当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
强化全区普法宣传,助力文明城区创建
发布时间:2020-06-30 08:42 发布机构:新闻中心 来源:新闻中心 访问量:   【字体:
  为进一步提升全区群众法律意识,深入推进平安延平、美丽延平建设,助力省级文明城区创建工作, 连日来,延平区司法局积极组织基层各司法所,开展“安全生产月”、“平安三率”、“6·26”国际禁毒日、《民法典》《社区矫正法》等法律宣传“进乡村、进企业、进社区、进校园”活动。
  炉下镇
  通过入户、集中宣传的方式,向群众赠送绘有平安建设“三率”宣传标语的购物袋、扇子、宣传单、宣传册等。重点宣传《民法典》《社区矫正法》以及“防范和打击非法集资及金融诈骗”的有关法律知识。共发放宣传单1400余份、手册150余份、宣传品1300余份,有力提升群众的综治安全意识,为营造共建共治共享的社会治理氛围打下良好基础。
  夏道镇
  在进行安全教育宣传的同时,就《民法典》《社区矫正法》、平安三率、扫黑除恶专项斗争、禁毒、食品安全、防疫等多方面开展宣传。与此同时,结合近期文明城区创建活动,与群众交流,鼓励大家积极参与创城活动,共建美丽延平。活动共计发放宣传单(册)700余份,宣传品350余份,接受咨询20人次。
  塔前镇
  采取摆摊设点、悬挂横幅标语、发放宣传材料等方式开展安全生产、“平安三率”宣传活动,大力宣传《安全生产法》《道路交通安全法》等相关法律法规。活动期间共悬挂横幅2条,摆放展板20面,发放各类法治宣传单600余份,接受各类涉法问题咨询18人次。
  洋后镇
  采取“线上线下”的普法宣传模式,大力宣传禁毒、道路交通安全、平安三率、创建文明城区、扫黑除恶、《社区矫正法》《民法典》等有关知识。在集镇上,充分利用群众赶集时段,在人口聚集的集镇悬挂横幅、设立“洋后镇‘6·26’国际禁毒日签名墙”,向过往群众发放宣传单,倡议群众不种毒、不制毒、不贩毒、不吸毒,并邀请群众在“签名墙”上签名,进一步提升群众参与禁毒工作的积极性,提高群众对毒品的抵制力。在网络上,充分运用“生态洋后”微信公众号,推送禁毒公益广告《无助篇》《社区矫正法》《民法典》等与群众利益相关的法律法规,进一步提升群众法律意识,引导群众通过法律武器维护自身合法利益。在乡村里,进村入户开展普法宣传工作,在群众聚集的敬老院、小卖铺、凉亭等场所,为村民带来最新通过的《民法典》《社区矫正法》等法律知识,为村民讲解道路交通安全、扫黑除恶、禁毒和“综治三率”等知识,引导广大村民养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的习惯。
   峡阳镇
  围绕“消除事故隐患、筑牢安全防线”主题,开展“安全生产月”宣传活动。利用电子屏幕、悬挂横幅、发放宣传单、设立安全生产咨询台等方式,集中对道路交通、食品药品、消防及用电安全和防灾减灾、环境保护法等法律法规知识、常识和自救互救方法开展宣传,并为群众提供咨询服务。本次活动共发放各类资料共计1200余份,大大提高企业职工与群众的安全意识。
  四鹤街道
  到华闽汽配有限公司开展“安全生产月·送法进企业”主题普法宣传活动。通过发放宣传资料、提供现场法律咨询服务、悬挂宣传横幅等形式,大力宣传安全生产法律法规及相关政策措施,为企业员工发放《宪法》、《安全生产法》等法律法规资料100余份,扫黑除恶宣传册200余张,全方位、多维度宣传以宪法为主要内容的中国特色社会主义法律体系,为职工解答关于劳动合同、法律援助等方面的咨询5人次。
  来舟镇
  在元力公司组织消防安全演练并开展安全生产知识讲座。
  紫云、梅山、黄墩、茫荡等地
  开展“送法进社区”普法宣传活动,对“创建文明城区”、“平安三率”、疫情防控、安全生产、《民法典》《社区矫正法》《信访条例》等内容开展宣传。水南街道入校园开展“安全生产月”和“安全发展行”教育活动暨安全疏散演练,向师生发放法治宣传单。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!