当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 部门动态
延平区交通运输局召开2020年防汛防台风安全会议暨第二季度水路运输安全生产工作会议
发布时间:2020-05-19 10:35 发布机构:交通局 来源:交通局 访问量:   【字体:
    当前正值主汛期,强风、暴雨、强雷电等恶劣天气频发,严重影响水上交通安全,安全监管形势严峻。为加强汛期安全管理,明确职责分工,压实管理责任,细化防汛措施。5月18日上午,延平区交通运输局党组书记、局长田林平同志组织召开了2020年防汛防台风安全会议暨第二季度水路运输安全生产工作会议,区地方海事、交通执法等部门主要领导、业务股室负责人及各涉水乡镇(街道)分管领导、设渡乡镇船管员、水运企业、水工作业单位、龙舟协会负责人等三十余人参加了会议,现场分发各类宣传材料100余份。

会议播放了《水上交通事故(砂石船舶篇)》、《4·21广西桂林龙船翻船事故》等警示教育片,盘点“6·8”来舟漂船刮碰铁路桥事件、“6·28”樟湖龙池闽南平货4379船倾覆自沉事故及“7·15”峡阳采砂船漂流险情等2019年辖区典型案例教训,分析事故发生的原因主要是主体责任不落实、隐患排查不彻底、操作流程不规范、人员值班不到位、应急处置不当、违规超载夜航、安全意识薄弱等,督促参会单位深刻吸取事故教训,举一反三,发现自身漏洞、找到管理短板,从而更好地把握安全生产工作主动权,走在时间前面,跑到事故前头。

会议总结了延平区2019年全年及2020年第一季度辖区水路运输行业安全工作情况,分析了当前我区水路运输行业面临的形势和任务,就下一阶段安全生产、防汛防台风、船舶污染防治及垃圾分类工作进行了部署。

田林平局长提出以下几点要求:一是要高度重视,牢固树立危机意识、风险意识和责任意识,克服麻痹思想,从早、从细、从实做好防汛备汛工作。二是要加强统筹协调,避免各自为政,要把汛期内河水上交通安全管理工作摆在当前防汛工作的重要位置,进一步完善防汛防台风应急预案,细化各项安全防范措施。三是要加强隐患排查治理,认真排查摸清所辖区域内客渡船、采砂船、驳船、长期脱管船舶及“三无船舶”的锚泊情况,督促备足防汛物资,选择安全水域锚泊或系泊,并按规定留足值班人员。四是要切实落实汛期值班工作,落实应急机构、救援队伍、装备和物资等应急资源,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,及时妥善处置各类突发事件。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!