当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 三农信息 -> 通知公告
关于做好农药规范使用以及农药包装废弃物、农膜回收处置工作的通告
发布时间:2020-03-03 15:16   发布机构:南平市延平区农业农村局   来源:南平市延平区农业农村局    【字体:
  为贯彻实施农药减量化行动计划,推进我区农业面源污染治理,降低农药及包装废弃物对农业、农村生态环境的影响,保障公众身体健康,实现田园清洁、环境清新、绿色生态和可持续发展目标,现就做好农药规范使用以及农药包装废弃物、农膜回收处置工作通告如下:

1.贯彻“预防为主、防治为辅”的植保方针,因地制宜科学防治病虫害。

2.提倡绿色防控,大力推广太阳能杀虫灯、色板、性引诱剂等绿色防控技术。

3.不得使用国家明令禁止使用的农药。

4.遵守国家有关农药安全、合理使用制度,妥善保管农药,并在配药、用药过程中采取必要的防护措施,避免发生农药使用事故。

5.严格按标签标注的安全间隔期使用农药,不得超范围,超剂量使用农药。

6.严禁在饮用水水源保护区内使用农药,严禁使用农药毒鱼、虾、鸟、兽等。

7.农业生产经营主体在产区内要设立农资废弃物存放点。使用后的农药包装物及农膜不得随意丢弃,应集中收集交回农药店(或回收站),做到农药包装废弃物及农膜百分百回收处置。

8.目前已散落在果园、蔬菜基地、稻田等田间的农药包装废弃物及农膜,请各专业合作社、家庭农场、种植大户抓紧时间组织人员进行清理并回收。

9、农业生产经营主体要认真做好农药规范使用及农药包装废弃物、农膜回收处置工作,一旦被省、市、区督查组查到问题并通报的,取消本年度惠农项目补助。

延平区农业农村局

二0二0年三月一日    

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!