当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 三农信息 -> 通知公告
延平区召开2020年度农业与林业春季生产工作暨应对新型冠状病毒防控工作视频会议
发布时间:2020-02-13 15:12   发布机构:南平市延平区农业农村局   来源:南平市延平区农业农村局    【字体:
  

  2020年2月12日下午,延平区召开2020年度农业与林业春季生产工作暨应对新型冠状病毒防控工作视频会议。在主会场参会人员有延平区人民政府陈炜副区长、延平区农业农村局陈钰林局长、延平区林业局王建华局长及区农业农村局、区林业局的领导班子成员。参加分会场人员有15个乡镇和6个街道的主要领导及农业、林业系统分管领导、相关站办负责人。会议由延平区副区长陈炜主持,区农业农村局局长陈钰林、区林业局局长王建华分别就农业和林业春季工作作本年度工作进行部署安排。

首先,由延平区农业农村局陈钰林局长就2020年度延平区春季农业生产及农产品保供给工作进行部署。会上,陈钰林局长传达贯彻了省、市农业农村系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情暨春季农业生产的视频会议精神。要求各级干部要深刻认识到当前疫情防控工作的复杂性、严峻性和当前春季农业生产的极端重要性,将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要批示精神和党中央决策部署上来。要坚持一手抓疫情防控、一手抓春季农业生产,全面加强组织领导,强化责任落实、督促指导、实时调度,为打赢疫情防控阻击战做出贡献。他强调,今年我区春季农业生产及农村工作重点要抓好五个方面工作:一是全力抓好春季农业生产。落实春耕生产任务,抓好农产品质量安全,强化农业防灾减灾;二是全力保障重要农产品有效供给。重点抓好“米袋子”、“菜篮子”、特色农产品生产;三是抓好人居环境整治工作。围绕“三清一改”工作,重点抓好农村“厕所革命”、农村生活污水治理、农村生活垃圾治理、畜禽养殖粪污治理、农村卫生消杀、卫生防疫宣传引导等工作;四是抓好农村脱贫攻坚。要压实攻坚责任、强化精准施策、加强监测预警、落实兜底保障制度、主攻产业扶贫等工作,认真做好第三方迎检验收准备工作;五是加快乡村振兴工作。要求今年要抓好村庄规划落实,加强乡村产业建设,开展“一带N点”示范带动,做好乡村振兴实绩考评。

其次,由区林业局林王建华局长就今年延平区春季林业工作进行部署安排。要求各乡镇、街道要认真落实植树造林绿化工作计划、加强技术指导服务、做好病虫害防治工作。他强调,各乡镇要加强森林防火的宣传、巡查工作,遏止森林火灾发生。

最后,由延平区政府陈炜副区长做重要讲话。首先,他对奋斗在疫情防控前线的乡镇干部表示敬意。会上,他重点强调三点意见:一是立即行动。要求各乡镇、街道要一手抓好疫情防控工作,一手抓好生产工作秩序;二是调查研究。对具体工作任务、进展做到心中有数;三是强化服务。对复工复产企业进行点对点服务,解决农产品保供给问题、协助解决农产品销售、劳动力短缺等问题。同时,他强调,要重点抓好乡村振兴示范村建设、脱贫攻坚战、农村人居环境攻坚战、高标准农田建设、造林绿化等工作,务必抓紧做好农林企业的复产复工生产,为今年农业生产增产增收打好基础。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!