当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区政府办文件
南平市延平区人民政府办公室关于
印发延平区扶持“武夷山水”区域公用品牌发展
若干政策的通知
发布时间:2020-07-31 10:03 发布机构:延平区政府 来源:延平区政府办 访问量:   【字体:


各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各单位:

《延平区扶持“武夷山水”区域公用品牌发展若干政策》已经区政府第47次常务会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 


                       南平市延平区人民政府办公室

                                                2020717日  

(此件主动公开)

 

 

延平区扶持“武夷山水”区域公用品牌发展政策

 

为深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实市委、市政府决策部署,加快推动“武夷山水”品牌建设,保障“武夷山水”品牌可持续发展,助力我区绿色发展、高质量发展,现结合实际,制定本政策。

“武夷山水”品牌企业,是指在延平区范围内办理市场主体准入登记并被纳入“武夷山水”品牌产品生产主体企业(含农民专业合作社、家庭农场)及授权使用“武夷山水”区域公用品牌的企业(含农民专业合作社、家庭农场)。

“武夷品牌”企业,是指延平区范围内办理市场主体准入登记并纳入延平区“武夷品牌”建设体系,培育、打造的企业。

一、加强品牌建设资金保障

由区本级财政筹集资金,设立“武夷山水”“武夷品牌”建设专项基金。

1. 专项资金列入区财政年度预算,每年不少于100万元,用于“武夷山水”和“武夷品牌”策划、宣传及市场营销、日常监管检测、配套设施投入、培训和服务等。

2. 对积极参与打造“武夷山水”和“武夷品牌”富有特色和潜力的企业优先给予融资支持;积极引导产业基金支持“武夷山水”“武夷品牌”企业的发展。

二、提供品牌培育及政府采购支持

3. 对纳入“武夷山水”“武夷品牌”管理的企业,在相关项目立项、审批(核准),企业技术改造、技术创新、职业培训,有机、绿色食品认证和市级以上农业产业化龙头企业认定、推荐,新产品研究开发,建立技术研究中心,农村物流体系建设,参加各类会展、节庆、推介活动等的,由区各职能部门在政策上给予倾斜和重点扶持。

4. 对纳入“武夷山水”“武夷品牌”管理的企业,享受优先入库(重点商标培育库)、优先补助、优先采购等优惠。在政府采购、政府性投资建设的重点项目,获得财政资金支持的技术改造、技术创新项目等方面,同等条件下优先申报和安排给纳入“武夷山水”“武夷品牌”品牌管理的企业。

三、享受相关奖励政策

5. 品牌认证奖励。对获得省政府质量奖的企业、获得中国驰名商标的企业、获得地理标志产品专用标志(国家地理标志保护产品、农产品地理标志、地理标志证明商标)的企业(机构)、成功注册集体商标(工业)的牵头单位(企业),分别按各职能部门制定的奖励政策给予奖励、补助。

6. “武夷山水”授权使用企业奖励。对被纳入“武夷山水”生产主体企业的,一次性奖励5000元;对被授权使用“武夷山水”品牌的企业,一次性奖励2万元。单个企业被纳入“武夷山水”生产主体,且被授权使用“武夷山水”品牌的奖励不超过2万元。

7. 品牌推介补助。对“武夷山水”“武夷品牌”企业参加境外和国家级举办的展会、展览(销)会给予实际展位费50%的补助;参加省级、市级举办的展会、展览(销)会给予实际展位费30%的补助。单个企业以上各级别的补助合计每年不超过1万元。

8. 品牌媒体宣传奖励。通过国家级、省级主流媒体(电视、报纸)开展“武夷山水”品牌宣传的企业,给予直接广告费50%奖励;通过市级主流媒体(电视、报纸)开展“武夷山水”品牌宣传的企业,给予直接广告费30%奖励。单个企业以上各级别的奖励合计每年不超过2万元。

9. “武夷山水”品牌店奖励。对按照标准在省会(副省级)城市开设“武夷山水”品牌店,主要销售“武夷山水”品牌产品,经市品牌办、区品牌办、武夷山水公司认定或授牌的,当年给予投入资金40%奖励;对按照标准在设区市、县(市、区)人流量密集地开设“武夷山水”品牌店,主要销售“武夷山水”品牌产品,经市品牌办、区品牌办、武夷山水公司认定或授牌的,当年给予投入资金30%奖励。单个品牌店的奖励最高不超过5万元。对后续考评验收合格且年销售额达20万的继续给予2万元奖励,最多连续奖励3年。

10. 线上销售奖励。对纳入“武夷山水”“武夷品牌”管理的企业,通过“武夷山水微信商场”“武夷山水天猫旗舰店”等“武夷山水”配套线上进行销售,实际线上销售额达300万元、500万元、1000万元以上的,分别给予企业1万元、3万元、5万元的奖励。

11. 基础配套设施投入奖励。纳入“武夷山水”“武夷品牌”管理的企业,相关项目优先享受中央、省、市、区现代物流和冷链物流等发展扶持资金政策,具体扶持措施根据项目具体情况,在区工信局、商务局、交通运输局等部门相关行业政策中予以明确。

12. 享受信息化投入补助。纳入“武夷山水”“武夷品牌”管理的企业,在推广应用品牌信息化领域的投入,按照《关于印发延平区促进工业发展十七条措施(试行)的通知》(延委〔201853号)进行补助。

四、加大税收优惠力度

13. 企业纳入“武夷山水”“武夷品牌”产品部分享受经营贡献奖励。根据市、区“武夷山水”“武夷品牌”评审委员会就其产值、销量、税收及影响力等要素进行评定的结果,对“武夷山水”“武夷品牌”发展做出突出成绩、突出贡献的企业,给予适当奖励。

五、完善品牌保护体系

14. 区“武夷山水”品牌建设工作领导小组办公室组织建立企业自我保护、政府依法监管、市场监管和司法维权保障“四位一体”的品牌保护体系。建立联合执法机制,依法严厉打击“武夷山水”“武夷品牌”侵权违法行为。纳入“武夷山水”“武夷品牌”管理的企业,优先享受相关品牌保护业务培训,指导维权。

六、加强人才培育及技术支持

15. 实行“武夷山水”“武夷品牌”建设人才引进计划与我区人才引进政策相结合,支持品牌企业引进品牌建设人才。纳入“武夷山水”“武夷品牌”管理的企业引进品牌建设高端人才,经区“武夷山水”品牌建设工作领导小组认定后,可享受区人才政策;品牌企业优先享受品牌政策、理论、案例和技术培训,享受人才和技术支持。

七、其他事项

16. 政策中涉及的奖励资金按现行财政体制分级承担。

17. 本政策自印发之日起施行,对已出台的《关于印发延平区促进工业发展十七条措施(试行)的通知》等优惠政策,如有相同奖励事项按“就高不重复”原则享受。

18. 本政策由区品牌办负责解释。

 

 

 

南平市延平区人民政府办公室        2020717日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!