在区属学校就读。

3.对取得培训资质的机构,其自有培训场所300平方米以上,电脑50台以上,电子商务培训累计首次突破500人,对经劳动保障机构认定符合条件的培训机构,按照100/人的标准补助。补助金额最高不超过10万元。

四、支持商贸流通业发展

具体奖励政策按照省、市政府制定的相关政策执行。

五、其他补充规定

1.上述奖励对象如需要完成安全生产标准化建设的区属企业,必须首先完成,否则不予奖励。

2.申请电子商务发展专项资金的企业应具备的条件:注册地及纳税地在延平区的具有独立法人资格的企业;财务会计管理制度健全,企业经营在上一年度内没有违法或受到行政处罚的记录。

3.扶持资金应由企业提出申请(附真实有效的依据),商务部门收到申请材料后,对符合条件的,经区商务局审核后,报请区人民政府审批。所需奖励、补助资金均从区产业发展基金列支,由区商务局核实发放。

4.本意见适用的商务企业一经发现有弄虚作假,则立即取消申报资格,已取得补助金的,追回补助金,且二年内不得申报任何补助项目。

5.本意见的资金扶持政策如与省、市、区已出台执行的其他优惠政策重复,或已享受“一事一议”政策的,按照“就高不就低、不重复享受”的原则执行。

6.本意见每年将根据具体情况进行适当调整,由区商务局负责解释。

7.本意见执行期限:201611日至20171231日。

 

 

抄送:区委、区人大常委会、区政协。

南平市延平区人民政府办公室                                                      2016829日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!