当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
延平区大禄村:一个小山村的振兴梦
发布时间:2020-03-26 09:08   发布机构:新闻中心   来源:新闻中心    【字体:
  大禄村位于福建省南平市延平区洋后镇,约距延平区80公里、福州市100公里,地处延平、古田、建瓯三县(市、区)交界处。四面环山,平均海拔462米,武步溪穿村而过;市级生态村,年降水量1700毫米,年均气温19.3℃,四季分明,气候宜人;旅游资源丰富,有大禄溪峡谷探险、漂流(2公里)、采摘园、革命遗址(1946年中共福建省党代会会址)观光、传统村落等。

车辆缓缓驶向大禄村,刚修建不久的道路旁,一颗颗小树苗冒着翠绿的枝芽随风摇曳,正如这个小山村的振兴梦,在春的绿意中生机勃发。

“乡村振兴要有自己的特色,这是植树节新种的600多棵樱花树,在家村民们齐上阵,一天半就种完了。明年春天,樱花盛开,你们再来大禄,‘樱花大道’会给你们不一样的感觉!”福建省人民政府发展研究中心下派大禄村第一书记许大东热情地介绍道。

“筹工筹劳、捐工、捐山、捐地,同时村民捐资近百万元,助力修建这条乡村振兴产业致富路,在延平这个偏远小山村是十分难得的。”说到集资修路,许大东动情地说,“老书记詹善有体弱多病,身上常年挂着一个导尿管,他一心想着家乡的建设发展,带头捐款,亲自将省下来的2000元送到村主任手上。”正是由于村民的积极投入,上级党委政府的大力支持,2018年11月启动的洋后镇至大禄村10.26公里由4.5米拓宽至7.5米产业路工程,总投资2451.53万元,正如火如荼地进行着,计划于今年6月完工。这将是一条引领大禄发展之路、人才回流之路、项目引进之路、乡村振兴之路、幸福生活之路。

拐过一个弯,映入眼帘的便是一片开阔的农田,道路左侧种植着绿油油的杜英、紫薇、杜鹃等,道路右侧一台挖掘机与几位工人正在作业,“建设美丽大禄不仅要绿化更要美化,我们计划种植5万多株苗,杜鹃2万株,栀子花1万株,紫薇、杜英、杨梅树2万株等等。绿化+美化,人居环境品质自然就提升上去了。”许大东说道。

可是,这么多的绿植花卉该怎么种养呢?

“这棵树长得好吧!这是我亲手种下去的,离我家近、由我认领来种植,种就要包活包长大。”党员干部詹振祥自豪地说道。

“他家在那儿、种那一片;我家在这儿,我认种这一片,我天天都来看看,明年我肯定得冠军!”村民刘忠贵指着自家包片苗圃,自信满满地说道。

“谁的花最美、谁的树最好,谁就是最美认种人。”为了长期保质保量提升人居环境、为乡村振兴打好基础,大禄村紧紧依靠人民群众,采取“一人认领一树、一户认领一片”的办法,党员干部带头、群众参与认领树苗,并举办“最美认种人”竞赛,以此带动群众积极参与到美丽大禄的建设行动中来。

竹制篱笆围成花圃,天然石头堆砌成墙,涓涓细流蜿蜒而过……干净整洁而不显死板,灵气十足且自然和谐。

“苗株要均匀,不要太密,架子再搭高一些,通风效果好,易采摘,你这片土地很肥沃,第一批大果估计有2000斤近万元收入!”挂职镇党委副书记、分管科特派的许大东细心地指导,拍拍贫困户刘子升的肩膀鼓励道。在政府的政策支持下,截至目前,大禄村贫困户种植百香果约28亩,苗株由政府免费提供,在种植期间政府还会派科技特派员进行专业技术指导,确保农户能顺利种植,实现增收。

大禄村是省乡村振兴示范村,为了多渠道促民增收,在科技特派员的帮助下,引进了“稻田养鱼+油菜种植加工”现代农业综合种养项目,当前已有65户农户参与,共种养198亩。“我们将鱼苗、水稻给贫困户和农户种养,收成后公司以市场价回购,农户不仅不用愁产品卖不出去,而且收入也有保证。去年水稻产量每亩均在600公斤左右,稻田鱼每亩达到40公斤左右,实现每亩增收1850元(米每公斤增收3元,鱼每公斤20元)”刘忠贵介绍道。

“这个鱼塘约有16亩,那个是自动投饵机,今年预计有130多万元的收入。”“那边是水乡渔村项目,占地58亩,联合区农业农村局投资350万元。”科技化设备技术和标准化养殖建设有序推进产业发展,在大禄村乡贤的积极参与下,越来越多的现代农业项目落地。

该村探索出以“支部+公司(合作社)+农(贫困)户”的方式,积极向上级争取发展壮大村集体经济项目资金支持136万元,投资发展美丽乡村旅游、“稻田养鱼”和菜仔油、茶仔油加工项目,实行“保底+占比分红”的模式,每年村财可实现稳定增加近6万元,基本实现了农户增收,村财增加,生态增绿的三赢局面。

“我们着力开展集生态民宿、农家乐、农产品展销等为一体的智慧生态农业项目,游客们可以享受饮食、休闲、住宿一条龙服务。相信随着人居环境品质的提升,各项产业的有序发展,大禄村一定能引回更多‘金凤凰’,为乡村振兴带来更多希望!”谈起振兴家乡,大禄村村书记刘振银和村主任詹漂龙言语间充满自豪与信心。

“刘振银、詹漂龙等乡贤就是第一批酒店业引回来的凤凰,在他们和省下派第一书记的争取带动下,引进政策和资本,修建产业路、提升人居环境品质、打造特色农业项目,开创特色田园农家旅游,全村干部群众拧成一股绳,劲往一处使,为乡村振兴打下了坚实的基础。”洋后镇党委书记杨英恩说起村级组织换届时引进的人才,总是满意地露出笑容,“我们欢迎更多的乡贤回延平、到洋后,建设家乡,振兴家乡,助力脱贫攻坚,带动更多村民走上小康路。”  

大禄村是福建省旅店业第一村,在外乡贤创业酒店100多家,依托乡贤旅店业发展优势,引凤还巢、开拓项目,在振兴路上迈开了坚实的第一步。(吴泉水 肖孟君)

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!