当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
关于印发《延平区渔业优质绿色高效技术模式推广方案》的通知
发布时间:2019-12-25 14:49   发布机构:南平市延平区农业农村局   来源:南平市延平区农业农村局    【字体:

延农〔2019〕211号

延平区农业农村局关于印发

《延平区渔业优质绿色高效技术模式推广方案》的通知

各乡(镇)水技站、三农服务中心、局有关站办:

根据福建省财政厅、福建省海洋与渔业局《关于提前下达2019年基层水产技术推广体系改革与建设补助项目资金的通知》(闽财农指〔2018〕149号)和福建省海洋与渔业局、福建省财政厅《关于下发2019年基层水产技术推广体系改革与建设补助项目实施方案的通知》(闽海渔〔2019〕117号)等文件精神,结合我区渔业产业发展实际,现将《延平区渔业优质绿色高效技术模式推广方案》印发给你们,请认真落实试验示范基地、水产技术人员和示范主体,促进先进适用技术快速进村、入户、到塘。

延平区农业农村局

2019年11月25日

延平区农业农村局办公室        2019年11月25日印发    

延平区渔业优质绿色高效技术模式推广方案

一、总体要求

认真贯彻落实党的十九大、中央一号文件、《政府工作报告》和全国农业工作会议等精神,根据福建省财政厅、福建省海洋与渔业局《关于提前下达2019年基层水产技术推广体系改革与建设补助项目资金的通知》(闽财农指〔2018〕149号)和福建省海洋与渔业局、福建省财政厅《关于下发2019年基层水产技术推广体系改革与建设补助项目实施方案的通知》(闽海渔〔2019〕117号)等文件的部署和要求,牢固树立“优质、绿色、高效”理念,坚持生态优先的原则,转变渔业发展方式,强化渔业科技驱动,高效利用资源要素,坚持点上示范与面上推进相结合,推进节本增效同步、生产生态并重、安全投入品科学使用,禁止使用禁用药物和有毒有害物质,着力发展生态友好型渔业、池塘健康养殖、稻田综合种养和休闲观赏渔业,促进渔业产能稳定、品质提升、质量安全、效益增加、环境改善。

二、主要任务

2019年重点开展五个专项行动。

(一)渔业标准化生产推进行动。全区组织6家渔业企业(淡水养殖池塘在20亩以上,工厂化养殖(包括循环水养殖)在2000平方米以上),面积816亩,推行标准化生产。

(二)池塘低碳高效循环流水养殖推进行动。积极开展“跑道循环水养鱼”养殖示范推广,南平市樟林循环水养鱼专业合作社配套建设机械推水、粪污收集、增氧投饵、物联网应用等系统,实行养殖精细管理,实现节能零排、产出高效、产品优质。推广池塘循环流水养殖技术,打造池塘循环流水养殖品牌,提高经济效益。

(三)稻莲田综合种养技术推进行动。充分发挥我区稻莲田资源优势,在稳粮增收基础上,积极发展稻莲田综合种养。科学规划宜渔稻田、莲田,因地制宜推广稻-鱼、莲-鱼主导模式,减少肥料、农药使用量,稳定水稻、莲子产量,提高种养综合效益。加强对现有典型模式的研究,开展稻莲田综合种养效果评估,拓展稻莲田综合种养新模式,推进稻莲田综合种养技术有机融合。

(四)草鱼人工免疫防疫技术推进行动。草鱼是中国淡水养殖的主养品种之一,它以其肉质细嫩、个体大、肌间刺少而备受消费者喜爱,但草鱼在养殖过程中的“四病”(赤皮病、烂鳃病、肠炎病、出血病)制约着草鱼养殖的发展,一般药物很难防控。草鱼人工免疫防疫技术突破草鱼病害造成的发展瓶颈,特点是用量少、效价高、保护力强、免疫产生期快、使用安全方便。

(五)渔业投入品科学使用。全面推广渔用配合饲料,大力推行精准投喂技术,鼓励应用浮性配合饲料,提高水产饲料利用率和饵料报酬率。加快低毒渔药、生物渔药推广应用,加强水生动物防疫,建设完善互联网远程辅助诊断等技术平台,提高疫病监测能力和病害防治服务水平。开展养殖环节违禁药物检查,重点查处违规添加禁限用物质的养殖行为。加强对水质改良剂、底质改良剂、生长调节剂的规范管理和使用,防范隐性使用违禁药物。依法落实养殖经营者的质量安全主体责任,推行质量安全承诺制度。督促指导水产养殖单位完善水产养殖相关记录,制定并执行健康养殖操作规范,有效提升水产品质量安全水平。

三、保障措施

(一)推进渔业经济建设。按照生态渔业和产业化经营理念,调整结构,增加投入,提质增效,切实提高渔业经济在我区经济中的比重,着力推进渔业健康发展。

(二)培育经营主体。围绕绿色健康渔业,培育、扶持渔业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、养殖大户等渔业生产经营主体,加快建设以品牌为导向,龙头企业为核心,渔民合作社为纽带,养殖大户和家庭渔场为基础,一二三产融合、产加销紧密联系的产业化联合体,实现产业链接、要素链接和利益链接,实现渔业生产、加工、流通、消费全程生态化。支持新型农业经营主体开展物联网技术示范应用,发展水产品电子商务。

(三)加强科技支撑。整合渔业科研资源,加强区乡水产科技推广服务体系建设,搭建渔业政产学研推一体化服务平台。围绕实施渔业绿色健康养殖模式示范行动,开展关键技术研发攻关,熟化集成渔业绿色健康养殖技术。积极开展新品种、新技术推广应用,扎实推进渔业科技进企入户,努力提高科技对绿色健康渔业发展的贡献率。强化人才队伍建设,培养以现代职业渔民为主体的渔业绿色健康养殖模式攻关生力军。

(四)加大投入力度。认真落实国家现代种业发展、菜篮子基地建设等有关政策措施,扶持渔业绿色健康养殖模式示范行动。积极争取国家农业三项补贴和渔业燃油补助政策支持,重点扶持水产大县、新型经营主体和规模示范基地,发展渔业绿色健康养殖模式。积极争取国家现代农业产业化发展资金,扶持池塘标准化改造和低碳高效循环流水养殖。

(五)加强组织领导。各级渔业部门要加强组织领导,制定落实工作方案,根据渔业绿色健康养殖模式攻关实施方案,切实抓好重点任务和各项措施的分解落实。要培育典型,抓点示范,加强宣传,充分发挥试点示范的带动作用。要抓好对实施载体项目扶持的绩效考核,做好年度工作任务的评价总结,扎实推进渔业绿色健康养殖模式示范行动。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!