当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区政府办文件
南平市延平区人民政府办公室关于
做好延平区职业技能提升行动工作的通知
发布时间:2020-04-07 21:43 发布机构:延平区政府 来源:延平区政府办 访问量:   【字体:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关单位:

为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于印发福建省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(闽政办〔201942号)、《南平市人民政府办公室关于做好南平市职业技能提升行动(2019-2021年)工作的通知》(南政办〔201960号)精神,结合我区实际,就全面推进我区职业技能提升行动工作通知如下:

一、指导思想和目标要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要批示指示精神,把职业技能培训作为稳就业、缓解结构性就业矛盾的关键举措,紧紧围绕推进经济转型升级和服务高质量发展,推行终身职业技能培训制度,面向城乡各类劳动者,大规模开展职业技能培训,为七大绿色产业发展提供技能人才支撑。

(二)目标要求。2021年底,全区开展各类补贴性职业技能培训6300人次,全区技能劳动者占就业人员的比例达25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例有较大提高。

二、主要措施

(一)组织实施企业职工技能培训行动。七大绿色产业主管部门牵头、区人社局配合,支持和指导规模以上企业、龙头企业制定职工培训计划,重点采取项目制方式开展企业员工岗前培训(针对在企业入职未满1年的员工)和在岗技能提升培训(针对在企业入职超1年的员工)。

责任单位:区发改科技局、工信局、农业农村局、文体旅局、卫健局、财政局、人社局

(二)扎实开展高危行业企业员工安全技能提升培训。化工、矿山、金属冶炼、烟花爆竹等行业安全生产主管部门要切实担起责任,督促指导高危行业企业强化安全意识,每年至少组织开展一次从业人员和各类特种作业人员安全技能培训,并严格执行持证上岗制度。对当年取得《特种作业操作证》(如电工作业、焊接与热切割作业、高处作业等)和《从业资格证》(如道路运输从业人员从业资格证、网络预约出租汽车驾驶员证等)的,企业可按每人500元的标准申请培训补贴。

责任单位:区应急局、交通运输局、工信局、财政局、人社局

(三)抓好重点产业从业人员技能提升培训。要结合实际,突出抓好重点产业从业人员技能提升培训工作。围绕七大绿色产业、我区特色产业(如水产养殖、服装加工、保温、游乐、百合花、酒店)企业就业需求,实施以初级技能、专项技能为主的就业技能培训。大力开展家政、养老服务、托幼、保安、电商等就业技能培训。推进创业培训,探索拓展新产业、新职业、新技能等培训。

责任单位:延平公安分局、区工信局、农业农村局、城建局、商务局、文体旅局、卫健局、民政局、财政局、人社局

(四)推进重点群体职业技能提升培训。面向农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未升学初高中毕业生(以下简称“两后生”)、退役军人、下岗失业人员、就业困难人员(含残疾人),持续实施农民工“春潮行动”、农村建筑工匠培训等各类专项培训。围绕乡村振兴,开展职业农民技能培训。加强适合残疾人特点的盲人保健按摩、电子商务等领域技能培训。针对未就业的社区服刑人员、强制隔离戒毒人员的就业技能培训,促使他们顺利回归社会。对确有培训需求、不具有按月领取养老金资格的人员纳入免费培训政策范围。

责任单位:区人社局、财政局、教育局、农业农村局、城建局、商务局、退役军人局、司法局、延平公安分局、团区委、妇联、残联等、各乡(镇)人民政府、街道办事处

(五)扩大职业院校培训规模。支持职业院校承担补贴性培训(项目制培训),学校培训工作量可按一定比例折算成全日制学生培养工作量。实行职业院校(技工院校)培训量与绩效工资总量增长挂钩,在核定绩效工资总量时,向承担职业技能培训工作的单位倾斜,允许职业院校(技工院校)将一定比例的培训收入纳入公用经费,一定比例的培训收入作为增量部分纳入绩效工资 总额。学校在内部分配时,应向承担职业技能培训工作的一线教师倾斜。

责任单位:区人社局、财政局、教育局,各职业院校

(六)落实职业培训补贴政策。在我区公共就业人才服务机构办理求职、失业、就业等实名制登记的城乡劳动者(含外省来闽务工人员),参加培训后取得证书,按规定给予职业培训补贴。支持对退役军人、贫困家庭子女、贫困劳动力、“两后生”、农村转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、残疾人开展免费职业技能培训。符合条件的企业职工参加培训,按规定给予职业培训补贴或参保职工技能提升补贴。

责任单位:区人社局、财政局、教育局、农业农村局、应急局、退役军人局,残联等,各乡(镇)人民政府、街道办事处

三、工作保障

(一)加强组织领导。区就业工作领导小组统筹推动职业技能提升行动,健全工作协调机制,各行业主管部门和乡(镇)、街道要压实主体责任,制定具体贯彻落实措施,明确目标任务和保障措施,用好财政补助资金,扩大培训规模,提升培训质量,确保职业技能提升行动取得实效。

责任单位:区就业工作领导小组各成员单位、各行业主管部门、各乡(镇)人民政府、街道办事处

(二)明确部门职责。工信、城建、交通运输等部门要发挥行业主管部门作用,积极参与培训工作。农业农村部门负责职业农民培训。退役军人部门负责组织协调退役军人职业技能培训。应急管理、市场监管部门分别负责指导协调化工、矿山等高危行业领域安全技能培训和特种作业人员安全作业培训。民政部门负责养老服务从业人员职业技能培训。商务部门负责指导协调家政、电子商务从业人员职业技能培训。支持鼓励工会、共青团、妇联等群团组织以及行业协会参与职业技能培训工作。各有关行业主管部门要结合实际,制定职业技能提升行动工作方案,每年要牵头组织举办职业技能训班2期以上,每期培训班人数不少于30人以上。

责任单位:各行业主管部门、区人社局

(三)强化资金保障。区级财政部门要加大投入,科学统筹就业补助资金、人才经费、工业发展基金、教育附加费等资金使用;各相关责任部门要根据责任分工按时兑现政策,确保职业技能培训工作落实到位。要发挥好政府资金的引导和撬动作用,建立健全政府、企业、社会、个人多元投入机制,积极鼓励社会捐助、赞助职业技能竞赛活动。要加强对资金使用的监管,保障资金安全和使用效益。

责任单位:区财政局、人社局、各有关部门

(四)营造良好氛围。充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,加强职业技能培训政策宣传,提升社会影响力和公众知晓度。积极开展技能展示交流,组织开展职业教育活动周、技能竞赛等活动,大力宣传校企合作、技艺传承等成果及优秀技能人才先进事迹,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的良好社会风尚。

责任单位:区委宣传部、区直有关部门,各乡(镇)人民政府、街道办事处

 

附件:职业技能提升行动培训任务分解表

 

 

                     南平市延平区人民政府办公室

                                           202043

(此件主动公开)

 

 

 

南平市延平区人民政府办公室         202043日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!