当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
延平区多措并举打好疫情防控阻击战
发布时间:2020-03-16 17:26   发布机构:组织部   来源:组织部    【字体:

 我区各级各部门按照中央和省、市要求,继续统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,准确分析把握疫情和经济社会发展形势,紧紧抓住复工复产和春耕生产工作,在推动经济发展的同时,对人居环境品质提升工作常抓不懈,确保战胜疫情,确保交出合格答卷。

区总工会

 连日来,为帮助百合花农拓宽销售渠道,区总工会积极作为,动员企业共同行动,助力延平百合花销售,减少花农经济损失。区总工会积极动员南平市猪业协会、蚂蚁帮、夏商、永辉和百姓超市等企业一共认购了近30000枝百合花;华孚电器有限公司工会积极组织职工,主动联系购买了近300枝百合花,共同为助力花农贡献一份力量。

 区人社局

 近日,延平区举办2020年第2场线上视频招聘会。本次线上招聘活动共有85家企业报名,涉及加工制造、建筑工程、餐饮服务、科技教育、金融保险等行业,共需求各类专业技术人才、管理人才、技术工人、一线操作工3910人。吸引了1395人线上报名应聘,当日共有740人依托“云视讯”平台进行了线上面试,达成意向279人。为了更好地总结线上招聘的工作经验,人社部门还对求职者进行了结构分析。其中:年轻求职者、学历层次高求职者与现场求职相比都高出。其中:年龄30岁以下864人占61.93%,大专及以上学历者751人占53.84%,更有硕士研究生12人报名求职。参会企业、求职者对人社部门积极应对疫情,及时将现场招聘改为线上见面招聘给予肯定和欢迎,认为既方便了企业与求职者的交流,又避免人力、物力、财力的浪费;既避免人群聚集,又有效解决了企业用工难、劳动者求职难的问题。

峡阳镇

 在省计生协会发起新冠肺炎疫情防控“一元捐”的活动中,峡阳镇计生协积极响应,发动协会理事、计生协会会长、小组长等带头捐款,并通过微信群转发《“支援国家抗击新冠肺炎疫情会员一元捐”倡议书》。峡阳镇以坚持自愿、量力而行、鼓励奉献的原则,发动会员积极参与,把“一元捐”活动落实到位。疫情期间,有的村民通过微信缴纳,由小组长集中缴交到村、居,也有的村民直接把爱心款交到镇计生协会,表达自己的一片爱心。

 四鹤街道

 针对上级部门反馈的关于近期溪源溪部分河段存在IV类水质水体的信息,四鹤街道迅速响应,组织街村干部和河道负责人员开展整治工作。3月5日,经市环境监测中心检测达二类水质。街道河长办、村两委干部和相关工作人员沿线捡拾长期滞留在溪源溪两畔的枯枝和垃圾,将河道内易产生堆积的点位清除到位。规范畜禽养殖,对溪源溪沿岸的农户和农家经营场所逐家摸排检查,发现2处养殖鸡鸭及畜禽粪便污水排放的情况,立刻对有关人员进行批评教育,督促现场整改。同时,加强净污能力。通过抽集污水、清理淤泥等做法,对下村自然村人工生态湿地污水处理区进行全面清理,提高污水净化能力,巩固中间处置流程。

塔前镇

 农村环境整治工作是一项得民心、顺民意的工作,这项工作只有起点、没有终点,也并非一蹴而就、一劳永逸的,只有保持常态,才能保持长效,人居环境才会越来越美。塔前镇为改善农村环境卫生,提高农民生活质量,把进一步做好人居环境整治和疫情防控相结合,以改善农村人居环境作为推进乡村振兴战略有力抓手,明确责任,突出重点,强化措施,迅速行动,掀起人居环境改善集中整治热潮,努力打造农民幸福生活美好家园。

黄墩街道

 日前,黄墩街道联合整治队再次到环城北路巡查,现场继续督促企业对内部及周边环境卫生进行清理整治。黄墩街道以疫情防控为切入点,全面加强人居环境整治,坚持疫情防控和人居环境整治“两手抓”,打造干净整洁、优美靓丽的人居环境。持续抓好各社区、村疫情防控工作,发挥联防站和巡逻劝导队的作用,宣传和引导群众加强自我防护,并对破损的宣传标语重新张贴。持续加强市场、商户的巡查和管控,发放宣传单、对占道经营的商铺进行整治。为进一步加强疫情防控宣传工作,黄墩街道组织工作人员、群众在下班时间观看学习《禁止随地吐痰》主题防控疫情视频,提醒大家“防控疫情、从我做起”。

 区生态环保局

 近日,延平生态环境局梳理并形成《延平生态环境局支持企业复工复产政策清单》,从开展挂点企业帮扶工作、行政许可事项“无纸化”全程办公、为疫情防控建设项目开辟审批“绿色通道”、优化环境执法检查手段、适时采取纠错执法、推迟企业碳排放履约时间等六大措施着手,尽最大限度实实在在帮扶企业复工复产。下一步,该局将进一步落实支持企业复产复工相关政策,持续推进挂点企业困难和问题的解决,密切联系辖区内各家企业,加强防护指导,及时了解困难和问题,并积极帮助协调解决,促进企业稳定发展。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!