当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 道路交通安全综合整治
延平区召开道路交通安全管理“路长制”工作推进会
发布时间:2020-01-22 10:06   发布机构:交警大队   来源:交警大队    【字体:

    为深入贯彻落实“1.20”南平市道路交通安全综合整治工作视频会议精神,加快推进延平区道路交通安全管理“路长制”工作, 1月21日下午,延平区“道安办”主任石晓

磊主持召开区道路交通安全综合整治工作领导小组办公室主任工作会议,各部门分管道路交通安全工作的领导参加了会议,会议专门邀请共建办、交通局分管公路的领导参会研讨。

会上,区“道安办”副主任、交警延平大队长康坚对“路长制”的意义和作用做重点阐释并通报了近三年春运期间延平区道路交通事故分析及2020年春运期间交通安全形势研

判;各部门对“路长制”工作各抒己见;最后,石主任就深入推进延平区道路交通安全管理“路长制”工作提出五点要求:

(一)进一步强化组织领导。各部门要高度重视道路交通安全管理“路长制”,进一步提高对“路长制”的思想认识,坚决克服麻痹思想,厌战情绪,全方位落实道路交通安全管理责任制,抓紧、抓好、压实道路交通安全综合整治各项管理工作。

(二)进一步强化路面管控。节日期间群众走亲访友、庙会、民俗日密度大,聚集人流、车流多,农村客运车辆、农村面包车、电动三轮车、摩托车超员、部分非专业装载易燃易爆品运输车是监管的重点。公安交通管理部门应进一步加大“两客一危一重一校”监管力度,强化对五类八项交通违法行为的打击力度,特别是对违法载人、无证驾驶、酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、不按规定超车、让车等易发生交通事故的交通违法行为,有效遏制重、特大事故的再发生。

(三)进一步强化辖区重点道路的安全隐患治理和排查。近郊游、乡村游旅游线路应加大隐患路段排查,根据景区容量,有效控制交通流,在必要的时候,采取限流、分流措施,避免节日期间出现大面积的拥堵现象。延平区大多数乡镇都有与高速相通,要加强地高联动,及时应对高速车辆分流情况,同时要进一步完善道路交通标志、标线,保障高速分流的车辆在国省道、县道安全、有序通行。

(四)进一步强化交通安全宣传工作。推进道路交通安全春运宣传工作,开展以“情满旅途,暖冬行动”为主题的系列宣传活动,充分利用报纸、电视、广播、网络、自媒体等传媒手段深入社区、厂矿、学校、村居开展宣传教育活动,通过发放宣传资料、张贴标语、悬挂横幅、现场接受群众咨询等方式,广泛宣传了酒后驾驶、无证驾驶、农用车非法载人、摩托车非法骑乘多人等交通违法行为的严重危害性,教育和引导广大群众自觉遵守交通安全法规。

(五)进一步强化督导检查。春运期间,各路长牵头,深入挂点乡镇、街道检查督导不少于三次,确保道路交通安全管理“路长制”不折不扣贯彻落实,从而推进我区道路交通安全工作再上新台阶。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!