当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
形势再认清 隐患再排查 责任再压实
发布时间:2020-07-10 10:27 发布机构:新闻中心 来源:新闻中心 访问量:   【字体:
  7月9日上午,延平区召开安全生产紧急视频会,对安全生产工作再分析、再部署、再落实。区委书记赵明正、区长叶文平,区委常委、常务副区长鄢毅,副区长李文中在主会场参加会议,各乡镇街道设分会场。
  会议通报1-6月全区安全生产工作情况并就下阶段安全生产工作作出安排,通报上半年及7月以来道路交通基本情况并就道安工作作安排部署。

会议强调,形势要再认清再看清,坚决扛起安全生产政治责任。安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,要始终坚持把人民生命安全放在第一位,始终坚持把安全生产工作摆在突出位置,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,把安全生产工作抓紧抓实抓细抓到位。

隐患要再排查再化解,坚决遏制重大安全生产事故发生。细之又细抓排查,紧盯重点领域、重点环节、薄弱短板,采取“五不两直”的工作方式,实现全区所有乡镇街道、所有场地场所、所有安全生产涉及的地方“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”;严之又严抓整治,把隐患当成事故一样来对待,严管“两客一危一货”等重点营运车辆,形成严抓重管的高压态势,坚决把各类安全事故的苗头和隐患化解在初始阶段、消灭在萌芽状态;实之又实抓机制,建立健全安全生产隐患查处长效机制,做好应急机制、应急预案,强化安全生产应急值守和处置,做到快速响应、及时处置。

责任要再压实再落实,坚决保障人民群众生命财产安全。压实属地管理责任,各乡镇街道党政主要领导要扛起安全生产第一责任人责任,对安全生产做到亲自抓、亲自查、亲自部署、亲自督办、亲自落实;压实部门监管责任,严格按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,进一步厘清相关部门职责,把责任明确到人到岗,杜绝“明而不确”、“落而不实”的现象;压实企业主体责任,聚焦安全生产关键环节,运用执法检查和“黑名单”制度,在推动企业建立全员安全生产责任制上下狠劲、出实招,推动安全生产各项工作落地落实。

会议指出,要端正态度直面事态,清醒认识安全生产严峻形势。清醒认识安全生产工作的极端重要性,将安全生产工作与中心工作同步规划、部署、推进。要深刻反思认真检讨,切实绷紧安全生产工作这根弦。树牢安全发展理念,强化底线思维,切实提升政治站位,增强抓好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感。要痛定思痛细化措施,全力扭转安全生产被动局面。狠抓责任落实、行业监管、宣传教育、应急处置等,严防各类安全生产事故再发生。

会议要求,要扎实做好常态化疫情防控工作,群策群力,确保中考安全有序进行;强化农贸市场等公共场所的监督管理,认真落实各项防控措施。要落实“门前三包”责任制,营造浓厚宣传氛围,持续提升城乡人居环境品质。要切实做好小流域水环境综合治理,对标对表,举一反三,抓好整改落实。要加强防汛值班值守,强化隐患排查整治,把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!