当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
送“文化年货”啦!延平区将文艺演出送到百姓家门口
发布时间:2020-01-10 08:53   发布机构:新闻中心   来源:新闻中心    【字体:
  从开展形式多样的“三下乡”活动到举办有影响力的全国性文化体育赛事,从区激情广场、文化馆到各乡镇街道乃至社区文化小礼堂,群众喜闻乐见的精彩文化活动好戏连台。春节未至,延平早已开启“新春模式”,各种活动“大礼包”不间断送出,将文艺演出送到百姓家门口,让延平百姓收到实实在在的“文化年货”。

近年来,延平区不断加强基层文化建设,丰富群众精神文化生活,切实做到了文化阵地达标全覆盖、文化队伍健全素质优、文化经费足额有保障,让丰富的文化活动点亮延平百姓的幸福生活。

  

8日,巨口乡谷园村里笑声、欢呼声不时响起,由省文艺志愿者演出团杂技分团新春惠民演出在巨口乡谷园村举行,为巨口乡的百姓们送来了一场异彩纷呈的视觉盛宴。有小观众被请上台与魔术师共同表演,一下子从“粉丝”升格成了“主角”,开心得不得了。

将精彩的演出送到群众身边是延平区基层文化建设的重要组成部分。与以往不同的是,这次的文艺演出不只是单纯的歌舞表演,而是让杂技艺术和老百姓零距离接触。

“这次来到延平区表演,我越来越爱这座充满文化底蕴的城市。最开心的就是这种跟观众零距离的演出,因为我可以看到每个人脸上的表情,可以感受到因为我的努力而带给他们的欢乐,这就是杂技的魅力。”厦门大刚杂技团团长张俊刚深情地说。他表演的《变脸》赢得了现场观众的阵阵喝彩,让观众大呼过瘾。

“以前咱们村一年只有几场文艺活动,现在把闲置的校舍利用起来改造了一下,几乎每个月都有演出在这里举办。杂技这些精彩的表演可不是只能在电视里才能看到的“高冷项目”,这就是我们老百姓的‘菜’。”村民刘大爷高兴地说。

 

 

文化建设的目的是让人民群众能够享受到文化发展的成果。延平区以实施乡村振兴战略为契机,在巨口乡、王台镇、峡阳镇等地利用乡村废弃、闲置的校舍、礼堂和祠堂等场所,形成“政府+社会+村民”文化建设资金投入机制和参与机制,将旧场所修缮改造成新时代文化阵地,满足乡村文化需求。“古厝生态银行”民间资本引入平台已有8个村的闲置文化资产入驻平台,吸引10多家国内文化旅游企业前来洽谈项目;“三堂改书堂”群众参与平台在全区推广,244个行政村的祠堂、庙堂和破旧礼堂成功嫁接改造为186家新时代文化阵地;“文化阵地复兴”政策对接平台争取和运用农村综合改革试验试点、特色小镇、美丽乡村等中央和省、市、区政策资金和专项债资金。

时代在发展,口味在变化,要满足人民群众对文化生活的新期待,必须充分了解百姓需求,按需定制,精心备菜,动态调整。

“咱们社区举办的文体活动越来越丰富了,这两年一个明显的变化是,跳广场舞的中老年人明显增多,每天都能定时定点开展活动,2019年我参加的广场舞比赛都有好几场呢!”黄墩街道星光社区的江大姐激动地说,社区组建了文艺表演小分队,把志趣相投的朋友们聚在一起,让退休在家的江大姐也忙碌起来:学新舞蹈、排练队形、参加比赛和各种演出,这已成为她日常生活不可或缺的重要组成部分。“文体活动成为了社区最为活跃、最具凝聚力的活动形式,我和舞蹈队的姐妹们都深切感受到住在延平文化生活的精彩丰富。”

满足文化需求是满足人民日益增长的美好生活需要的重要内容。正如习近平总书记所说,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。延平区打造活力四射的“文化牌”,让基层文化建设迸发出别样热情。依托丰富的自然人文资源,延平区融合“水美经济”“数字经济”“武夷品牌”建设,打响绿色城市名片,越来越多的赛事活动、各类文化节在延城举办。2019年,延平区连续举办了中国·延平乡村艺术季、中国龙舟公开赛总决赛、中国首届郊野垂钓大赛等有影响力的全国性文化体育活动,创建数字游乐产业园区,打造百合特色文旅小镇,文化旅游发展步伐逐步加快。

在中国龙舟公开赛总决赛现场,一对年轻夫妇很引人注目,先生的肩膀上坐着个一脸兴奋看比赛的小娃娃。“走过很多地方,像这种把国家级比赛送到老百姓身边的方式真的还是第一次接触到。本来是带孩子走亲戚的,这场意外的视觉盛宴更让我们觉得延平这趟来值了。”这对来自福州的夫妇毫不掩饰内心的喜悦之情。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义新时代的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这意味着当代中国人的需求已经由主要满足物质需求,转化为主要满足精神需求。“老百姓需要什么,艺术家就下乡送什么。”在连日来的文艺下乡中,不仅把农技知识、文化服务、科普宣传、健康检查、法律咨询等送进基层,更有不少书法家挥毫泼墨,义务为村民送上春联、福字等“文化年货”。

值得一提的是,从大年初八到正月十五,区激情广场将每天为延平百姓带来精彩的迎新春文艺演出,丰富多彩的“文化年货”为群众送上了高品质的精神文化大餐和惠民服务,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在延平大地落地生根、结出丰硕成果。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!