当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 三农信息 -> 通知公告
做好草地贪夜蛾的监测与防控工作
发布时间:2020-05-21 10:48 发布机构:南平市延平区农业农村局 来源:南平市延平区农业农村局 访问量:   【字体:
  病虫情报

第二期

南平市延平区植保植检站                     2020年5月20日

                                                                      

做好草地贪夜蛾的监测与防控工作

草地贪夜蛾具有繁殖力强、迁飞扩散距离远、暴食危害重、防控难度大等特性,一般受害田可减产10-25%,重者毁种绝收。

我区于5月18日在西芹镇坑布村玉米地监测点初见草地贪夜蛾幼虫,发生面积15亩,平均百株虫口密度5头,最高百株虫口密度12头,平均被害株率5%,最高被害株率12%,5月19日共诱到5头成虫。受西南气流影响,预计5月下旬草地贪夜蛾在我区将中等发生,局部偏重。

防治意见:

1.请各乡镇农技干部、村级农技员,及时深入田间地头调查,一旦发现虫情,及时发布预警信息,抓住施药最佳窗口期分类指导防治。

2.凡玉米苗期(7叶以下)至小喇叭口期(7--11叶)被害株率5%,大小喇叭口期(12叶)以后被害株率10%以上的田块应及时组织防治,未达到防治指标的田块点杀点治。

3. 药剂可选氯虫苯甲酰胺、啶虫脒、乙基多杀菌素、甲维盐、茚虫威、高效氯氟氰菊酯、苏云金杆菌、甘蓝夜蛾核型多角体病毒、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐.茚虫威、氨基阿维菌素苯甲酸盐.氟铃脲等在清晨或者傍晚施药,药剂喷洒要突出玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。  

注意轮换用药,延缓害虫产生抗药性。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!