当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 统计信息 -> 数据解读
延平区2020年1-3月规模以上工业企业效益简析
发布时间:2020-05-08 08:54 发布机构:统计局 来源:统计局 访问量:   【字体:
  新冠疫情发生以来,全区上下深入贯彻党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项决策部署,千方百计加快企业复工复产,1-3月,工业企业效益得到逐步恢复。主要特点:

一、基本态势

1、亏损面收窄

1-3月,规模以上工业企业亏损面收窄。全区93家规模以上工业企业有28家企业亏损,亏损面达30.11%,比1-2月亏损面收窄5.37个百分点。

2、企业流动资金周转回升

1-3月,规模以上工业企业产成品存货周转天数为14.2天,同比增加4.7天,比1-2月减少16天;规模以上工业企业应收票据及应收账款平均回收期为25.3天,同比增加5.1天,比1-2月减少25.6天。

3、企业两金占比一升一降

3月末,全区规模以上工业企业流动资产113.24亿元,应收款26.42亿元,应收款占流动资产的比率23.33%,同比下降1.99个百分点;产成品12.14亿元,产成品占流动资产的比率10.72%,同比上升0.73个百分点。

二、关注问题

从1-3月规模以上工业经济效益运行情况看,疫情对我区工业经济效益短期冲击较大,效益极速下降,但,随着区委区政府各项扶持政策落实,呈现逐步恢复。同时也要看到,当前国际疫情持续蔓延,世界经济下行压力加大,虽然我区规模以上工业企业直接对外贸易不多,但间接影响全区工业品订单生产,形势较为严峻。企业经济效益下行的不确定因素多,我区工业生产效益的恢复与增长仍然面临较大压力。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!