当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
环境整治 焕活乡村振兴新动能
发布时间:2020-01-13 09:04 发布机构:新闻中心 来源:新闻中心 访问量:   【字体:
  冬日下午,夏道镇洋坑村口的芭蕉湖上,暖阳和煦,微风轻拂,湖边长廊下,一位垂钓者静默,等待着下一杆的收获。

“刚来一个多小时,已经钓到4、5条鱼了,大的有4斤多呢。”来自延平区的垂钓爱好者张先生慕名到洋坑村垂钓基地钓鱼,“这里水质好,鱼的品质也不错。”5位来自泉州的游客也驻足一旁看他钓鱼。

洋坑村位于延平区夏道镇南面,距集镇4.8公里,是重点库区搬迁村之一,属延平新城规划区范围,距离中心城区17.6公里,距离高铁延平站仅7.7公里,延平联络线高速公路穿村而过,区位优势明显。2013年,该村被列入市级库区移民环境综合整治试点村,围绕“一清、二梳、三修、四配、五绿、六管”的总体要求,立足特色,将环境治理与乡村旅游结合,打造特色鲜、民风淳的垂钓基地。

“我们村原来是个养猪村,芭蕉湖四周都是养猪栏,污水横流,空气污浊。”洋坑村党支部副书记魏光松介绍,近年来,村里积极响应区、镇畜禽养殖污染治理号召,打响了环境治理的攻坚战。为了巩固环境治理的成效,他和几个村民投资了20余万元,将这个失管的芭蕉湖重建成垂钓基地,垂钓门票按照每杆一天100元的价格收费,“芭蕉湖的水源来自山泉,湖水活且水质清,非常适合鱼苗成长,来这里钓鱼的人很多。”

村里的人气渐旺,村头的农家乐也火热开办,越来越多的游客慕名前来。2016年,该村还获得了“四星级美丽乡村”的称号。如今,村民房屋平改坡及立面改造基本完成,路口景观改造、环湖漫道、休闲公园停车场、湖滨景观提升工程等配套设施也已基本完善,环境治理与乡村旅游的融合提升效果,让洋坑村的美丽乡村建设向高质量推进。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!