当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 部门动态
关于地下室人防建筑的给排水设计的研究与探讨 
发布时间:2020-03-26 10:09   发布机构:人防办   来源:福建省人防办    【字体:
  

1.设计概念

人防地下室的给排水系统设计在人防工程中占有非常重要的地位。高层建筑在施工时都会设置一层或者两层的地下空间作为车库或者是货存库。根据我国目前的建筑结构设计要求的规范,人防地下室的结构设计要与人防工程相结合,将人防地下室的防水和防震设计工作做好,保证人防地下室的结构质量,将地下室的结构功能完善。为了实现这一目标,在设计高层建筑的人防地下室结构时,一般情况下都是将工作的重心转移到地下室给排水系统的设计上,同时会聘请一些专业的人员对地下室的结构进行设计,防止给排水系统的设计对地下室的整体结构造成一定影响,确保人防地下室的结构功能完善度。结合地下室的结构构造进行设计以及安装给排水系统的总过程,就是人防地下室的给排水设计。在实施过程中经常会发生许多问题。

2.人防地下室给排水设计

2.1平时区域与防护区的统筹规划

人防地下室给排水系统的设计是基于整体强度和防空地下室围护结构安全程度。禁止通过与人民防空地下室没有关系的围护结构管道,现代城市的煤气管、污水管等在这些管道的上面,管道在一般情况下不可以延伸到人防地下室。因为,如果导致这些管道产生一些问题,将会给人防地下室带来许多不好的影响。在设计人防地下室给排水系统过程中,必须要注重整个建筑的功能,并考虑系统结构。在地下室污水管道的上半部分可以不穿过人防地下室顶板,为了使建筑的功能不受到影响,在对污水进行排放时,能够采用改变管道的方法,但管道外防护区域必须设置在地下室。也可以降低地下室的顶板使这些管道井位于地下室外部。另外,不能完全与人防地下室隔离,还要和上层建筑存在一些关系。设计人员能够在地下室的上部来放置设备,在地下室的保护区域外,正常使用范围内能够进行普通的管道敷设。对于高层建筑的地下室,则可以在核心筒内设置一个主管井,以实现管道的水平移动和上下移动的目的。

2.2密闭处理穿越防护区管道

设计地下室供水的主要部分是密封处理穿越保护区内的管道。一般是通过门窗的管道、防空地下室的顶板、临空墙。管径不应超过0.15m,在人防地下室和设计管道防护区的过程中,一定要安装一个封闭的套管。如果在人防地下室内部有管道穿过,必须要在官道上安装一个1.0MPa安全阀,对于人防地下室单元间的防护,要在密闭隔断墙之间安装一个阀门公称压力不小于1.0MPa的,阀门之间的距离要小于0.2m。此外,为了防止冲击波和核武器带来的危害,会在人防空地下室安装阀门。生产防爆波阀门的成本高,内部结构较为繁琐,维修和维护会损耗很多的资源。

2.3战争时的给排水系统

(1)战时给水。人防区供水、自备水源与市政管网供水是人防工程的主要水源。为了方便,地下室的供水通常依赖于市政管网和战时生活水箱。战时供水应按照保护单位分别计量,战时进给水的各保护单位的人民防空地下室一定要单独进行设置。如果炸毁了一个单位,它将不会给其他单位带来负面影响,也可以获得更好的保护。为了在战区设计一个干净的区域,设计师要保证每一个防护单元有独立的生活水箱和饮用水水箱。同时,必须科学、合理的设计,设计人员根据人员的总数在战时人防地下室战时用水量标准确定水箱的总储水量,而且,为了确保水池内水源质量,通气管溢流管等需要设置防虫网。由于战争的供水数量有限,因此,如果在战争期间没有破坏城市供水管网,保证城市供水没有受到污染,市政管道的自来水应该尽量的被人防地下室人员多利用。

(2)战时排水。染毒区域、半染毒区域和清洁区是人防的三区,其中,受感染的区域指的是人民防空保护区域外的区域,第一道防护门和最后一道防护门之间的区域就是半感染区域,密闭门内的区域就是清洁区域。为了使人防地下室人员更好地生活,可以在防空区的清洁区内设置特殊的集水坑,以供污水排出去,在战时,集水坑也可以发挥相应的作用。总而言之,在战争时期,为了充分利用集水坑,集水坑的容量要大于保护期产生的总污水的1.25倍。此外,地下室在保护时期不可以直接向外排水,是为了防止进入外部毒剂。对于满足二级供应负荷的防空地下室,在需要时,为了排出污水池内的水,能够使用电动排水泵。同时,保护和密封的地下室入口。门外面设置一个集水坑。洗消污水是设置这个水坑的主要目的。此外,该地区的主要出入口应设置两个类似的集水坑,洗消间的集水坑将用于地面、墙面冲洗和人员的洗消水收集。所收集的水可通过防爆地漏进入集水坑内,战时关闭防爆地漏,防止外部入侵。后者的主要功能是收集人员洗消水,为战时人员的人身安全提供了良好的保障。

(3)给排水系统连接与管材。人防地下室给排水系统区别于一般建筑物的给排水系统,说明了管道和连接的要求:①给水管道管材可以采用内衬塑钢管,重力排水管道,可以采用热镀锌钢管或铸铁排水管道,通风管道可以采用热浸镀锌钢板材料的管材。②管道直径要小于100mm可直接螺纹丝接,直径超过100mm时,在进行接口连接时可以使用卡箍或者是法兰连接。③当给水管道穿越防空外围结构时,人民防空在外围结构内设置保护阀,当管道穿越防护隔离墙时,在保护气密性隔离墙两侧的保护气密性隔离墙上设置保护阀。④保护阀门管道20℃时,输水压力要大于1.0MPa;可以选择全铜材料或铜芯;阀门的近端与防护结构的内侧距离不应超过200mm。

(4)平战转换。人防地下室的清洁区,人们在日常生活中使用的生活水池或消防池也可以作为战时的水源,设计人员根据整个项目的复杂性和资本成本对人防地下室的生活和消防水池池设置合理,如果供水系统更为复杂,人防地下室需要通过大量的保护单元管,所以设计师可以把这些池建立在保护区。在人民防空的地下室中,即使利用率不高,在正常情况下,也必须在正常的时间内安装各类供水设施。所以要再战前安装调试到位。特殊结构以适应人防地下室,供水和排水管道穿墙的位置应该预留密闭防护套管在混凝土浇筑之前,管道穿墙不能安装在二次打洞,因为后期打洞安装过程很容易破坏防护墙的密闭性。在施工过程中,对管道接口和预留孔进行相应的标记,便于查找。在战争期间使用的相关设施应提前安装,并确保在正常情况下不影响该地区的使用,可选择在正常情况下不使用的角落。

结束语

建筑工程的质量会对社会经济发展造成一定的影响,同时支撑建筑工程质量的重要因素就是建筑的设计工作。而建筑物地下室的给排水设计又需要设计人员具有非常专业的知识和经验。在设计过程中要考虑许多方面对其产生的影响。尽量减少或者杜绝由于设计不合理而导致工程质量不过关,产生不必要的时间以及经济方面的损失。因此,提高地下室给排水的设计质量,提高施工技术人员的施工质量,是建筑工程中的重要环节。它甚至决定着整个建筑工程的质量问题。提高给排水的质量也会给人们的生活质量有一定的提高。

  

  

  

  

  来源链接:http://rfb.fujian.gov.cn/rfts/yjtt/202003/t20200312_5214659.htm

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!