当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 统计信息 -> 数据解读
延平区2020年一季度规模以上工业企业景气运行浅析
发布时间:2020-04-27 10:14 发布机构:统计局 来源:统计局 访问量:   【字体:

  根据国家统计局工业企业景气调查,一季度,区统计局抽取22家工业企业生产经营及景气状况进行专项调查,其中:两家企业本季停产。受新冠肺炎疫情的影响,全区大部分规模以上工业企业推迟复工复产,一季度全区规模工业企业景气指数回落、企业家信心指数下降。但,随着区委区政府各项扶持政策落实,七成企业回答减税降费政策有一定效果、多数企业预期下季度本行业总体运行状况降速回调。 

一、一季度企业生产经营及景气状况

(一) 两个指数均处“不景气”区间。

1、企业景气指数回落,一季度企业景气指数为82.00,同比下降了39.60个百分点,分别比上年的二季度、三季度、四季度回落53.20、48.90 、57.10个百分点。

2、企业家信心指数下降,一季度企业信心指数为79.00,同比下降了41.84个百分点,分别比上年的二季度、三季度、四季度下降46.72、54.64、54.68个百分点。

(二) 一季度本行业总体运行状况的看法。只有15.00%企业认为一季度本行业总体运行状况“良好”,比去年同期下降14.20个百分点,比上年四季度下降35.00个百分点;有45.00%企业认为一季度本行业总体运行状况 “不佳”。

(三) 当前全区规模以上工业企业尚未达到全面复工复产。75.00%企业已达到正常生产水平的70%—100%;20.00%企业达到正常生产水平的50%—70%;5.00%企业达到正常生产水平的30%—50%。

二、企业预测下季度本行业总体运行降幅收窄

(一) 随着区委区政府各项扶持政策落实,多数企业对下季度本行业总体运行状况的预测,认为本行业总体运行状况降幅回调或持平。

(二)在调查下季度企业减税降费的作用时,有七成企业回答减税降费政策有一定效果,多数企业随着各项扶持政策落实,降速将收窄并逐步回升。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!