当前位置:南平市延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 自然资源
延平土布
发布时间:2019-12-04 16:59 发布机构:方志委 来源:方志委 访问量:   【字体:
  延平纺织业可上溯宋代以前,为家庭手工业形式。农村自种棉花自纺成纱,自织成布,用之遮体御寒,盈余者便上市贩卖。产品以木棉布为主,还有用其它植物纤维织成的苧布和麻布,后人统称土布。朱松《书斋集》记叙:南剑州“……驼褐阻关河,吉贝亦可裘。投种望着花,期以三春秋。茸茸鹅毳净,——野茧抽。”清乾隆年间(1736—1795),随着苧麻、棉纱、丝绸及其它手工织布的开发,印染品种从最初单一的青蓝色扩展到青黑、月白蓝、浅蓝、土蓝、黑青等多种颜色。苧布分粗细两种,粗布主要用于家庭制作蚊帐,未染色的细布为土黄色,用于制作丧事服(峡阳、南山等地出嫁女还保留做一套苧布孝服作嫁妆的习俗);染色后(一般染蓝色)可缝制成日常服饰,夏季穿着凉爽。清光绪十六年至民国2年(1890—1913),延平纺织业崛起,有23户江西客籍商家,联合创办手工织机房,工匠达200—300人,生产提庄布和土扣布。生产布料主要销往邻近3县5乡。

20世纪80年代起,延平土布逐渐退出市场。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!