当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
延平区法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
发布时间:2020-01-20 14:40   发布机构:法院   来源:法院    【字体:

1月19日,南平市延平区人民法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。党组书记、院长何立琴主持大会并作总结讲话,延平区委第12巡回指导组组长曹祖奎,副组长魏光亮,在家院领导班子成员出席大会,全院工作人员参加大会。

何立琴指出,延平区人民法院“不忘初心、牢记使命”主题教育自去年9月启动以来,在区委第12巡回指导组的精心指导下,院党组始终将主题教育作为一项重要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个阶段贯通起来,思想上高度重视、行动上迅速跟进、措施上务求实效,整个主题教育特点鲜明,扎实紧凑,达到了预期目的,取得了一定的成效。

何立琴强调,要以这次“不忘初心、牢记使命”主题教育作为新起点,把“不忘初心、牢记使命”教育作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈。

一是要进一步深化理论学习。持之以恒的加强党的建设,坚持和完善主题教育形成的良好学风,坚持用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动,持续深入学习党的十九届四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标和战略安排,围绕大局履职尽责,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上,推进工作实打实、硬碰硬,解决问题雷厉风行、见底见效,弘扬担当实干作风。深刻认识和把握坚持和完善中国特色社会主义制度。

二是要进一步推进问题整改。以抓铁有痕的韧劲和力度,确保承诺兑现、取信于民。坚持党的群众路线,坚持一切依靠群众,密切联系群众,从群众中来到群众中去,树立“司法为民”“司法便民”“司法亲民”思想观念,坚持把群众工作摆在重要位置。坚持眼睛向下、脚步向下,强化司法为民意识,密切联系群众、深入调查研究、倾听群众呼声、解决群众反映强烈的问题,持续推出一些更有针对性、开创性的便民服务举措,把人民群众满意作为检验工作的第一标准,让群众看到行动、看到改变、看到效果,对主题教育有实实在在的获得感。

三是要进一步强化担当作为。必须发扬斗争精神,勇于担当作为,准确把握审判工作新态势,聚焦执法办案工作主责,加强统一调度和日常督促,不断提高审判执行工作效率。要不断拓展司法公开广度和深度,强化庭审直播和文书公开。通过坚持问题导向,确保各类问题最终得到解决,在实际工作中边实践、边探索、边总结,不断改进工作方法,展现出新气象新成效,推进法院工作持续向前发展。

四是要进一步加强自我革命。继续保持正视问题的勇气和刀刃向内的自觉,不断推进我院的队伍建设,习近平总书记指出,敢于直面问题,勇于修正错误,是我们党的显著特点和优势。

五是要进一步完善建章立制。必须完善和发展制度,形成长效机制。要认真总结主题教育开展过程中的好经验好做法,不断拓展主题教育成果,要将建章立制与主题教育同步进行,抓住关键问题,认真剖析根源,重点建立一批简明、易行、管用、有效的制度,把主题教育成果固化下来,推进作风建设长效化。(曾兴冰)       

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!