当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
全力做好境外输入疫情防控工作
发布时间:2020-03-26 09:10   发布机构:新闻中心   来源:新闻中心    【字体:
  当前,国际疫情快速蔓延,防止境外疫情输入是一场新的战斗,延平区各乡镇街道坚决克服麻痹松懈厌战思想,按照中央和省、市、区委的部署,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控措施,积极做好境外输入疫情防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

西芹镇

3月22日,西芹镇召开疫情防控部署工作会议,传达省、市、区疫情防控视频会议精神,要求全体干部振作精神、提升疫情防控思想高度,加强对境外疫情输入的防控力度,认真落实好各项疫情防控措施。

该镇广泛宣传,在各村居公告栏、小区住所、市场等人员密集处张贴《关于加强境进入西芹人员健康管理的通告》、温馨提示,通过微信群广泛转发《致延平籍港澳同胞和海外侨胞的一封信》,利用村村通广播定时播放关于加强境外返延人员管理通告,全面宣传疫情防控要求和注意事项。

全力摸排,认真核对信息。充分调动下派干部、各村“两委”、党群工作者、志愿者等,加大入户摸排力度,精细化实施疫情防控。镇计生办逐一致电,重点对境外务工人员、出国留学生等开展地毯式摸排,建立《西芹镇境外返延人员健康登记表》《西芹镇境外返延人员情况汇总表》等信息档案,切实掌握境外人员返乡情况。

同时,坚持执行日报告和零报告制度,一旦有境外返回或预备返乡人员,立即上报所在村居及镇政府,做到不落一户、不漏一人。

南山镇

21日晚,南山镇立即召开疫情防控工作部署会,传达当日下午省、市、区视频会议精神,要求现阶段持续做好疫情防控工作,尤其要加强对境外返乡人员的摸排、管控。在当前疫情防控重要阶段,继续保持清醒头脑,不麻痹、不厌战、不松劲,咬紧牙关,毫不放松的把外防输入重点任务抓紧抓实抓细抓落地。

该镇充分发挥村级战斗场所“主阵地”作用,全面开展地毯式排查工作,组织各村工作队、村两委干部、党群工作者等人员组成数据排查小组,通过电话联系、微信联系以及实地走访等方式,对大数据提供的所有持有护照、通行证的南山籍人员名单进行逐一摸底排除,核对近期是否有出境入境史,同时建立健全信息台账,确保做到底数清、情况明。

同时,加强宣传,确保宣传攻势全覆盖。持续发挥“普发+点穴”“移动+固定”“线上+线下”等宣传方式,加强疫情防控有关知识和内容的宣传力度,做到宣传工作镇不漏村、村不漏户、户不漏人,确保疫情防控宣传攻势全覆盖、无死角。22日,已张贴宣传标语200余份,发放宣传单500余份。

茫荡镇

茫荡镇多措并举做好境外疫情输入排查工作。以村为基点,完善最一线排查。各村统筹部署“防止境外人员疫情输入”工作,细化村主要负责人、村干部工作职责,借助入户走访、喇叭宣报等形式,全程无缝隙全覆盖式开展排摸,精准掌握境外返乡人员信息,同时鼓励群众积极提供疫情线索,确保基层最一线排查防控不漏一人。依托大数据和信息技术、全面摸排,把控境外返乡人员基本动态,以发放、张贴温馨提示、电话、入户寻访等手段做好排查预警,各村做好温馨提示的张贴,境外返乡人员需第一时间向村、镇报备。同时,组织镇机关干部、志愿者、网格员等走村入户宣传,及时对接派出所、交通部门等职能部门核实境外返乡人员,加强对本区域人员及亲属在外留学、务工或其他原因出入境情况进行大摸底,抓紧抓实抓细严防境外疫情输入工作。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!